Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
В мире30 августа 2016 13:23

Поляки восстановили памятник советским танкистам

Вандалы разрушили обелиск воинам-освободителям, но неравнодушные граждане исправили последствия мерзкой выходки
Лидер движения «Курск» Ежи Тыц объяснил «Комсомолке», почему, несмотря на опасность, хранит память о красноармейцах

Лидер движения «Курск» Ежи Тыц объяснил «Комсомолке», почему, несмотря на опасность, хранит память о красноармейцах

Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Общественники решили восстановить разрушенный вандалами памятник советским танкистам, погибшим на польской земле во время схватки с фашистами. Не часто такое увидишь в Польше! Лидер движения «Курск» Ежи Тыц объяснил «Комсомолке», почему, несмотря на опасность, хранит память о красноармейцах.

- Что произошло с мемориалом?

- Памятник находится у города Гольчево, недалеко от Щецина, это северо-запад Польши. Обелиск стоит на месте, где был подбит танк советских солдат. На том месте их похоронили, после войны уже перезахоронили, но памятник остался. Со временем его вандалы разрушили, украв все металлические предметы, сбив герб Советского Союза и похитив звезду. Также из-за атмосферных условий памятник пришёл в ужасное состояние.

- Как вы узнали про обелиск?

- Недалеко от этого места живут члены моей организации. Они прислали мне фотографии. Говорят, что этот памятник необходимо спасти. Где-то в начале мая калининградцами был организован автопробег "Дорога памяти". Россияне посещали памятные места, памятники и кладбища на территории Польши. Я все семь дней был вместе с ними. Когда наша акция подошла к концу, мы решили устроить субботник. Отмыли памятник танкистам, убрали мусор. Потом пришли к мысли, что нужно его восстановить. Я пообещал своим товарищам из Калининграда, что сделаю это. Наших средств на это не хватило, мы объявили всеобщий сбор средств. Нам серьёзно помогли - 1,5 тысячи злотых. Этих денег хватило, ведь наши люди работают бесплатно.

- Кто должен заниматься восстановлением обелисков советским солдатам в Польше?

- За памятником должны были ухаживать власти Польши, но мало кто из них реализует то, о чём говорят польско-русские соглашения. Если проводится какой-то ремонт, то делается это в основном на кладбищах, но мемориалы они не трогают.

- Какими ещё памятниками вы занимаетесь?

- Это был уже 24-й памятник, восстановленный нами. Уже полтора года мы занимаемся ремонтом самого крупного памятника советским войнам на территории Польши. Он находится в деревне Миколино на реке Одер, недалеко от Ополе. Там огромный объём работы. Он посвящён погибшим в январе 1945 года при форсировании реки Одер солдатам первого Украинского фронта Красной Армии. Он как большое здание, несколько этажей, занимает большую территорию. Мы уже много сделали. Работаем на свои и частные деньги, на взносы членов организации "Курск". Опять попросили финансовой помощи у простых россиян и поляков. Нам очень повезло, мы собрали уже 9 тысяч злотых, но нужно 15 тысяч злотых. В эту пятницу уедем на 4 дня работать.

- Зачем вам нужно заниматься этим делом?

- Этот вопрос я получаю почти каждый день: "Ежи, зачем ты это делаешь, здесь же это даже опасно". В Польше это редкость. Есть несколько причин. Во-первых, советские солдаты спасли нашу страну от войск Гитлера, прогнали фашистов с нашей земли, благодаря им, она стала свободная. Во-вторых, есть личная история. Память о ней хранится в нашей семье. Зимой 45-го года ваши солдаты из Красной армии спасли жизнь моей мамы Елены. Это были очень серьёзные военные события. Она мне приказала: "Сынок, нужно хранить память об этих солдатах, никогда не говорить о них плохо". Поэтому я буду заниматься памятниками, бороться за них до конца.