Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Политика24 сентября 2016 15:00

Кто будет руководить в Госдуме

На заседании партии единороссы выдвинули кандидатов на посты думских спикеров
Лидер единороссов, премьер-министр России, Дмитрий Медведев. Фото: Анна Исакова/ТАСС

Лидер единороссов, премьер-министр России, Дмитрий Медведев. Фото: Анна Исакова/ТАСС

Перед заседанием Высшего и Генерального советов «Единой России», уже гуляли слухи о кандидатах-счастливчиках на позиции думских вице-спикеров. В распределении комитетов решающее слово остаётся за «партией власти». Ей принадлежит конституционное большинство.

Интригу в назначении председателя Госдумы накануне развеял Владимир Путин. Он рекомендовал на эту должность первого замглавы администрации Кремля Вячеслава Володина. Лидер единороссов, премьер-министр России, Дмитрий Медведев такое выдвижение поддержал.

- Вячеслав Викторович сделал очень многое для развития политической системы в последнее время, работая в администрации, для успешного проведения выборов. Я уверен, что не только наша партия, наша фракция согласится с его кандидатурой. Вчера этот вопрос обсуждался и с другими фракциями политических партий, которые выбраны в Думу, - предал слова Медведева «Интерфакс».

Интригу в назначении председателя Госдумы накануне развеял президент. Он рекомендовал на эту должность первого замглавы администрации Кремля Вячеслава Володина. Фото: Анна Исакова/ТАСС

Интригу в назначении председателя Госдумы накануне развеял президент. Он рекомендовал на эту должность первого замглавы администрации Кремля Вячеслава Володина. Фото: Анна Исакова/ТАСС

Сохранил свой пост руководителя фракции партии власти Владимир Васильев, занимавший эту должность в Госдуме шестого созыва. «Все его знают», - напомнил премьер, выдвинув кандидатуру Васильева. Отрицать этот факт никто не стал. Предложение единороссы поддержали единогласно. Зампредами фракции «Единой России» стали Андрей Исаев, Раиса Кармазина, Николай Панков, Виктор Кидяев, Виктор Пинский и Адальби Шхагошев.

Оставался ещё один вопрос, кому же достанутся посты вице-спикеров. Ведь политических тяжеловесов в партии не мало. На эти позиции Медведев выдвинул кандидатуры Александра Жукова, занимавшего пост первого вице-спикера, Владимира Васильева, утвержденного главой фракции, Сергея Неверова, секретаря Генсовета партии, Ирину Яровую, возглавлявшую комитет по безопасности и противодействию коррупции, и телеведущего Петра Толстого. Кстати, он избран в Госдуму впервые и прошёл по одномандатному округу.

Получив конституционное большинство на выборах, в адрес «Единой России» посыпались упрёки. Мол, теперь они в праве любой закон принять, и никто им слова не скажет. Медведев опроверг подобные разговоры – непопулярных решений одобрено не будет.

- Кто-то считает, что конституционное большинство в Думе и солидное представительство на региональном уровне дает право партии на проведение непродуманных и не пользующихся поддержкой людей резких решений. Хочу ответственно заявить — этого не будет, - отметил премьер-министр.

У думских оппозиционеров власть никто забирать не собирается. Напротив, «Единая Россия» готова отдать под их руководство 14 из 30 комитетов.

- Время тяжелое, на нас оказывается внешнее давление, у нас серьезная социально-экономическая ситуация. Надо вырабатывать оптимальные решения. Если оппозиция готова разделить с нами ответственность, взяв на себя руководящие посты в Государственной думе, мы можем это только приветствовать, - поделился с журналистами ТАСС замсекретаря Генсовета «Единой России» Андрей Исаев.

Во фракцию «Единой России» вошли 343 депутата. И единственный самовыдвиженец Владислав Резник захотел примкнуть к правящей политической силе.

Свой курс партия уже выбрала. Единороссы останутся опорой для проведения политики президента, отметил Медведев, а также займутся повышением качества оказания государственных услуг.

- У нас для этого есть все возможности, партия представлена в каждом регионе, - напомнил премьер.