2016-09-27T02:05:33+03:00

Украина пустила расследование катастрофы рейса MH17 по ложному следу

Об этом заявили в Минобороны РФ
Поделиться:
Комментарии: comments172
Минобороны России провело брифингМинобороны России провело брифингФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Уже более двух лет прошло с дня крушения злосчастного малайзийского «Боинга» в небе Донбасса. Совместная следственная группа вскоре должна опубликовать свой доклад с предварительными итогами расследования этой катастрофы. В преддверии этого Минобороны России провело брифинг, на котором были представлены данные объективного контроля работавшего в тот день радиолокационного комплекса «Утес-Т», которые опровергают версию запуска ракеты комплекса «Бук» из района, занятого силами ополченцев.

Система доказательств у нашего Минобороны оказалась жестко завязанной на факты и показатели первичного и вторичного локаторов «Утеса-Т». Как пояснил заместитель главного конструктора ЛЭМЗ («Лианозовский электромеханический завод», разработавший комплекс «Утес-Т») Виктор Мещеряков на брифинге, первичный комплекс засекает цели в воздушном пространстве по отражению посылаемого сигнала от объекта, а вторичный обрабатывает только ответный сигнал воздушного судна. На продемонстрированной записи первичного локатора зафиксированы даже обломки самолета, когда он начал разваливаться.

По заявлению российского Минобороны первичный локатор по маршруту следования восточнее «Боинга» более никаких объектов в воздухе не зафиксировал. Нет, летал еще восточнее российский беспилотник «Орлан-10», но он находился над российской территорией и в воздушное пространство Украины не заходил. .Кроме того, «Орлан-10» не является ударным беспилотником, зато сам факт того, что радиолокатор «Утеса» засек его служит дополнительным доказательством того, что ракету не запускали ни со стороны России, ни с территории, контролируемой ополченцами. Этот беспилотник сделан из композитных материалов, которые делают его менее заметным для РЛС. И то обстоятельство, что РЛС «видела» авиалайнер, «видела» беспилотник, но не зафиксировала пуск «Бука» из района Снежное, как нас пытаются уверить украинская сторона и члены Международной комиссии, лишний раз говорит, что такого пуска не было. Ведь отраженный сигнал от ракеты комплекса «Бук» гораздо сильнее, чем от «Орлана-10».

Система доказательств у нашего Минобороны оказалась жестко завязанной на факты Фото: REUTERS

Система доказательств у нашего Минобороны оказалась жестко завязанной на фактыФото: REUTERS

Справка «КП»:

«Орлан-10» - российский беспилотник, использующийся для авиаразведки, радиоэлектронной разведки и борьбы и корректировки огня артиллерии. Взлетная масса - 18 кг. Масса полезной нагрузки - до 5 кг. Скорость в воздухе от 90 до 150 км/час. Максимальная высота полета - 5000 метров.

- Если бы малазийский Boeing сбила ракета, выпущенная из любого района, находящегося восточнее точки катастрофы, то она была бы обнаружена российским первичным радиолокатором. Технические возможности российских средств объективного контроля не позволяют сделать вывод о том, был ли произведен пуск ракеты с территорий, находящихся южнее или западнее точки катастрофы, - пояснил присутствовавшим на брифинге журналистам начальник радиотехнических войск российских Воздушно-космических сил генерал-майор Андрей Кобан и добавил. - Прояснить ситуацию с пуском ракеты с территорий, подконтрольных ВСУ, могли бы космические снимки, о существовании которых заявляли американские и украинские стороны. Но их никто не видел.

Вместе с тем Кобан еще раз подчеркнул, что 17 июля 2014 года «российскими средствами радиотехнической разведки в районе крушения самолета («Боинга компании «Малайзийские авиалинии») отмечена работа радиолокационных станций Вооруженных Сил Украины, предназначенных для ведения разведки и контроля воздушного пространства

- Это подтверждает факт наличия украинских средств ПВО в районе катастрофы самолета, - резюмировал генерал-майор. - А тот факт, что Украина до сих пор не обнародовала информацию с РЛС, позволяет предположить, что место пуска ракеты, если это был "Бук", находилось на территории, подконтрольной Вооруженным Силам Украины.

Как считает Кобан, «Боинг», который вели украинские диспетчеры, не мог не контролироваться украинскими средствами радиолокации, а потому у Украины должна быть масса информация как от гражданских, так и от военных. Между тем, ничего подобного в материалах следствия нет.

Как заявили в Минобороны, все полученные и обнародованные сведения будут официально переданы голландской стороне Фото: REUTERS

Как заявили в Минобороны, все полученные и обнародованные сведения будут официально переданы голландской сторонеФото: REUTERS

- Сегодня, являясь членом совместной следственной группы, Украина откровенно уклоняется от предоставления данных и манипулирует ходом расследования, которое идет по ложному следу. От противоречивых данных о поражающих элементах до неверного определения типа ракеты и, как следствие, места ее запуска, - поддержал Кобана официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков и резюмировал, что Украина не публикует не только данные о расположении своих расчетов зенитно-ракетного комплекса «Бук» но и о переговорах военных диспетчеров в тот день.

- Украинские власти вели себя так же и в 2001 году, когда украинский расчет ПВО во время учений сбил российский пассажирский самолет Ту-154, - напомнил Конашенков и констатировал, что позиция Украины направляет расследование Украины по ложному следу.

P.S. Как заявили в Минобороны, все полученные и обнародованные сведения будут официально переданы голландской стороне.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как Запад перекладывает с Киева на Москву вину за сбитый «Боинг»

Совсем недавно на свет появился первый доклад группы российских волонтеров «Анти-Bellingcat: Фальсификация открытых источников по МН17: два года спустя». И вот группа волонтеров под руководством главного редактора информационно-аналитического портала «Сегодня.ру» Юрия Котенка подготовила свой следующий доклад «Бук 3х2»: тайна потерянной цифры» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также