Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество29 сентября 2016 14:31

На выставку киевских карателей принесли банку с "кровью детей Донбасса"

В Сахаровском центре открылась скандальная фотогалерея портретов украинских вояк. Но провисели они недолго... [видео]
Один из посетителей, оказавшийся бывшим ополченцем, не выдерживает: Это – «нейтрально»?!!

Один из посетителей, оказавшийся бывшим ополченцем, не выдерживает: Это – «нейтрально»?!!

Фото: Михаил ФРОЛОВ

УЛЫБОЧКИ БОЕВИКОВ

Новость об открытии фотовыставки, посвященной украинским карателям с Донбасса, взорвала «коллективную кухню» - соцсети вечером в среду. Те, кто успели выставку посетить, ужасались: это же героизация неонацистских банд! Кто-то не выдержал, – достал баллончик с краской, пошел на выставку и замазал «красивые лица героев». После чего ее срочно закрыли.

… Четверг. Утро. Фотозал центра Сахарова еще закрыт. Хотя у входа уже толпятся москвичи. Некоторые из них обещают повторить "перфомансы" с краской. Выходят сотрудники центра и говорят, что не пустят тех, кто обвиняет выставку в пропаганде нацизма.

- А как же право на другое мнение? – недоумеваем мы в толпе… Сахаровцы молча скрываются за дверью. Совещаются.

Наконец, дверь открывается. Мы заходим в зал и… По стенам фото бедных жителей каких-то островов, дети, тухлая рыба… А где каратели? Вместо их фото – листки с объяснениями: так, мол, и так, экспонаты повреждены, их сняли в целях безопасности. В том числе…

Ополченец не выдерживает и срывает бумажки

Ополченец не выдерживает и срывает бумажки

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Люди тем временем находят оригиналы в интернете. Молодые улыбающиеся украинские боевики в исполнении белорусского фотографа Александра Васюковича и неутомимого борца за незалежность Украины Сергея Лойко. Живущего, по некоторым сведениями, в США. Кое-кто из карателей-«героев» перечеркнут красным фломастером – эти уже отправились в свой последний «котел». Вот они сидят на каком-то блокпосту, вот обстреливают Донецкий аэропорт... Возможно, запечатлен тот самый момент, когда мы с фотокорром «КП» Виктором Гусейновым сидели в этом самом аэропорту и вжимались в бетон... Слов тогда не хватало…

- Что-то не могу себе представить личного фотографа Гитлера, который спокойно приезжает в Москву в 41-м и вывешивает фотки славных нацистских вояк, объясняя это искусством, - чешет голову случайно зашедший на выставку мужчина.

- А выставку «Жертвы Донбасса» в Киеве представляете? – вмешивается кто-то. Оба молча вздыхают.

Те, кто успели выставку посетить, ужасались: это же героизация неонацистских банд!

Те, кто успели выставку посетить, ужасались: это же героизация неонацистских банд!

Фото: Instagram.com

«СЕПАРАТИСТЫ» - ЭТО «НЕЙТРАЛЬНО»?!!

- Война это страшно, это горе. А фотографии солдат отражают ужасы войны, - объясняет нам суть выставки директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский. - Я не понимаю людей, сорвавших нейтральную выставку...

Один из посетителей, оказавшийся бывшим ополченцем, не выдерживает:

- Это – «нейтрально»?!! – возмущается он, указывая на табличку к отсутствующим фото: «Донецкий аэропорт был захвачен пророссийскими сепаратистами». Интересный подход к нейтральности: с одной стороны – «славные ребята», «герои». С другой – какие-то «сепаратисты». Точь-в-точь, как на украинских каналах…

Ополченец не выдерживает и срывает бумажки.

В утверждении организаторов, что на фото — всего лишь солдаты – лукавство. Это добровольцы, которые пришли на Донбасс убивать по идейным, русофобским соображениям. Батальон «Донбасс», созданный на деньги олигарха Коломойского, творивший сплошное мародерство, расправы с мирными жителями, изнасилования…

- А вы знали, какую реакцию может вызвать ваша выставка? – спрашиваю у Лукашевского.

- Да, предполагали. И заранее подготовились, что взамен фото останутся только эти таблички.

Их, таблички, кстати, снова возвращают на место.

Те, кто успели выставку посетить, ужасались: это же героизация неонацистских банд!

Те, кто успели выставку посетить, ужасались: это же героизация неонацистских банд!

БАНКА С «КРОВЬЮ»

Появляются еще ополченцы в камуфляже. Они сходу вскипают и снова срывают бумажки.

- Это что такое? Вы видели колодцы, куда они трупы местных сбрасывали? А баб изнасилованных, детей?!.. А воронки от снарядов на месте домов? А мы видели и рыдали! А вы тут «светлыми лицами» убийц торгуете?! - кричат они. А возмущенные москвичи ставят рядом банку с томатным соком. На ней написано: «кровь донецких детей».

- А, может, хорошо, что есть такая выставка? - вдруг говорит один из ополченцев. Его товарищи напрягаются. - Я бы каждую неделю сюда ходил и крестиками по очереди всех убийц зачеркивал. До последнего.

Директор Лукашевский не скрывается и идет к ополченцам. До рукоприкладства не доходит – чай, не Киев с его «демократией». Директор обещает больше не выставлять скандальные фото.

- Смотри, друг, узнаем – еще придем! – прощаются с ним донбасские добровольцы.

Директор Лукашевский не скрывается и идет к ополченцам. До рукоприкладства не доходит – чай, не Киев с его «демократией»

Директор Лукашевский не скрывается и идет к ополченцам. До рукоприкладства не доходит – чай, не Киев с его «демократией»

Фото: Михаил ФРОЛОВ

А Лукашевский рассказывает журналистам, что в прошлом году у них уже была выставка о Донбассе, освещающая другую сторону. Говорит о необходимом балансе…

А я стоял и думал: баланс — это если бы напротив «светлых улыбок» украинских карателей висели бы фото того, что они натворили: разбитых домов, растерзанных людей. Я их много видел в Донбассе. Вижу и сейчас, во снах. И улыбки «героев» - оскалы…

Напоминание для организаторов

Напоминание для организаторов

Фото: Михаил ФРОЛОВ

КТО ЕСТЬ КТО

Александр Васюкович, фотограф

31-летний фрилансер (работает фотографом с 2010 года на всех, кто ему платит) живет в Минске. О себе сообщает, что "сфокусирован на социальных темах и конфликтах". Но на самом деле придерживается либеральных взглядов, и снимает там, где намечается конфликт. Гордится тем, что в 2012 году получил Гран-при "Пресс-фото Беларуси - 2012", и первое место в за в национальном конкурсе мультимедиа в том же году. Давайте посмотрим, кто входит жюри Пресс-фото Беларуси. Возглавляет список эксперт международных премий и конкурсов фоторедактор "The New York Times in Paris" гражданка США Daphne Angles, рядом в списке организатор украинского национального фотоконкурса "Укрпрессфото" украинец Александр Ляпин, председатель Союза фотохудожников Литвы Jonas Staselis, а еще многие другие граждане Великобритании и ЮАР...

"И пока все так, как есть, Лукашенко – худший президент", - так подписывал снимки Васюкевович на выборах в Беларуси в 2013 году. А как он завидовал украинцам в 2014-ом на майдане....

Александр Васюкович, 31-летний фрилансер, работает фотографом с 2010 года на всех, кто ему платит. Живет в Минске

Александр Васюкович, 31-летний фрилансер, работает фотографом с 2010 года на всех, кто ему платит. Живет в Минске

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

"Я был на Майдане полтора месяца. Туда вообще грех было не поехать. Тем, как я там снимал, не очень доволен. Как декорации для фильма. Бывает, что гонишься за какими-то красивыми кадрами и отходишь от сути происходящего. На Майдане так случилось со многими, в том числе со мной. Я не разобрался и не снял, кто эти люди и почему они здесь. И когда с Майдана люди стали уходить добровольцами, я решил поехать, чтобы все же разобраться. Собрался, написал командиру батальона в Фейсбуке: "Хочу приехать, поснимать, пожить у вас", - рассказывал Васюкович в своем интервью на радио "Свобода".

Это он говорит о том, как общался с командиром украинского добровольческого карательного батальона "Донбасс" Семеном Семенченко.

Позже он рассылал снимки его бойцам, часто узнавал от родственников, что многих уже нет в живых. И тогда Васюкович решил на этом заработать. Стал зачеркивать погибших красным фломастером, чтобы придать своим снимкам документальность.

Васюкович на своей странице в одной из соцсетей называет изображенных на фотографиях "ребятами" и даже "героями".

Очень счастлив узнать, что проект "Фото на память" занял первое место в номинации "Конфликт" на конкурсе Прямой взгляд 2016!
Я надеюсь на то, что чем больше людей увидит эти фотографии, тем меньше останется тех, кто будет поддерживать войны, вместо поиска мирных решений.
Фотографии всех победителей можно посмотреть на сайте конкурса http://directlook.fotodoc.center/ru/winners/2016/

Очень счастлив узнать, что проект "Фото на память" занял первое место в номинации "Конфликт" на конкурсе Прямой взгляд 2016! Я надеюсь на то, что чем больше людей увидит эти фотографии, тем меньше останется тех, кто будет поддерживать войны, вместо поиска мирных решений. Фотографии всех победителей можно посмотреть на сайте конкурса http://directlook.fotodoc.center/ru/winners/2016/

Фото:

"Во время работы на востоке Украины многие ребята из батальона "Донбасс" просили меня сфотографировать их на память. Я фотографировал и отправлял получившиеся снимки самим людям, которые на них изображены, а также их детям, женам и друзьям. Пока я находился в Украине, герои этой серии начали погибать. Полтора года спустя я отобрал фотографии, приехал в Киев и встретился с выжившими. Вместе с ними мы осматривали кадры и отмечали погибших красным крестом", - описывает свои кадры Васюкович.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Как художник - художнику

Скандал на выставке, посвященной карателям АТО, устроил Антон Беликов. Этот 38-летний церковный художник-монументалист, кандидат философских наук, сотрудник МГАХИ им.В.И.Сурикова, житель Москвы. Окончил МГУ, изучал эстетику в Институте философии РАН (ИФ РАН), читает лекции в Государственном историческом музее, реставрирует Новгородские церкви, мечтает поехать в Сирию, чтобы бесплатно расписывать поврежденные храмы.

В Сахаровском центре Антон оказался не случайно - пришел вместе со съемочной группой "Рен ТВ".

- Вы застенчивый фашист, вы потворствуете фашистам, что изображены на снимках, что женщин и детей убивают, как вы можете: приходите, и здесь в Москве это вешаете! Вы застенчивый гаденыш, фашист, ненавижу вас, презираю, - высказался Беликов в лицо Васюковичу, попутно брызгая краской на его снимки.

Антон Беликов. 38-летний церковный художник-монументалист

Антон Беликов. 38-летний церковный художник-монументалист

- Давайте только без насилия, вы же против насилия, - отвечал дрожащим голосом Васюкович.

- Вы хотели гражданское общество, вы его получили, я художник, и таким образом я выразил свое отношение к вашим снимкам, - ответил Беликов. Почему вы не представили на выставке фотографии убитых этими улыбающимися украинскими молодчиками стариков и детей в Донецке? Почему на снимках у вас такие классные хорошие улыбчивые ребята, что обстреливали из минометов своих бывших соотечественников? Почему нам, жителям Москвы должно быть жалко погибшего персонажа на вашем снимке с кличкой "Нац"? Это случайно у него такая интересная кличка?!

- Почему я фашист, - переспрашивал Васюкович уже с робкой улыбкочкой, понимая, что столкнулся с интеллигентом и бить его сейчас не будут.

Конструктивный разговор у фотографа и художника не получился. Васюкович обвинил Беликова в том, что он поддерживает войну.

После того, как Беликов ушел с выставки, на его странице появилась следующая запись: "Я никого не боюсь и ни от кого не скрываюсь. Если на меня написали заявление - явлюсь в полицию сам".

Беликов назвал себя инструментом гражданского общества, и заявил, что он как художник совершил в Москве художественную акцию.

Вы застенчивый гаденыш, фашист, ненавижу вас, презираю, - высказался Беликов в лицо Васюковичу, попутно брызгая краской на его снимки

Вы застенчивый гаденыш, фашист, ненавижу вас, презираю, - высказался Беликов в лицо Васюковичу, попутно брызгая краской на его снимки

Фото: РЕН ТВ

"Делай, что должен и будь что будет", - такими словами Антон подписал опубликованный им в сети видео ролик из Сахаровского центра.

Отметим, что гражданская позиция художника Беликова сформировалась не вчера.

"Эта война не может закончиться с нулевым результатом. Она не может закончиться автономией и правами русского населения. Эта война закончится новым трибуналом во Львове, осуждением украинства как преступной идеологии и публичным повешением коломойского, яроша, порошенко и всех прочих сволочей", - писал Беликов еще в 2014 году.

По факту происшествий в Центре Сахарова столичная полиция начала проверку.