Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество3 сентября 2016 22:00

Генерал Маннергейм был русским разведчиком

Какую пользу Густав Карлович, памятный знак в честь которого открыт в Санкт-Петербурге, принес Отечеству...
Сергей СЕМЕНОВ
Памятный знак, посвященный русскому генералу Маннергейму. На кителе - боевые награды Российской империи.

Памятный знак, посвященный русскому генералу Маннергейму. На кителе - боевые награды Российской империи.

Фото: Александр ГЛУЗ

16 июня на здании Военной академии материально-технического обеспечения по инициативе Российского военно-исторического общества был установлен памятный знак Густаву Маннергейму. Это знак уважения не маршалу Маннергейму, а, как гласит надпись (см. на фото): «Генерал-лейтенанту Русской армии». А в здании этом до Октябрьской революции 1917-го находились казармы Кавалергардского полка, где с 1891 по 1903-й служил этот будущий генерал, который впервые прославился в Русско-японскую и Первую мировую войны. В самом деле - ведь история России началась не с 1917-го! И хотя речь не идет о деятельности Густава Карловича после 1918-го - часть петербуржцев отнеслась к установке барельефа негативно, его несколько раз обливали краской, а на днях пришло сообщение, что знак этот якобы хотят демонтировать. В это время в Крыму собираются открыть памятник барону Петру Врангелю, а в Омске и Иркутске памятники адмиралу Александру Колчаку уже стоят...

Вот мы и решили выяснить, чем был знаменит генерал Маннергейм и какой след он оставил в русской истории.

«Вам предстоит строго секретная поездка»

Биография Маннергейма тянет на многотомные исследования. Но мы, заглянув в справочники, остановились только на малоизвестных фактах.

...Осенью 1904-го подполковник 52-го драгунского полка барон Маннергейм прибыл в Харбин. Судя по всему, уже тогда командование готовило его к серьезным разведоперациям. Первая стычка с кавалерией японцев произошла 19 февраля 1905-го - Маннергейма из-под обстрела вынес жеребец Талисман, «уже раненый и павший после этого». 23 февраля 1905-го Маннергейм получил приказ провести операцию в районе восточной Импени - по спасению пехотной дивизии, попавшей в «мешок». Драгуны под прикрытием тумана зашли в тыл японцам и после стремительной атаки обратили их в бегство. За умелое руководство и личную храбрость Маннергейму было присвоено звание полковника.

После этого Маннергейму поручили провести разведку монгольской территории - «на предмет выявления там японских войск». Разведка проводилась силами «местной милиции» в количестве трех сотен китайцев. «Штаб армии был очень удовлетворен нашей работой, - писал барон, - удалось закартографировать около 400 верст и дать сведения о японских позициях...»

29 марта 1906-го Маннергейм получил письмо от начальника Главного управления Генштаба Федора Палицына: «Китайские реформы превратили Поднебесную в опасный фактор силы. Вам предстоит совершить строго секретную поездку в Западный Китай…» То есть Маннергейм получил приказ стать разведчиком. По некоторым сведениям, он даже на время сменил имя и фамилию.

И вот 19 июня полковник с 490 кг багажа, в числе которого были фотоаппарат «Кодак» и две тысячи фотопластинок, отбыл из Санкт-Петербурга в Ташкент. А уже оттуда экспедиция тронулась в путь. Выполнив задания, полковник 24 сентября 1908-го прибыл во Владивосток.

Нам удалось заглянуть в личное дело генерал-лейтенанта Маннергейма, которое до сих пор хранится в архиве.

Нам удалось заглянуть в личное дело генерал-лейтенанта Маннергейма, которое до сих пор хранится в архиве.

Итоги разведывательной экспедиции Маннергейма:

На карту нанесено 3087 км пути, составлены планы 20 китайских гарнизонных городов (Маннергейм осматривал проходы - для действия армии), оценено состояние вооруженных сил Китая, железных дорог, сделано 1353 фотоснимка и т. д. Маннергейм проехал верхом около 14 000 км. По итогам двухлетнего похода полковника приняли в почетные члены Русского географического общества.

«Подвиги этого генерала вошли в военные учебники»

24 декабря 1913-го Густав Маннергейм, генерал-майор свиты его величества, был назначен командиром Отдельной гвардейской кавалерийской бригады со штаб-квартирой в Варшаве. 1 августа 1914-го Германия объявила войну России. А уже 17 августа Маннергейм получил приказ «удержать город Красник», стратегически важный узел. Выдержав первый удар превосходящих сил противника, Маннергейм провел своей кавалерией стремительную атаку, обратив врага в бегство.

А этот «боевой факт» вошел в учебники. В одном из боев - за город Янув - Маннергейм показал австрийцам, что наступает крупными силами с нескольких сторон. «Введенный в заблуждение противник начал перегруппировку и прохлопал атаку Маннергейма - его гвардейцы прорвали оборону в местах, где не было «показано наступление». Австрийцы спешно покинули город...»

...В августе 1917-го «маньчжурский ревматизм» (а походы не прошли даром) скрутил барона так, что его отправили на лечение в Одессу. В том же году, после Февральской революции, он оставил службу, в сентябре был переведен в резерв как военачальник, «неприемлемый в сложившихся условиях». Не было бы революционных событий - наверняка и судьба Маннергейма сложилась бы по-другому.

И это далеко не полный рассказ о генерале русской армии Маннергейме.

* * *

Кстати, Российское государство платило Маннергейму военную пенсию. (Документ на сей счет мы публикуем.) В январе 1918-го Маннергейм подал прошение об отставке (см. копию рапорта) и отправился на родину - в получившую к тому времени независимость Финляндию, патриотом которой он все эти годы оставался.

Вот его рапорт «Об увольнении со службы»: «Ввиду признания независимости Финляндии».

Вот его рапорт «Об увольнении со службы»: «Ввиду признания независимости Финляндии».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

В Финляндии Маннергейм занимал высокие военные и государственные посты, а в 1944 году стал президентом. Многие военные и историки знают его как автора и создателя «линии Маннергейма» во время войны СССР и Финляндии, когда Советский Союз пытался отвоевать часть территории этой страны (1939 - 1940 гг.) - таким образом перед началом Великой Отечественной наша страна пыталась обезопасить себя. Во Второй мировой Финляндия, потеряв часть территории в войне с СССР, была среди тех, кто воевал против нас. Но в сентябре 1941-го, когда финские войска дошли до реки Сестры - старой советско-финской административной границы, главнокомандующий Маннергейм отдал приказ остановиться и дальше не продвигаться. (Впрочем, некоторые историки оспаривают эти факты: дескать, такого приказа не было и финские войска дальше все же продвигались.) В 1944-м Маннергейм, несмотря на возражения Гитлера, вывел свою страну из состояния войны с СССР. Этот факт нашими историками вроде бы не отрицается. Финского фельдмаршала - а это звание Маннергейм получил на родине - ценил Иосиф Сталин.

Словом, такие неоднозначные фигуры, как Густав Карлович, нельзя воспринимать только со знаком плюс или только со знаком минус, видеть их лишь в черном или в белом свете... И судьба Маннергейма - хоть во многом и противоречивая, но яркая.

Здесь же - документ военного министерства о том, что Густав Карлович получал из Государственного казначейства пенсию - 3 761 рубль.

Здесь же - документ военного министерства о том, что Густав Карлович получал из Государственного казначейства пенсию - 3 761 рубль.