2016-09-08T21:13:58+03:00
КП Беларусь

Пресс-секретарь Лукашенко о выносе российского флага: «Это позиция государственная, и в том числе позиция президента Беларуси»

На церемонии открытия Паралимпийских игр в Бразилии один из членов белоруской делегации появился с флагом России
Захар ПЛАТОНОВ
На церемонии открытия Паралимпийских игр в Бразилии один из членов белоруской делегации появился с флагом России/ Фото: ReutersНа церемонии открытия Паралимпийских игр в Бразилии один из членов белоруской делегации появился с флагом России/ Фото: Reuters
Изменить размер текста:

На церемонии открытия Паралимпийских игр в Бразилии один из членов белоруской делегации появился с флагом России. Мужчине удалось пройти по стадиону несколько десятков метров, прежде чем флаг у него забрали.

В Международном паралимпийском комитете (МПК) заявили, что пытаются установить личность нарушителя и проводят расследование.

Напомним, что Россия отстранена от участия в Паралимпиаде из-за государственной поддержки употребления допинга в стране.

Ранее глава белорусских паралимпийцев Олег Шепель был возмущен:

- Это, мягко говоря, самое неверное решение за всю историю паралимпийского движения, - сказал он «Комсомолке» 23 августа.

Тогда появилась информация и о том, что белорусы в знак солидарности пронесут флаг России на церемонии открытия. Но Шепель возразил:

- Не надо путать спорт с политикой. Официальная делегация, которая выйдет на стадион «Маракана», будет нести государственный флаг Беларуси. И никакой другой.

Глава Паралимпийского комитета Республики Беларусь подчеркивал, что с флагом России будет только он в ложе для гостей.

И все-таки делегация прошла по стадиону не только с белорусским флагом, но и с российским. Вскоре стало известно, что флаг России держал не спортсмен, а директор РЦОП по легкой атлетике Андрей Фомочкин.

Флаг нес директор РЦОП по легкой атлетике Андрей Фомочкин. Фото: twitter.com

Флаг нес директор РЦОП по легкой атлетике Андрей Фомочкин. Фото: twitter.com

53-летний спортивный функционер родился в Армавире, работал тренером-преподавателем СДЮШОР Минской области, занимал ряд руководящих постов в государственных и коммерческих организациях, с 2007 года - в директорате национальных команд, с 2008 по 2010 год - помощником министра спорта и туризма, с 2010 по 2012 год - председателем директората национальных команд по видам спорта Министерства спорта и туризма. Мастер спорта международного класса, победитель и призер Спартакиады народов СССР (1986 года), рекордсмен СССР в зимнем многоборье.

Пресс-секретарь Министерства спорта и туризма так прокомментировал это событие.

- Андрей Фомочкин пронес российский флаг. Доводились ли инструкции до делегации, что такое может быть чревато санкциями со стороны МПК?

- Вопросы лучше адресовать главе белорусской делегации Олегу Шепелю. А были ли инструкции, не могу сказать. На официальной церемонии проводов атлетов, конечно, ничего такого не говорили: людям просто желали удачи.

- Такой жест не был согласован с кем-либо, это личная инициатива Андрея Фомочкина?

- Наверное. Министерство спорта к этому отношения не имеет.

- Возможно, вы владеете информацией, какие могут быть санкции за этот жест?

- Решение принимает не Министерство спорта и туризма, а МПК.

Затем ситуацию прокомментировал Олег Шепель.

- Этот жест члены белорусской делегации сделали в знак солидарности с российскими паралимпийцами, которые были отстранены от участия в соревнованиях в Рио без подтвержденных нарушений антидопинговых правил и персональной дисквалификации, - приводит слова Шепеля belta.by.

Начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, заявил, что белорусский спортсмен, пронесший флаг России на церемонии открытия Паралимпиады, поступил по-мужски.

- Это поступок. Наш спортсмен поступил серьезно, по-товарищески и по-мужски. Если за такие поступки надо отвечать, будем отвечать, - цитирует Мирончика belta.by.

Пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что президент одобрил поступок делегации Беларуси.

- Вынос флага во время церемонии открытия - инициатива белорусской делегации. Тем не менее я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная, и это в том числе позиция президента страны и президента нашего Паралимпийского комитета. Мы солидарны с российскими паралимпийцами. Если они говорят про допинг, мы категорически против допинга, но ни одного факта по паралимпийцам, которые применяли бы допинг и которых отстранили от участия, предъявлено не было. А люди, для которых спорт - это больше чем спорт, были от Паралимпиады отстранены. Вот это наша государственная позиция и позиция президента нашей страны, - цитирует Эйсмонт радио «Говорит Москва».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков поддержал решение Фомочкина.

Безусловно, это поступок. То, что сделали белорусские паралимпийцы, достойно восхищения. И, безусловно, мы высоко ценим такое проявление солидарности с нашими паралимпийцами, которые совершенно незаслуженно и несправедливо были лишены возможности выступать на Паралимпиаде», — передает слова Пескова lenta.ru.

МПК лишил аккредитации Фомочкина, который нес флаг России

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также