Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-14°
Boom metrics
Наука2 сентября 2016 12:30

«Огромный астероид 2016 QA2», которым сейчас пугают СМИ, уже улетел

Небесное тело, обнаруженное катастрофически поздно, едва не зацепило Землю [видео]
Граждане! Сохраняйте спокойствие! Опасность уже миновала.

Граждане! Сохраняйте спокойствие! Опасность уже миновала.

Напугал, противный

С утра 2 сентября 2016 года несколько десятков новостных ресурсов рунета почему-то забили тревогу: на нас, мол, летит огромный астероид 2016 QA2 - старший брат Челябинского метеорита. Вскоре упадет и принесет неисчислимые беды и разрушения.

Вот характерная цитата с одного из новостных сайтов: «Как заявляют специалисты, этот астероид очень опасен, потому что он вполне способен спровоцировать чрезвычайно серьезные отношения в месте своего падения. Именно поэтому все те люди, которые могут находится в предполагаемой зоне падения объекта, находятся в опасности».

На самом деле, никакие специалисты ничего такого не заявляли. По крайней мере по поводу 2016 QA2. Правда во всех тревожных сообщения лишь одна: как несколько дней назад подтвердил Центр малых планет, астероид 2016 QA2 действительно существует.

Но астероид уже пролетел мимо Земли. Пролетел почти неделю назад - 28 августа 2016 года. Так что можно расслабиться. СМИ сейчас шумят уже вслед удаляющейся от Земли глыбе.

2016 QA2 мог бы наделать шуму - гораздо больше, чем его меньший коллега Челябинский метеорит (на снимке).

2016 QA2 мог бы наделать шуму - гораздо больше, чем его меньший коллега Челябинский метеорит (на снимке).

Хуже другое: астероид был обнаружен очень поздно - за несколько часов до его опасного сближения с нашей планетой. То есть, астрономы его, по сути, прозевали. А если бы астероид все же метил в Землю? Многие даже эвакуироваться бы не успели. Не говоря уж о том, чтобы защититься - сбить глыбу ракетой, как это предполагают делать уже в недалеком будущем.

Луше поздно, чем никогда

Первыми 2016 QA2 обнаружили бразильцы из Южной обсерватории Southern Observatory for Near Earth Asteroids Research (SONEAR Observatory), которая как раз и нацелена на поиски приближающихся к Земле астероидов и крупных метеоритов. Увидели глыбу 27 августа 2016 года.

Траектория движения астероида, как ее представляют в НАСА.

Траектория движения астероида, как ее представляют в НАСА.

По предварительным данным, поперечник 2016 QA2 составляет от 40 до 50 метров. Никаких родственных отношений с Челябинским метеоритом астероид не имеет. Просто он близок по размеру - примерно в три раза крупнее.

28 августа 2016 года астероид 2016 QA2 пролетел примерно в 77 тысячах километрах от Земли. По космическим меркам, это рядом - в пять раз ближе, чем от нас до Луны. Словом, напугал. И продолжает пугать благодаря несвоевременно озаботившимся поставщикам новостей. Отбой!

Телескоп бразильской обсерватории, с помощью которого астрономы и увидели приближающийся астероид.

Телескоп бразильской обсерватории, с помощью которого астрономы и увидели приближающийся астероид.

Не в первый раз

В 2011 году астрономы прозевали астероид 2011 MD - глыбу размером в 20 метров. Заметили за 5 дней до сближения. Хорошо что она в нас не врезалась, но прошла очень близко - на расстоянии 12 тысяч километров.

В 2008 году всего за сутки был замечен небольшой астероид, который в итоге взорвался над Суданом.

А 17-метровый Челябинский метеорит вообще никто не заметил, пока он не взорвался.

А В ЭТО ВРЕМЯ

России астероиды не страшны

Еще в 2007 году британский ученый Ник Бейли (Nick Bailey) из Университета Саутгемптона (University of Southampton) рассчитал ущерб от падения относительно небольших - в десятки и сотни метров астероидов. И определил наиболее уязвимые страны. Ник - один из авторов математического обеспечения для программы NEOimpactor, которая и позволяет делать подобные расчеты с учетом данных об околоземных объектах, собранных НАСА.

Так вот, компьютер выдал десятку стран, разрушения и жертвы в которых будут ужасающими. Может быть, такими, что эти страны и вовсе не восстановятся.

Хуже всего придется Китаю, Индонезии, Индии, Японии и США. Далее следуют Филиппины, Италия, Великобритания, Бразилия и Нигерия.

Россия, к счастью, в "убойный топ-10" не входит. Очевидно, в силу своих просторов, отсталости и малонаселенности отдельных регионов. Кое-где у нас, в смысле развития, ничего не изменилось со времен падения Тунгусского метеорита в 1908 году. Упал и что? Ничего даже не разрушил. Никого не убил. Хотя стал событием глобального масштаба.

Карта людских потер от падения астероида: чем краснее место, тем потерь там может быть больше.

Карта людских потер от падения астероида: чем краснее место, тем потерь там может быть больше.

Места наиболее крупного ущерба инфраструктуре.

Места наиболее крупного ущерба инфраструктуре.

Конечно, если в Землю врежется глыба диаметром в 10 километров, подобная той, что погубила динозавров 65 миллионов лет назад… Или даже крупнее…Тогда, в какую бы страну она не угодила, конец придет всем. Но такие катаклизмы, если верить ученым случаются не чаще одного раза в 100 миллионов лет.

Время, конечно, вносит коррективы в любые расчеты. Падение Челябинского метеорита на Россию в 2013 году показало, что нашу страну нельзя считать совсем уж неуязвимой - в смысле ударов из космоса. С другой стороны - жертв, да и больших разрушений ведь не было.

ЧТО БУДЕТ

Астрономы обещают: в сентябре рядом с Землей пролетят 6 глыб - из числа, конечно, обнаруженных.

7 сентября: 2004 DQ41 - гигантский астероид с поперечником в километр, расстояние до Земли составит 38,9 расстояний от Земли до Луны (LD)

10 сентября: 2016 QS44, поперечник 57 метров, 8 LD.

10 сентября: 2015 KE, поперечник 23 метра, 14,9 LD.

17 сентября: 2016 QL44, 44 метра, 3,7 LD.

18 сентября: 2016 QS11, 34 метра, 12,2 LD

30 сентября: 2009UG, 101 метр, 58,3 LD.

Ничего угрожающего. Если, Конечно, какой-нибудь скрытный астероид, вроде нынешнего 2016 QA2, вдруг не выпрыгнет прямо рядом с Землей.

Читайте еще:

Что будет, если в океан упадет километровый астероид

Через 159 лет земную цивилизацию погубит гигантское яйцо