Экономика5 сентября 2016 20:20

Энергетики дали взяток на миллиард, чтобы нажиться на тарифах?

Чиновники в Коми делали для них более «комфортные условия», считают в Следственном комитете
Дария ЛЕХНИЦКАЯДария ЛЕХНИЦКАЯ
Как считают следователи, в 2007 – 2014 годах подозреваемые передали чиновникам в Коми взяток на 829 млн. рублей.

Как считают следователи, в 2007 – 2014 годах подозреваемые передали чиновникам в Коми взяток на 829 млн. рублей.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Разразился громкий энергетический скандал. В Следственном комитете выяснили, что компания «КЭС-Холдинг» (с 2015 года называется «Т Плюс»), которая снабжает электричеством и теплом полтора десятка российских регионов, активно давала взятки чиновникам. В частности, в республике Коми. В центральном офисе компании «Ренова» (именно ей принадлежит жилищно-коммунальный холдинг) прошли обыски.

- Фигурантами уголовного дела являются Михаил Слободин, Евгений Ольховик, Борис Вайнзихер, последовательно являвшиеся руководителями ЗАО «КЭС» в период с 2007 по 2014 год, а также другие, пока не установленные лица», — сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Двух топ-менеджеров компании - Ольховика и Вайнзихера (он считается человеком Чубайса) - арестовали. Еще один - ныне гендиректор "Билайна" Михаил Слободин - пока находится в командировке за границей. Но ордер на его задержание уже выписан. В самой компании эту информацию не стали комментировать.

Как считают следователи, в 2007 – 2014 годах подозреваемые передали чиновникам в Коми взяток на 829 млн. рублей. Причем как деньгами, так и имуществом. Как поясняется, «за создание комфортных условий работы в регионе». Мол, госслужащие получали на лапу за то, что те делали тарифы более выгодными для компании. И благодаря этому энергетики якобы получали сверхприбыль, а жители республики в течение семи лет переплачивали за электроэнергию и тепло.

Фамилии лиц, которые брали деньги, СК не разглашает. Но речь, по всей видимости, идет о бывшем составе руководства региона. В самой «Ренове» заявили, что обыски связаны с давним делом бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера. Напомним, его арестовали осенью прошлого года, обвиняют в мошенничестве и создании преступного сообщества.

- Республика Коми относится к первой неценовой зоне, а это значит, что конкурентное рыночное ценообразование на этой территории невозможно, а тарифы на теплоэнергию регулирует государство, - рассказал «КП» анонимный источник в отрасли. - Поэтому, возможно, менеджеры решили договориться с руководством республики хотя бы о повышении тарифов, чтобы сделать бизнес более прибыльным.

Примечательно, что Коми — лишь один из 16 регионов, которые обслуживает компания «Т Плюс». В остальных 15 цены на энергию и тепло для крупного бизнеса определяются рыночным путем (для граждан они все равно устанавливаются государством).

В 2014 году Федеральная антимонопольная служба стала подозревать КЭС-Холдинг в завышении цен. По их подсчетам, только за 2012 год потребители электроэнергии (как граждане, так и компании) могли переплатить 16,6 млрд. рублей. Но, справедливости ради, от этого выиграли не только они, но и другие компании, работающие в регионе. Ведь у "Т Плюс" в Коми меньше трети рынка.