Светлана Солнцева и Владимир Вишневский
Людей, рожденных летом, психологи выделяют в отдельную солнечную группу. Это очень доброжелательные, чувствительные, любвеобильные и эмоциональные натуры. В компании их легко узнать по тому, что именно вокруг этих «солнышек» обычно собираются все остальные. Рядом с ними всегда весело, уютно и тепло. Недаром из них получаются хорошие семьянины.
Интересно, что эти добрейшие люди еще и чрезвычайны упорны и энергичны в достижении поставленных целей. Они сильны, креативны и способны добиться настоящего успеха. Часто находят себя в творчестве.
Лето подарило миру русского царя Ивана Грозного и великого реформатора Петра I, самого одиозного французского императора Наполеона Бонапарта и бессменного кубинского лидера, революционера Фиделя Кастро.
Неподражаемая Фаина Раневская и Василий Шукшин тоже родились этой славной порой. Как и двое из знаменитой ливерпульской четверки – Пол Маккартни и Ринго Стар. «Солнце русской поэзии» Александр Пушкин и его муза Наталья Гончарова будто обрамили и озарили собой не только прекрасные летние месяцы – он пришел в этот мир в начале июня, а она в конце августа – но и всю мировую культуру.
Нынешний гость телепередачи Светланы Солнцевой «Ничего случайного» оказался в студии, конечно, не случайно. Во-первых, он яркий представитель поэзии и наш современник, что уже само по себе интересно. Хороших поэтов, именно зарабатывающих стихами на жизнь, сегодня можно по пальцам пересчитать. Во-вторых, надо ли специально пояснять, что автор незабываемых одностиший и четверостиший Владимир Вишневский родился летом.
Светлана Солнцева и Владимир Вишневский
- Владимир Петрович, какое влияние на Ваше творчество оказывает это время года?
- Как сказала поэт Юнна Мориц, «сезоны для музы равны». И все-таки я считаю себя летопоклонником. Не то, чтобы гордо несу это звание, но в эту пору я оживаю. В силу опыта уже не тороплю события, не подгоняю вроде «скорей бы наступило лето!», но ожидаю его с радостью. Для меня лето – это вершина года. Живешь до лета, особенно ярко во время лета, а когда оно проходит, снова его ждешь.
- А что Вы больше любите делать летом – работать или отдыхать?
- Иногда, прервав кабинетную работу, идучи по городу, добиваешься большего эффекта, чем специально сидя в четырех стенах за трудами. Лето – это квинтэссенция радости жизни и, что особенно важно для русского человека, пребывание на свободе – не ограниченно ни по световому дню, ни одеждой. Это же какое счастье – выйти на улицу и впечатлиться новыми женскими образами. Летом проходит сладкий, манящий парад недообнаженности, летних типажей. И для любого художника, пусть даже небольшого, лето – это энергетический источник впечатлений и свежести эмоций. Поэтому лето я обожаю. Особенно в Москве. Помню стихи своего учителя и старшего товарища, к сожалению, рано ушедшего от нас, Алексея Дидурова. У него есть чудесная строка – «загар прелестных горожанок». От себя добавлю: «Лишь у поэта нет случайных женщин».
А больше всего люблю, наверное, июнь, потому что все впереди, все возможно. Есть один момент чуда в городе под вечер – когда заканчивается дождь…Момент такой зыбкий, но светоносный. Высыхающий асфальт источает свет и мистически синхронизируется с наступлением сумерек, что меня всегда очень вдохновляло. Я пытался написать об этом стихи, но пока не получилось полноценно передать желаемые ощущения и мысли. Все еще впереди.
Светлана Солнцева
- А когда Вас чаще узнают на улице – летом или зимой?
- Летом, конечно. И я тоже обращаю на это внимание. У Шолома Алейхема есть теория о «зимнем» и «летнем» дураке. Зимний дурак, по его мнению, замаскирован одеждами, и не сразу становится понятно, что это дурак. А когда он с себя снимает лишнее, все говорят: «О, да ведь это же дурак!»…
Когда город тебе подает признаки осведомленности о твоем бренном присутствии на этой земле, об узнавании твоего усталого, скромного или нескромного лица, то чувствуешь себя на родине, дома, у своих.
Хотя, признаюсь, мое чувство патриотизма, увы, пронизано эгоизмом. Когда люди меня узнают, они как будто мне подтверждают, что я есть. Поэтому за границей летом я на третий день успеваю соскучиться, томлюсь и начинаю рваться в Москву, где меня пока еще знают.
Больше скажу - мы дожили до прекрасных вещей! До того состояния, когда в Москве появилась удивительная ночная жизнь. Все общаются друг с другом, сидят на травке, гуляют за ручку, попивают чай или что-то еще в кафе. И я по-хорошему завидую двадцатилетним. Не в плане старческого кряхтения, а оттого, что у тебя в двадцать лет не было таких возможностей и такой свободы. Ты можешь подзаработать и пригласить девушку в кафе. А мне вспоминается, что на такие мелочи, как поиск кафе и дефицитных продуктов, мы и наши родители клали жизни. Столько времени было из-за этого потеряно...
Владимир Вишневский
- Какое время суток Вам нравится летом?
- Любое! Я, например, коллекционирую закаты. И это не искусственная имитация творческого подхода к жизни. Это так и есть. Сама моя жизнь. Кроме всего прочего, с летом связаны лучшие воспоминания детства - как ездили в пионерлагерь, звук разгоняющейся в загородную подмосковную даль электрички. Я и сейчас могу погрузиться летом в то детское состояние души.
- Но у Вас и впереди наверняка много интересного задумано!
- Я спокойно отношусь к планам и их свершениям-несвершениям. Ничего особенного, может, и не начнется уже, но спасибо за то, что что-то продлится. Ты иной раз, как ребенок, храним своим неведением перед будущим. Даже если что-то не сбывается, не стоит сильно из-за этого переживать. Таким образом, может, тебя уберегли от чего-то страшного, с чем ты совсем рядом прошел. Поэтому я считаю, что даже несостоявшиеся и вроде бы бодро замышляемые дела – к лучшему. Все к лучшему.
- А часто доводилось убеждаться, что вас что-то уберегло от катастрофы?
- Не хочется об этом говорить громко, о чем сейчас все же скажу. Я верю в высшие силы и в то, что Господь – великий дозатор. Он дозирует для нас и хорошее и плохое. И испытания нам посылаются не за что-то, а для чего-то. Но не стоит замыкаться в какую-то систему. Жизнь шире и мудрее всех систем. Она и пролечит, и умиротворит. Но надо понимать, что мы за все платим. И самые большие удачи имеют свою цену. Причем если ты не готов за что-то платить и всячески сопротивляешься этому, то заплатишь обязательно. А если готов, то возможно, что и не придется.
Думаю, готовность заплатить нужную цену и есть показатель зрелости.
Хотя иногда я мечтаю быть и незрелым, и юным, и ничего подобного не знать.
Это время медовое, летнее...
Длится лето с божественной леностью.
В этом лете что-то последнее.
Аж пронизывает последнестью.
О, какие ранние овощи!..
Это лето последним делится.
А на небе, на небе ни облачка!..
А в лесу, а в лесу ни деревца.