2016-09-28T12:08:59+03:00

Игорь Тальков погиб из-за обычной мужской дурости

Как на самом деле ушел из жизни любимый артист
Поделиться:
Комментарии: comments142
До своего 35-го дня рождения Игорь Тальков не дожил месяц. Фото: Evguenii Matveev/Russian LookДо своего 35-го дня рождения Игорь Тальков не дожил месяц. Фото: Evguenii Matveev/Russian Look
Изменить размер текста:

25 лет назад, 6 октября 1991 года, в Питере во время сборного концерта во Дворце спорта «Юбилейный» был убит Игорь Тальков. Виновным в трагедии признали директора певца Валерия Шляфмана. Но осудить его не удалось: мужчина уехал в Израиль, где живет и сейчас.

Несмотря на вердикт следствия, версий случившегося обсуждалось множество.

Недавно некий подполковник в отставке Сергей Валерьев заявил журналистам, что роковая пуля досталась артисту от бывшего директора и возлюбленного певицы Азизы, кикбоксера Игоря Малахова. Мол, вину свалили на Шляфмана, поскольку у Малахова были серьезные связи - и в криминальных кругах, и в правоохранительных органах.

Накануне очередной годовщины гибели певца «Комсомолка» поговорила с Олегом Блиновым, который в те годы возглавлял следственную часть прокуратуры Санкт-Петербурга и расследовал убийство Игоря Талькова.

- Я работал по этому делу вместе со следователем Валерием Борисовичем Зубаревым, - говорит Олег Блинов. - И установил, что роковой выстрел сделал Шляфман. Кто бы что ни утверждал, я знаю: это не преступление, а несчастный случай, обычная мужская дурость. Когда во время потасовки револьвер Малахова оказался в руках Шляфмана, он начал дрожащими руками нажимать на спусковой крючок, не проверив, есть там патроны или нет. И дощелкался... (см. «Что произошло за кулисами».)

- А как же версия некоего Валерьева, что следствие покрывало Малахова?

- Помню всех оперативников, которые участвовали в допросах господина Малахова. Среди них не было никакого Валерьева.

Сначала пуля пробила ладонь, потом сердце

- Почему, по вашему мнению, Игорь Малахов не мог стрелять в Талькова? Певец же был убит из его оружия…

- Малахов стрелять не мог, поскольку в этот момент был блокирован охранниками Талькова. В таком положении (находясь фактически напротив Талькова) мог стрелять только Шляфман! Это доказала экспертиза. Тальков видел направленное на него оружие, пытался его отвести, но пуля пробила сначала его ладонь, а потом и сердце...

Меня интересовали позы и расположение людей во время стычки. И я дополнительно обратился в военно-медицинскую академию, где провели серьезное исследование. Опытные эксперты все по полочкам разложили. Картина убийства воссоздана рисунками, фотографиями - в те времена компьютеров у нас не было. Если бы была малейшая ложь, она бы сразу выскочила. Все это отражено в материалах дела.

Из материалов дела: в таких позах находились участники стычки, когда Шляфман выстрелил. На схеме: М - Игорь Малахов. Т - Игорь Тальков. Ш - Валерий Шляфман.

Из материалов дела: в таких позах находились участники стычки, когда Шляфман выстрелил. На схеме: М - Игорь Малахов. Т - Игорь Тальков. Ш - Валерий Шляфман.

- Шляфман сразу ударился в бега?

- Он не ударился в бега, он уехал от проблем, потому что не хотел быть крайним. Шляфман отбыл в Ужгород, как мне помнится, и оттуда потихоньку выехал в Израиль. Я поехал за ним, нашел-таки его. Прибежал к своему куратору в консульстве России в Израиле: «Дайте мне машину, я его поймаю и привезу!» Мне было сказано: «Мы тут сидим, налаживаем дипломатические отношения с Израилем, а ты возьмешь и своими действиями все порушишь?» Мне даже не дали допросить Шляфмана. Такие времена были...

Мы не думали, что Шляфман уедет. Это был вопрос доверия. Когда Тальков умер, друзья и родственники певца попросили нас отпустить их на похороны (в Москву. - Ред.). Мол, не переживайте, мы вернемся. Но потом отказывались, не приезжали в Петербург. Если бы Игорь Тальков не был такой известной фигурой, я бы просто всех участников конфликта в камеру посадил и получил развернутые признательные показания.

Малахов во время убийства должен был трудиться

- Тем не менее я добился, чтобы Малахов понес наказание за незаконное хранение и ношение оружия, - продолжает Блинов. - Хотя сделать это было непросто. Во-первых, основной улики - оружия, из которого убили Талькова, - нет. Мы выяснили, что из рук Шляфмана револьвер попал к Азизе, а она передала оружие Малахову. Тот разобрал его и выкинул (предварительно он спрятал пистолет в сливном бачке туалета в «Юбилейном». - Ред.). Малахов не местный, и в ходе следственного эксперимента он не смог вспомнить, в какой именно канал Петербурга швырнул оружие.

Любопытная деталь - я об этом никому еще не рассказывал. В Москве есть Севастопольский суд. Там хранилось уголовное дело в отношении Малахова. Как оказалось, он был осужден за тяжкое преступление (грабеж и разбой), но почему-то не стал отбывать наказание (см. выписку из документа). Об этом мне рассказали в суде. У Малахова, видимо, был серьезный покровитель.

Получается, что во время стычки с Тальковым Малахов должен был отбывать наказание. В деле Талькова это не нашло отражения, поскольку не касалось его смерти. Но жизнь сама все расставила по местам. 25 лет назад Малахов был человек с телом Рэмбо: физически развит, богат, красив. Выходит, за то, что он не смог решить конфликт без стрельбы, по-мужски, его наказала судьба... (Недавно Игорь Малахов умер от цирроза печени - ему было 53 года. - Ред.).

Азиза плакала на Петровке

- Азиза много лет страдает от обвинений поклонников Талькова, мол, из-за женской прихоти человек отправился на тот свет.

- Когда мы Малахова вызвали на допрос в Главное управление внутренних дел, Азиза приехала вместе с ним. Люди этой профессии, как известно, любят внимание. Пока мы часами допрашивали Малахова, Азиза сидела в одном из кабинетов Главного управления. Когда я зашел в кабинет, Азиза в одиночестве пила чай и плакала...

Документ из материалов следствия. Оказалось, что Малахова осудили за разбой и грабеж, но... приговор суда не был исполнен.

Документ из материалов следствия. Оказалось, что Малахова осудили за разбой и грабеж, но... приговор суда не был исполнен.

КОНКРЕТНО

Что произошло за кулисами

- Конфликт разгорелся из-за очередности выхода артистов на сцену, - объясняет Олег Блинов. - Азиза не успела загримироваться и захотела перенести свое выступление на более позднее время (выступать ближе к концу концерта престижнее для исполнителя. По регламенту сначала должна была выйти на сцену Азиза, потом Тальков, а завершал концерт Олег Газманов. - Ред.). Директор артистки Игорь Малахов подошел к директору Игоря Талькова Валерию Шляфману - договориться в довольно ультимативной форме, чтобы его подопечный выступил раньше певицы. Шляфман ответил: «Пойду спрошу у Талькова». Придя к певцу, Шляфман начал возмущаться, мол, почему наше выступление переносят по указке какого-то там Малахова, который мнит себя авторитетом, дельцом теневой экономики и угрожает? Тогда Тальков, которому изначально было все равно, когда выступать, попросил привести Малахова к нему в гримерку. Шляфман привел Малахова.

У гримерки директора Азизы встретили телохранители Талькова. Началась словесная перепалка. Один из телохранителей Талькова предложил Малахову отойти в сторонку и переговорить «по-пацански». Они отошли на пять метров от гримерки. Конфликт уже стал утихать, но директор Талькова Шляфман в оскорбительной форме начал подначивать Малахова: «Игорь, ты что же, испугался?»

Малахов разозлился, отступил на несколько шагов и достал револьвер-наган образца 1895 года. (Позже он расскажет следствию, что купил наган и патроны для самозащиты. - Ред.) Направил его в сторону телохранителя Талькова. Тогда Шляфман с криком «У него пушка!» кинулся в гримерку Талькова.

Певец выбежал из гримерки со своим газовым пистолетом. Тальков сделал из него несколько выстрелов - коридор заполнился газом. Один из телохранителей бросил Малахова лицом вниз на пол. В процессе борьбы револьвер дважды выстрелил: одну пулю позже нашли в коридоре, другая попала в ящик из-под аппаратуры.

Малахов сначала стоял на четвереньках, потом его прижали к полу. Тело-хранитель поставил ему колено на спину, чтобы тот не мог двигаться. Подбежавший Тальков несколько раз стукнул газовым пистолетом Малахова по голове. Далее один из телохранителей начал кричать Малахову: «Где ствол?» Шляфман подошел к Малахову и забрал револьвер. Он раз за разом нажимал на спусковой крючок, целился в Малахова и кричал «Лежать!» (Поведение Шляфмана выглядит нелогичным. Противник был обезоружен, зачем было нажимать на курок? Скорее всего, Шляфман был так взбудоражен стычкой, что не отдавал отчета в своих действиях. - Ред.) После двух щелчков грянул выстрел. За секунду до этого Малахов, увидев направленный на него револьвер, резко отпрянул. И единственная остававшаяся в револьвере пуля попала в Талькова.

Из показаний свидетелей: «Смертельно раненный Тальков вскрикнул, встал с пола на ноги, газовый пистолет выпал из его рук, и он «полусогнуто» стал отходить из центра коридора, держась за живот двумя руками...» Пуля повредила сердце и левое легкое. К приезду «Скорой» артист был уже мертв.

5 хитов певца

«Чистые пруды»

«Я вернусь»

«Летний дождь»

«Бывший подъесаул»

«Россия» («Листая старую тетрадь»)

Игорь Тальков Я вернусь... 720p HD.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Игорь Тальков: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также