2016-09-19T15:22:33+03:00

Эксперт: «Оппозиция выдвинула вождей из 90-х. Потому и проиграла»

Мы попросили политологов пояснить, почему такая низкая явка и кто виноват в слабых показателях непарламентских партий
Поделиться:
Комментарии: comments130
Не всем партиям-участницам выборов удастся протиснуться в Госдуму.Не всем партиям-участницам выборов удастся протиснуться в Госдуму.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

По состоянию на 22.00 18 сентября, на выборах в Госдуму побеждает "Единая Россия" (46,05% голосов). На втором месте ЛДПР (17,27%). На третьем КПРФ (16,75%). "Справедливая Россия" набрала 6,43%, "Коммунисты России" - 2,84%.

Явка составила 39,37%.

Онлайн-трансляция и видео-трансляция из ЦИКа - здесь.

Мы попросили политологов прокомментировать первые данные из ЦИКа.

Данные на 22.-7 18.09.2016 Фото: Яндекс

Данные на 22.-7 18.09.2016Фото: Яндекс

Алексей МУХИН, гендиректор Центра политической информации:

«Да нормальная явка для экономического кризиса!»

- Сформировались основные электоральные институты и они работают, - считает Алексей Мухин. - Да, избирательная компания была предсказуемая, практически все эксперты, выдавая прогнозы, уловили этот главный тренд. Что говорит о том, что в России, оказывается, сформированы основы политической культуры. При этом непарламентские партии выступили, исходя из своих возможностей и очень-очень неплохо. Я вообще прогнозирую серьезный проход представителей этих партий по одномандатным округам. И это ли не победа для них? Конечно их будет немного. Конкуренция на этих выборах была серьезная, и партии-тяжеловесы, что уж там говорить, задавили новорожденные партии. И свое формальное отставание от предыдущих выборов 2011 года по партспискам «Единая Россия» может добрать за счет одномандатников. Я думаю, ей даже удастся получить больше, чем в предыдущей Думе. Возможно, даже конституционное большинство.

А низкая явка объясняется очень просто. Впервые эта компания проходила в условиях экономического кризиса. Такого не было с 1995 года. Люди предпочли решать свои экономические и социальные проблемы. Ни о каком разочаровании тут речь идти не может, потому что это нормальный уровень явки для, к примеру, Европы, США... Я бы даже сказал, неплохой уровень.

По губернаторским выборам я сюрпризов не жду. У них было довольно длинное время для подготовки. И тут какждый получит те результаты, которые заслужил.

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, политолог, декан высшей школы телевидения МГУ:

«Оппозиция выдвинула вождей из 90-х. Потому и проиграла»

- По всем прогнозам «Единая Россия» должна была набрать процентов 35, - считает Виталий Третьяков. - Но сказалось несколько факторов:

1. За нее уже просто многие привыкли голосовать.

2. Поддержка Путина.

3. Конфронтация последнего времени с США и хамское поведение по отношению к нашей стране.

4. Воссоединение с Крымом, многие считают, в том числе и заслугой единороссов.

5. В условиях кризиса, люди связывают единороссов с какой-никакой, но стабильностью.

6. И еще интересный момент, что несмотря на то, что «Единая Россия» - партия чиновников, она сумела очень сильно обновится через свои праймериз. Появились реально новые люди.

Партии же так называемой несистемной оппозиции, наоборот, привели все те же старые лица: Явлинский, Касьянов, Рыжков и так далее. Люди из 90-х не смогли предложить ничего нового. А кроме этого отпугнули от себя даже тех, кто недоволен властью, своей позицией по Крыму. Их стали воспринимать как предателей национальных интересов. Что бы они ни говорили.

Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств:

«Столица привередлива, поэтому здесь всегда низкая явка»

- В Москве и Петербурге низкая явка по сравнению с общероссийской, - говорит Мартынов. - Это обычная история, как в этом году, так и во все остальные годы. В столицах явка всегда была ниже. Столицы менее активны к электоральным процедурам, тем более на парламентских выборах. Столица – это в основном интеллигенция, которая имеет всегда особый взгляд на вещи, которая очень притязательна, привередлива. 32 % в Москве – это вполне нормальная явка для парламентских выборов. Для сравнения могу вам сказать, что на последних парламентских выборах в США, имеются в виду выборы в Конгресс, явка средняя по штатам была 34,5 %.

Павел Салин, политолог:

- "Единой России" прогнозировали в широком коридоре от 40 до 50%. Скорее всего, так и будет, где-то в районе 45%, плюс-минус. Интрига – кто будет вторым: ЛДПР или КПРФ. Будет известно утром, поэтому здесь все подвисает. Единственное, «Справедливая Россия» неплохо выступила. Скорее всего, переходит 5-процентный барьер. Потому что в ее прохождении в Госдуму существовали серьезные сомнения. По остальным партиям тоже особых сюрпризов нет. К тому же, следует помнить, что сейчас у нас только обработано 10% голосов. Плюс люди, которые проголосовали на Дальнем Востоке. А там электоральная картина несколько иная. Там, например, традиционно больше отдают голосов ЛДПР. Поэтому я думаю, что партии либерального спектра, по мере перемещения подсчета голосов к Центральной России, немного прибавят, и тому же «Яблоку» все-таки, наверное, светит прохождение 3-процентного барьера. То есть особых неожиданностей, кроме явки менее 50%, не было. Но пока нет официальных результатов окончательных по явке.

Корреспонденты «КП» наблюдают за подсчетом результатов - следите за нашей онлайн-трансляцией

Единый день голосования-2016 в фотографиях

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Выборы-2016»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также