В мире

У Хиллари Клинтон обнаружили пневмонию

Кандидату в президенты США стало плохо на митинге памяти жертв 11 сентября
Хилари Клинтон на мероприятиях памяти 11 сентября.

Хилари Клинтон на мероприятиях памяти 11 сентября.

Фото: REUTERS

Здоровье кандидатки в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон вызывает у американцев всё больше вопросов. На прошлой неделе на встрече с избирателями в Огайо она несколько минут не могла говорить из-за жестокого приступа кашля, но после отшутилась: «Это была аллергия на моего соперника Дональда Трампа».

А вот последний инцидент списать на козни магната удастся вряд ли. Выступая в воскресенье на митинге памяти жертв терактов 11 сентября, Хиллари покинула церемонию раньше времени (возможно, почувствовав недомогание), однако не смогла дойти до ожидавшего её автомобиля. На попавшей в Сеть любительской видеозаписи отчетливо видно, как Клинтон неожиданно лишилась чувств у самых дверей своего автомобиля и упала бы, не подхвати её на руки охрана. К счастью, здесь же, на Манхэттене (в одном из самых дорогих районов города) живёт дочь четы Клинтонов — Челси, в апартаменты которой и доставили занедужившую «демократку».

Позднее в штабе Хиллари сообщили, что причиной немощи стал «перегрев» (в Нью-Йорке сейчас 28 градусов тепла — прим. КП), но теперь 68-летняя женщина «чувствует себя нормально».

А позже телеканал CNN со ссылкой на лечащего врача Хиллари сообщил, что у женщины обнаружили пневмонию, которая и объясняет её недавние приступы кашля. Из-за болезни Клинтон уже отменила намеченную на 12 сентября встречу с избирателями в Калифорнии.

— Воспаление лёгких — опасное инфекционное заболевание, которое может привести к летальному исходу, особенно в немолодом возрасте, — сказал «Комсомолке» пульмонолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Александр Карабиненко. — Вполне вероятны обмороки, коллапсы вследствие резкого понижения давления, дыхательные расстройства, кашель; человек может утрачивать связь с реальностью, проявлять неадекватность. То есть возникают примерно те же симптомы, которые показывали по телевизору в репортажах с публичных выступлений Клинтон. Лечение может продолжаться 2-3 недели с применением антибиотиков, больной должен соблюдать постельный режим.

МЕЖДУ ТЕМ

Хиллари Клинтон упала в обморок из-за пневмонии

Диагноз «воспаление легких» ей поставили еще в пятницу, но она все равно отправилась на церемонию памяти жертв теракта 11 сентября 2001 года (подробности)