В мире

Каталония признает Крым российской территорией

Власти в Барселоне намерены провести референдум о независимости региона вопреки воле Мадрида
Bопрос о референдуме в Каталонии поднимается не впервые. Жителей провинции обижает, что каталонцев не признают как одну из наций Испании

Bопрос о референдуме в Каталонии поднимается не впервые. Жителей провинции обижает, что каталонцев не признают как одну из наций Испании

Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Уже в следующем году Каталония собирается провести референдум о независимости, а в случае обретения суверенитета - признать Крым частью России и отказаться от политики санкций. На этом настаивает «Каталонская солидарность за независимость», уточняя, что готовы пойти на столь решительный шаг вопреки возражениям Мадрида. — Независимость — это не чья-то прихоть, а реальная необходимость ради будущего Каталонии. У нашего региона очень сильная экономика, но сейчас мы сталкиваемся с нехваткой инфраструктуры, которую хотели бы развивать, однако нам этого не позволяют. Кроме того, Каталония должна использовать собственные ресурсы для развития социальной и культурной сфер. Испанское правительство совсем не интересует, что между испанцами и каталонцами существуют различия, нам отказывают в нашей национальной идентичности. Поскольку Мадрид игнорирует наши нужды, независимость — единственный выход для Каталонии. Вскоре наш президент объявит о референдуме, который состоится независимо от того, разрешат его власти Испании или нет. Полагаю, он пройдет следующим летом, после чего и начнется процесс отделения, — сообщил пресс-секретарь коалиции «Каталонская солидарность за независимость» Хосе Энрике Фольк интервью изданию «Известия».

Надо отметить, что вопрос о референдуме в Каталонии поднимается не впервые. Жителей провинции обижает, что каталонцев не признают как одну из наций Испании, плюс они недовольны, что вынуждены отчислять в испанский бюджет большую часть доходов региона, при этом взамен получая несоизмеримо меньше.Единственный выход из этого они видят в обретении независимости, о чем уже заявляли не раз. На улицах Барселоны постоянно проходят многотысячные демонстрации, а Сейчас на фоне Brexit и разговоров о повторном референдуме по вопросу независимости Шотландии сторонники суверенитета «вольного» региона оживились еще больше.

Правда, официальный Мадрид давно определился со своей позицией, заявив, что легитимность подобного мероприятия вряд ли будет признана ведущими игроками на международной политической арене. В первую очередь, Евросоюзом, которому раздробленная Испания попросту не нужна.