2016-09-05T01:43:49+03:00

Почувствуй Россию в центре Мадрида

В испанской столице прошел международный фестиваль российской культуры FEELRUSSIA [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фестиваль FEELRUSSIA станет одним из наиболее значимых культурных событий года в каждой стране, где он проходит.Фестиваль FEELRUSSIA станет одним из наиболее значимых культурных событий года в каждой стране, где он проходит.Фото: Эдуард ГУЩИН
Изменить размер текста:

На одной из главных площадей города Мадрида — Пласа Майор, в выходные можно было по настоящему почувствовать Россию. В центре испанской столицы официально открылся международный фестиваль российской культуры FEELRUSSIA. Цель фестиваля – бережно сохраняя традиции, показать богатейшую культуру народов России во всём её многообразии, рассказать о самобытных фольклорных коллективах страны, продемонстрировать широкой публике лучшие примеры музыкального, хореографического, художественного, театрального искусства и кино.

Организаторы надеются помочь испанцам и россиянам лучше узнать друг друга. Фото: Эдуард ГУЩИН

Организаторы надеются помочь испанцам и россиянам лучше узнать друг друга.Фото: Эдуард ГУЩИН

В течение двух дней под палящими лучами знойного иберийского солнца выступят оперные солисты петербургского Мариинского театра - Денис Седов и Карина Чепурнова, а также ансамбль «Бис-квит», ансамбль народного танца «Калинка», ансамбль одарённых детей «Ритмы гор», группа FolkBeat, выступающая в жанре традиционного славянского многоголосья в современной электронной аранжировке. В программе запланированы показы российского игрового и мультипликационного кино, кинопроект компании Disney в России — фильм «Счастье — это...», работы-победители кинофестиваля короткометражных фильмов «Короче», а также мультсериал «Маша и Медведь», который так полюбился испанским детям. Также в центре Мадрида проходит выставка фотографий «Самая красивая страна», подготовленная Русским географическим обществом. Проект посвящён теме сохранения дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде через искусство фотографии. Самому старшему участнику фотоконкурса — 98 лет, а самому младшему — всего 4 года.

Выставка фотографий «Самая красивая страна». Фото: Эдуард ГУЩИН

Выставка фотографий «Самая красивая страна».Фото: Эдуард ГУЩИН

Организатором мероприятия, направленного на знакомство испанцев, а также туристов, находящихся в это время в солнечной Испании на отдыхе, выступило Минкультуры России при поддержке российского МИД.

Пресс-конференция перед началом фестиваля. Фото: Эдуард ГУЩИН

Пресс-конференция перед началом фестиваля.Фото: Эдуард ГУЩИН

Заместитель министра культуры России Алла Манилова на пресс-конференции перед открытием мероприятия сказала, что данное мероприятия, в первую очередь, направлено на то, чтобы познакомить испанцев с русской культурой. «Много лет мы презентуем миру нашу культуру, то, что известно во всем мире — оперу, балет и многое другое. Но мы хотим познакомить испанцев и с пока неизвестной испанцам культурой народов России, которых насчитывается около 200, хотим познакомить наших зарубежных друзей и лучше организовывать это в формате open-air, т.е под открытым небом», — сказала она. Алла Манилова убеждена, что, когда люди будут встречаться под открытым небом, у них возникнет больше желания приехать и лучше узнать Россию.

Концерт проходил при почти сорокаградусной жаре, но на площади собрались сотни людей. Фото: Эдуард ГУЩИН

Концерт проходил при почти сорокаградусной жаре, но на площади собрались сотни людей.Фото: Эдуард ГУЩИН

FEELRUSSIA — это первый фестиваль не только культуры, это, в значительной степени, фестиваль культурных индустрий: моды, дизайна, новых медиа, фотографий — всего, что находится на стыке между культурой и туризмом. Это проект, объединяющий направления, и одна из его важнейших задач заключается в том, что он мотивирует приехать в Россию, почувствовать её и приехать, — подчеркнула замминистра культуры РФ.

Мультсериал «Маша и Медведь» полюбился испанским детям. Фото: Эдуард ГУЩИН

Мультсериал «Маша и Медведь» полюбился испанским детям.Фото: Эдуард ГУЩИН

Фестиваль FEELRUSSIA станет одним из наиболее значимых культурных событий года в каждой стране, где он проходит, и позволит расширить границы в области международного гуманитарного сотрудничества между Россией и странами,принимающими фестиваль.

Первый заместитель Мэра города Мадрида Марта Мария Игерас Гарробо отметила во время Церемонии официального открытия фестиваля FEELRUSSIA в Мадриде: «Принимать фестиваль FEELRUSSIA в Мадриде - для нас большая честь. Мы очень надеемся, что подобные мероприятия еще больше помогут объединить наши народы, наши культуры и наши менталитеты. Нам отрадно, что местом проведения стала именно Пласа Майор. Это фантастика, слушаю музыку и смотрю на людей на площади, и видно, как людям нравится. И мне тоже очень нравится. Браво, отлично FEELRUSSIA!»

Концерт был ярким и динамичным. Фото: Эдуард ГУЩИН

Концерт был ярким и динамичным.Фото: Эдуард ГУЩИН

Посол России в Испании Юрий Корчагин отметил, что проведение фестиваля российской культуры FEELRUSSIA в Мадриде является важным этапом на пути укрепления дружбы и культурных отношений между Россией и Испанией. «Путешествуя по разным регионам Испании, от многих испанцев приходится слышать, что они мало знают о России. Именно поэтому мы и проводим такие масштабные мероприятия, как например перекрестный год туризма России и Испании, стартовавший в этом году… Наши предки вносили свой вклад в укрепление дружбы между нашими странами… Мы надеемся помочь испанцам и россиянам лучше узнать друг друга, чтобы испанцы лучше узнали Россию», — сказал дипломат.

Возможно, фестиваль мотивирует испанцев приехать в Россию - почувствовать её и после этого приехать. Фото: Эдуард ГУЩИН

Возможно, фестиваль мотивирует испанцев приехать в Россию - почувствовать её и после этого приехать.Фото: Эдуард ГУЩИН

Несмотря на то, что концерт проходил при почти сорока градусной жаре, на площади собралось сотни людей, который до поздней ночи, как зачарованные, пытались по-настоящему почувствовать Россию. Многие подтанцовывали, некоторые пытались подпевать. Молодой мадридец Адриано Патчо, который пришел на концерт со своей супругой, в разговоре с нашим корреспондентом сказал, что сильно удивлен масштабом мероприятия. «Россия действительно остается для нас неизвестным уголком мира. Мы бы с женой с удовольствием запланировали поездку в Москву на очередной отпуск. Честно говоря, нас сильно удивило такое разнообразие музыкальных российских направлений. То, что нам сегодня продемонстрировали на сцене, просто восхищает», - сказал Адриано.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также