Экономика7 октября 2016 20:52

Россияне выбрали изображения для новых банкнот: Владивосток-2000 и Севастополь-200

Купюры появятся в обращении в следующем году
Дария ЛЕХНИЦКАЯДария ЛЕХНИЦКАЯ
Мост на остров "Русский" - одна из достопримечательностей, которая украсит новые купюры

Мост на остров "Русский" - одна из достопримечательностей, которая украсит новые купюры

Фото: Антон ПИКУС

Голосование за символы на новых деньгах впервые было всероссийским. За последние три месяца любой из жителей страны мог предложить свой дизайн с изображением одного из городов. За исключением тех, что уже красуются на других купюрах. В лидеры на этом этапе выбились 10 населенных пунктов. После этого Центробанк запустил онлайн-голосование, в котором приняли участие 3,5 млн. человек.

И наконец, последний этап всенародного отбора прошел в прямом эфире канала «Россия 1». По сути, основная борьба развернулась между Сочи, Волгоградом, Севастополем, Казанью и Дальним Востоком. В течение часа лидеры успели смениться несколько раз. Но зрители все же отдали предпочтение Дальнему Востоку и Севастополю.

- Я считаю, что некая дань благодарности дальневосточникам, этим сильным и мужественным людям, которые в очень сложных условиях создают основные богатства нашей страны, - сказал в теле-эфире главный редактор «Комсомолки» Владимир Сунгоркин.

Еще неизвестно, на какие именно купюры попадут лидеры голосования. Но глава Центробанка Эльвира Набиуллина, по всей видимости, не зря в конце эфира намекнула, что все прекрасно помнят песню группы «Мумий Тролль» - «Владивосток-2000». Да и первое место в рейтинге зрительских симпатий тоже о многом говорит.

Символами Севастополя на новых банкнотах станут Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям, а Дальнего Востока - космодром «Восточный» и мост на остров Русский.

- Купюры в 200 и 2000 рублей появятся в обращении к концу 2017 года, а мы сделаем все возможное, чтобы они были красивыми, - заявила глава ЦБ.

Космодром Восточный

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Севастополь: Памятник затопленным кораблям

Фото: Евгения ГУСЕВА

Севастополь: Херсонес Таврический

Фото: GLOBAL LOOK PRESS