Политика

Востоковед Владимир Полеванов, экс-глава Амурской области: Спорных земель у России ни с кем нет. Курилы наши по всем нормам права

В Японии в преддверии визита Президента РФ опять поднимают вопрос о северных территориях - островах Курильской гряды. Есть ли на что им рассчитывать?
Владимир Полеванов

Владимир Полеванов

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Ровно 60 лет назад СССР и Япония приняли Совместную декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксировала согласие СССР на передачу Японии после заключения мирного договора островов Курильской гряды Хабомаи и Шикотан. Почему та Декларация не была исполнена, есть ли у Японии основания претендовать на Курильскую гряду, и кому на самом деле принадлежат Курилы мы поговорили с признанным экспертом по Дальнему Востоку Владимиром Полевановым.

ЗАЧЕМ НАМ КУРИЛЫ

- О Курильских островах можно говорить долго, но не в том режиме, в котором о них сейчас преимущественно говорят. Я утром, едучи на работу, включил «Милицейскую волну» и услышал в новостях, что Гергиев, наш выдающийся дирижер, вдруг тоже заговорил о спорных территориях. Нет у нас спорных территорий. Курильские острова, бесспорно, наши по истории освоения, всем мыслимым договорам, международных канонам и так далее. По результатам Второй Мировой войны эти острова наши.

- Владимир Павлович, но ведь в 1905-м Россия отказалась от островов в пользу Японии.

- И в Крымскую войну, и в Русско-Японскую мы потерпели поражение. Отдали Сахалин, Курилы. Но – и это очень важно - мы не потеряли, как сейчас говорят, субъектность. Мы остались страной. А Япония и Германия после признания полной безоговорочной капитуляции прекратили свое существование, как те страны, которые входили в войну. Все договора не имеют никакого отношения после поражения, и эти страны были серьезно ограничены в правах. И до сих пор ограничены. Германия в 73-м году, когда с ее баз американцы полетели помогать Израилю в войне Судного дня, попыталась робко выступить, ее поставили на место. И сказали, а ты кто такая? Ты потеряла суверенитет, у нас есть Канцлер-акт, который обязывает тебя следовать в фарватере нашей политики. Поэтому никаких заявлений, согласований не будет. Точно так же примерно Штаты ведут себя и с японцами. Окинава и так далее были, есть и будут.

Тема спорных территорий – это попытка размыть основополагающие ценности российские, что мы победили в войне. Это н