Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Экономика25 сентября 2016 15:45

Минфин сократит своих бухгалтеров

«Полк» счетоводов в госучереждениях обходится бюджету в триллион рублей
Дария ЛЕХНИЦКАЯ
Дария ЛЕХНИЦКАЯ
Сейчас почти при каждом департаменте, подразделении есть собственные отделы кадров и бухгалтерии, что абсолютно нерационально

Сейчас почти при каждом департаменте, подразделении есть собственные отделы кадров и бухгалтерии, что абсолютно нерационально

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Министерство финансов России решило сократить количество бухгалтеров, работающих в госучереждениях, так как обеспечение их деятельности обходится слишком дорого. Речь идет о счетоводах на всех уровнях — федеральном, региональном, муниципальном. В основном это те, кто занимается учетом имущества, казначейство, налоговые службы. Только на одну зарплату (с реднем по стране — 37 тыс. руб) за год тратится около 500 млрд рублей. Плюс дополнительные расходы. Итого один трлн рублей. Что в принципе сопоставимо с бюджетами десяти средних субъектов страны.

- Вот так обходится налогоплательщику наша деятельность, связанная с обеспечением функционирования самих государственных финансов, – констатирует суровую реальность замминстра финансов Татьяна Нестеренко.

По ее мнению, следует минимизировать участие человека в протокольных процедурах. Этим могут заниматься специальные программы. Поэтому решили сократить кадровый состав до 60%, за счет оптимизации структуры корпораций.

Сейчас почти при каждом департаменте, подразделении есть собственные отделы кадров и бухгалтерии, что абсолютно нерационально. Хотят оставить бухгалтеров для работы над анализом данных. Со временем, считает Нестеренко, такая профессия как бухгалтер вовсе исчезнет. Ее полностью смогут выполнять с помощью цифровых инструментов.