Общество30 сентября 2016 13:38

"С этой родиной не получилось. Найдем себе следующую"

В сети активно обсуждается вариант постройки альтернативной России. Наш обозреватель Галина Сапожникова объясняет, к чему это может привести
Предложение такое - на голом месте, с нуля при помощи русской диаспоры и мирового сообщества создается небольшое полу-государство

Предложение такое - на голом месте, с нуля при помощи русской диаспоры и мирового сообщества создается небольшое полу-государство

Фото: Евгения ГУСЕВА

Этот текст путешествовал по интернету уже почти полгода, и вот опять попался на глаза: «А вы бы уехали, если бы можно было уехать не за границу, а в другую Россию? Уехать вместе со всей семьёй, котом, и бабушкой? Со своей родной специальностью? Уехать туда, где все говорят по-русски, где русские школы и русские театры, но где люди свободны работать и сами решать свою судьбу — без олигархов, без бешеного мракобесия и милитаризма, без родного КГБ?

Миллионы ответили бы «да» на этот вопрос.

Мы предлагаем создать Русскую Колонию на одной из свободных мировых территорий и дать возможность переселиться туда всем, кто не может дальше ждать перемен в стране, захваченной криминальной шпаной.

Название проекта — Русский Остров, или Русский Сингапур, хотя предполагаемая Колония совсем не обязательно должна быть на острове…»

Вот так. Миллионы. На Русском острове (не путать с уже существующим на Дальнем Востоке островом Русский – Г.С.)…

Автор текста – некая Вера Владимирова, выступающая в Живом Журнале под псевдонимом «Бумажный самолет».

Идея показалась забавной, потому что навеяла множество ассоциаций – от аксеновского «Острова Крым» до знакомых всем со школьных лет снов Веры Павловны из романа «Что делать» и прожектов гоголевского Манилова. Загадочные «миллионы», готовые создавать на планете множество других маленьких Россий, повеселили, но и только – мало ли на в Сети чудиков?

Но вот спустя несколько месяцев знакомый заголовок попался на глаза опять. Вожделенного «Острова» на планете так и не появилось, но скелет его за это время оброс жирком и шерстью. К этому «чуду в перьях» явно следовало присмотреться повнимательнее.

В копилку достижений человечества

Итак: что предлагалось изначально? На голом месте, с нуля при помощи русской диаспоры и мирового сообщества создается небольшое полу-государство. Где? На какой-нибудь свободной или очень слабо заселённой территории Канады, Австралии или одном из принадлежащих им островов. Больше всего автору идеи нравится Британская Колумбия.

Переезжать туда предполагается не в одиночку, а семьями – здесь, правда, есть закавыка, потому что абсолютно «чистых» с точки зрения либерализма семей в России почти нет: что, например, делать с бабушкой, голосующей за Жириновского, и с дедушкой, который прячет под подушкой партбилет? Но основной подход именно таков — уехать всей семьёй. С бабушкой и кошкой.

Строиться будем с нуля – поэтому «колонии будут нужны не только врачи и программисты, но и те, кто владеет или может изучить строительные специальности и другие обычные профессии. Будет хорошо, если люди захотят уехать небольшими фирмами, со всем оборудованием и персоналом».

Журналистов туда, скорее всего, не возьмут. Своих хватает: полюбуйтесь, какой торжествующий финал к этому манифесту сочинил автор: «Успех Русского Острова станет демонстрацией того, как может развиваться сообщество свободных людей, когда на нём не висят гири милитаризма и несвободы. Это будет вклад в копилку достижений человечества. В существующих условиях, когда власть в России определена на десятилетия вперед, Русский Остров — единственная возможность попробовать альтернативный вариант русской судьбы, почувствовать какой могла бы быть жизнь в действительно свободной России».

«Глобал рашенс» уезжают из страны

Утопия? Ну конечно… В лучших традициях полученного в школе курса литературы. Можно было бы посмеяться над этим и забыть, если бы не комментарии под текстом. Граждане, все вполне серьезно! Владимирова не одинока: за какие-то полчаса я обнаружила еще несколько проводников той же самой идеологии.

Во-первых, известный журналист Владимир Яковлев – бывший главный редактор «Коммерсанта», которому приписывают авторство понятия «Global Russians» (Суть: «Россия и русские – это совершенно не одно и то же. И уже в четвертый раз за последние сто лет всё лучшее, прогрессивное и талантливое Россию покидает». Короче: те, кто Россию покинули по идеологическим соображениям – и есть те самые «глобал рашенс” - Г.С.). Год назад он опубликовал пронзительный текст: «Уезжайте и увозите детей!», потому что «очень скоро очень плохо, очень страшно и очень опасно будет абсолютно всем». И уехал себе жить в Израиль.

Строиться колонисты предполагают с нуля – поэтому «будут нужны не только врачи и программисты, но и те, кто владеет или может изучить строительные специальности

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Во-вторых, политолог Станислав Белковский – он, оказывается, еще аж в 2007 году предложил видным представителям российской элиты прикупить себе некоторое количество государств на Тихом океане или в Карибском море. Цитирую программный документ:

«Берем, к примеру, российского олигарха X. (первая буква фамилии вымышленная, любое совпадение, скорее всего, случайно). Вложив сравнительно немного денег в установление контроля над независимым мини-государством, некогда сдуру, а также в силу логики новейшей истории вышедшим из-под британского, французского и вообще всякого нормального владычества, можно стать полноценным лидером отдельной страны. Тихой, непыльной, теплой, спокойной, не раздираемой никакими острыми социальными противоречиями или этническими конфликтами. Хочу сразу уточнить: речь не шла — и не идет сегодня — о банальной эмиграции влиятельного человека в маленькую скучную тропическую страну. Речь идет именно о взятии власти с последующей трансформацией этой страны в альтернативную, малую Россию-2 (3, 5 и т. д.). С привилегированным положением не только покупателя и его семьи, но в целом русской общины, с официальным режимом использования русского языка, с новой государственной символикой, чем-то болезненно напоминающей российскую, старую или новую». В качестве вариантов будущей «маленькой России» Белковский предлагает Республики Вануату, Кирибати, Науру, Палау, Независимое Государство Самоа, Соломоновы острова, Королевство Тонга, Тувалу и Федеративные штаты Микронезии.

Судя по тому, что сам он недавно запросил гражданства Украины, свои Вануату и Кирибати человек уже нашел…

ЗИТ-русские

Имя третьего теоретика широкой публике неизвестно, но на него будущие «островитяне» ссылаются чаще всего. Зовут его Сергей Б. Морозов, и он автор термина ЗИТ-русские. Это какие же? Здоровые. Интеллектуальные. Талантливые.

"Вы, обеспечивающие себя и энергичные русские, не должны питать иллюзии по поводу будущего РФ. Оно гарантированно будет плохим, и еще хуже оно будет для ваших детей. ЗИТ-русским нужна будущая Россия. Для биологического выживания им нужны точки территориальной концентрации, где жизнь была бы организована по законам, способствующим повышению биологического качества. Иначе говоря, нужны новые города со своими законами, где сначала публикуется закон, а потом строится город».

В отличие от Белковского, Морозов не претендует на тропики и считает, что территорию и деньги на проект «чартерного города» (существующего по своим законам и в пределах старого государства), ЗИТ-русские должны получить у …правительства РФ.

Станислав Белковский, оказывается, еще аж в 2007 году предложил видным представителям российской элиты прикупить себе некоторое количество государств на Тихом океане или в Карибском море

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Прямо так в заявке на получение средств и написать: «Наша реальная цель - создать достойное нас общество, в котором не будет присущих деградирующей РФ хаоса и правового беспредела. У нас будет своя система налогообложения и свои независимые суды, своя полиция и вооруженные силы. И никаких кишлачников, ни одного… Идея чартерного города заключается в том, что с помощью создания нового города "агнцы" (качественные) отделяются от "козлищ" (аморфной массы - населения РФ)». В переводе на современные реалии это будет звучать так: жители «Патриарших прудов» отделяются от жителей Бирюлева…

Это как?

Просто – объясняет Морозов. «Создается биологическая концепция деления – кто нужен и кто не нужен. Негодный биологический элемент отсекается не по биологическому принципу, а в результате социального отсечения».

На фотографии – вполне себе симпатичный молодой человек 1970 года рождения. Текст написан еще в 2009 году – задолго до того, как примерно эти же тезисы начали повторять «оппы» на Болотной.

Агент Кремля. Улыбка.

С теоретиками-то, допустим, все ясно: не получилось сделать Россию такой, как хотелось – найдут себе следующую. Тут интереснее другое: как на эти предложения отреагировало интернет-сообщество?

«Очень хорошая идея. И ее уже предлагали. Лет десять назад примерно было подобное предложение - всем российским оппозиционерам переехать в Калининград. Стать там абсолютным большинством населения, и отделиться от РФ, став независимым государством, альтернативой путинской России. Но это сложный путь, ибо режим не допустит победы оппозиции. Поэтому переселение на новую территорию выглядит более реалистичным. Но куда? Какое государство согласится просто так отдать свою землю российским оппозиционерам?».

Вот именно! Какое? Ведь умом невозможно понять не только Россию, но и самих русских: со многими нашими оппозиционерами в эмиграции происходят удивительные метаморфозы - карельский блогер Максим Ефимов, например (тот, что несколько лет назад обвинялся в разжигании религиозной розни и получил политубежище в Эстонии - Г.С.), постепенно превратился в едва ли не главного критика эстонской этнократии. История Олега Воротникова и матери его троих детей по прозвищу «Коза» из группы «Война», уставших от подзаборной жизни в Европе и мечтающих теперь о возвращении на Родину, давно уже вызывает не смех, а жалость… Кто осмелится пустить к себе русскую общину с «бабушками и кошками», которая через несколько лет станет братом-близнецом того самого «россиянства», от которого сейчас пытается убежать?

«Украина!», - подсказывают адрес некоторые комментаторы. «Это же страна, близкая России, с родственным народом и языком. Поэтому можно переселяться туда, чтобы помогать украинцам строить новое государство, европейское, демократическое и цивилизованное». Ага! Некоторые уже «помогли» - как, например, основательница группы «Груз 200», правозащитница Елена Васильева, которой везде чудились псковские десантники. На днях она опубликовала отчаянное письмо с рассказом о том, почему вынуждена была с Украины уехать. Потому что ее посчитали там «агентом Кремля».Улыбка.

«Восточная Европа!» – осенило кого-то. А именно – окрестности Берлина, где полным-полно заброшенных объектов, на любой вкус. Германия, безусловно, будет «счастлива» ко всем своим сирийским беженцам в придачу заполучить русскую оппозицию, которая заселится в бывшие военные городки вместо советских капитанов и прапорщиков.

«Финляндия!» Совсем рядом и плотность населения низкая (последняя, разумеется, тоже будет крайне счастлива). «Северный Кипр!» (тут мы имеем шанс «осчастливить» сразу две страны – Грецию и Турцию). «Канада!» (Украина этого удара явно не выдержит)...

Есть варианты совсем экзотические: арендовать большое океанское судно. Бывают же такие корабли-города, в которых могут разместиться по нескольку тысяч человек. «На судне вы хотя бы сможете подплыть к ближайшему порту и загрузиться продовольствием и топливом», - заботливо советуют те, кто покупать билеты на этот «философский теплоход» явно не планируют.

Лично мне больше всех прочих нравится идея купить остров в Греции. «Минимальная стоимость на сегодняшний день составляет около 2 миллионов евро, максимальная - 400 миллионов. Достаточно хороший остров можно приобрести за 15 - 30 млн. евро. Их там 20-40 штук стоит на продажу. Размеры разные... Если взять, скажем, к примеру 10 тысяч народу, выходит около 270 000 тысяч с человека...».

«Марс еще совершенно свободен», - не без юмора замечает кто-то из комментаторов.

«Осознали и лечимся»

Слава Богу, на эти утопические сайты заходят и трезвомыслящие люди, которые умеют задавать вопросы: «Где находится такое доброе государство, которое без войны отдаст представителям достаточно крупного народа территорию под закрытое национальное образование? Что за фантастический визовый отдел, который безоговорочно выдаст всем визы на ПМЖ? Что делать с "оставшейся" Россией? Как-то все-таки не хочется дарить уродам такой ликвидный актив, да и людей жалко».

Вы не подумайте, кстати, что в этот элитный передовой отряд легко будет попасть – только через детектор лжи и интеллектуальный тест. Непонятно одно – кто будет копать и строить, если все станут интеллектуалами?...

Есть еще одна нерешенная проблема. Главная…

«Если тащить с собой все культурные стереотипы, не стоит ехать так далеко, можно сидеть с тем же успехом на месте. Потому что существующую ситуацию не с неба скинули на головы. Мы все ею заражены от рождения, как дети алкоголиков, просто кто-то осознал и лечится, а кто-то осознал и гордится. Американским отцам-основателям было в какой-то степени проще, потому что они стояли на плечах крупнейшей цивилизации своего времени и унаследовали всю её мощь, их культурный багаж помогал им, а не мешал. Здесь культурное наследие - то, что нужно тщательно пролечить».

Это очень непросто. Внутри РФ – заключают будущие коллективные переселенцы вылечиться от РФ нельзя, но за её пределами «известно много случаев великолепного излечения». Поэтому важно ничего лишнего из России не унести с собой, уходя коллективно.

Без них будет скучно

Когда давно живешь и много знаешь, любые новости начинают казаться перепевом уже напечатанного. Только на моем журналистском веку: русские Прибалтики коллективно просились в Канаду, эстонцы обдумывали вариант коллективного переселения в Австралию, турки-месхетинцы всем народом переселились в США. А сколько было до меня: староверы в Бразилии, молокане в Грузии, русско-эмигрантские Прага, Париж и Берлин – разве не те же самые «маленькие России»? Результат один – полная ассимиляция, за редким исключением из правил... Свой, новый мир равенства и справедливости, где «кто был ничем, тот станет всем» построить еще никому не удалось – даже хиппи в Соединенных Штатах, о переселении в которые наши «Здоровые-Интеллектуальные-Талантливые» не смеют даже и мечтать...

Когда много читаешь – приходишь к печальному выводу, что любая оригинальная мысль, которую тебе пытаются преподнести как новую, на самом деле вторична. Вот формулирует будущий украинец Белковский «три основных органических, исторически и географически обусловленных препятствия на пути модернизации страны, известной ныне как «Российская Федерация»: «Территория в сегодняшних границах. Пространство таких гигантских размеров не может быть эффективно управляемо по определению. Неблагоприятный климат, который был бичом России на всем протяжении ее истории. Население России — заложник территории и жертва климата. Из-за чего, в массе своей, находится в состоянии психоисторической депрессии» - а я зеваю. Потому что переписывать в двадцать третий раз другими словами вброшенную Западом на страну еще во времена перестройки программу, в которой даже пункты перечисляются в том же порядке, что и 25 лет назад, ну совершенно неинтересно.

«Русские острова» в этом плане – хоть что-то новенькое. Политолог Белковский подсчитал, что «островитян» в России примерно 100 тысяч человек и денег надо не так уж немного. «Негодному биологическому элементу» можно сброситься и им помочь, с удовольствием наблюдая за тем, как Россия, из которой они уехали с бабушками и кошками, станет постепенно главным смыслом всей их альтернативной «маленько-российской» жизни.

Потому что без нас им будет скучно. А нам без них.

О РАЗНОМ