2016-10-21T20:24:29+03:00

«Скипарелли» пропал на Марсе

Ученые потеряли сигнал модуля, совершавшего посадку на Красную планету [инфографика, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments72
В европейском ЦУПе не празднуют победу.В европейском ЦУПе не празднуют победу.
Изменить размер текста:

Автоматический зонд «Скипарелли» (Schiaparelli) должен был совершить мягкую посадку на Марс в 17 часов 48 минут по московскому времени. Европейское космическое агентство вело прямую трансляцию этого исторического события. И даже показало анимацию: зонд движется в марсианской атмосфере, тормозит и разогревается, потом выпускает парашют. Потом включает три ракетных двигателя... И вот садится.

Однако люди, собравшиеся в европейском ЦУПе (Германия), радости не выказывали. Лица имели озабоченные, а звук трансляции выключили.

Спустя четверть часа радости не прибавилось. Стало ясно: возникли проблемы. И вскоре руководитель полета (ESA Flight Operations Director) Мишель Денис (Michel Denis) сообщил, что контакт с зондом потерян. Что с ним - пока не ясно.

- Мы вели зонд почти до самой поверхности Марса, - сказал директор, - но потом сигнал исчез. Попробуем связаться с орбитальным модулем, будем изучать имеющиеся данные, на это уйдет время.

Руководитель полета (ESA Flight Operations Director) Мишель Денис (Michel Denis) пока лишь разводит руками.

Руководитель полета (ESA Flight Operations Director) Мишель Денис (Michel Denis) пока лишь разводит руками.

Напомню. В марте 2016 года российская ракета успешно направила к Марсу автоматическую станцию «ЭкзоМарс-2016» миссии ExoMars. 16 октября - уже в непосредственной близости от него - от станции отстыковался спускаемый модуль - автоматический зонд «Скипарелли» (Schiaparelli), который вечером 19 октября 2016 года должен был совершить посадку на плато Меридиана - это область в экваториальной зоне планеты в ее южном полушарии.

Наканунне зонд "Скипарелли" успешно отстыковался от орбитальной станции.

Наканунне зонд "Скипарелли" успешно отстыковался от орбитальной станции.

«Скипарелли» - аппарат демонстрационный, предназначен главным образом для того, чтобы отработать методику посадки тяжелой техники - например, больших марсоходов или даже пилотируемых кораблей.

На входе в марсианскую атмосферу аппарат находился в защитном кожухе и напоминал «летающую тарелку». Спускался на парашюте, а в километре от поверхности включил три тормозных ракетных двигателя. Предполагалось, что скорость, с которой платформа «Скипарелли» плюхнется на Марс, составит около 7 километров в час. Как при легком ДТП. Повреждений быть не должно - конструкция специально укреплена, чтобы встретить легкий удар по корпусу.

Как развивалась катастрофа Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Как развивалась катастрофаФото: Алексей СТЕФАНОВ

Спускаемый модуль все же был оснащен несколькими приборами, с помощью которых предполлагалось провести метеорологические измерения в месте посадки - определить температуру, влажность, скорость и направление ветра, видимость. Сейчас там пыльная буря.

Ученые хотели определить и параметры атмосферного электричества - возможно, что оно способствует появлению пыльных бурь, от которых можно ожидать любых неприятностей.

Сейчас на Марсе бушует пыльная буря. Возможно, она и погубила "Скипарелли".

Сейчас на Марсе бушует пыльная буря. Возможно, она и погубила "Скипарелли".

«Скипарелли» должен был проработать от 2 до 8 дней - примерно на столько хватило бы заряда аккумуляторов. Другого источника энергии на борту нет.

Диаметр модуля 2,4 метра, высота 1,8 метра, вес 577 килограммов. На Марс его опускал парашют диаметром 12 метров и три ракетных двигателя с тягой в 400 Ньютонов каждый.

На орбите Марса остался аппарат ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO), с помощью которого ученые будут искать газы - главным образом метан. Планируют обозначить его источники на карте, чтобы потом - через два года - отправить к какому-нибудь из них марсоход. Есть план «принюхаться» уже на поверхности и попробовать понять, откуда метан берется. Вдруг «газуют» живые организмы? По крайней мере, на Земли они так и поступают. Особенно коровы.

Американские исследователи собирались заснять посадку «Скипарелли» с поверхности - с помощью камер марсохода Opportunity. Ведь европейско-российский аппарат «примарсился» рядом с кратером Индевор, в котором находится марсоход, до сих пор пребывающий в добром здравии. Снимки, если они получатся, НАСА планирует обнародовать через несколько дней. Возможно, они помогут понять, что случилось с «Скипарелли» .

КСТАТИ

Они были первыми

Советская станция Марс-3 первой совершила мягкую посадку на Марсе. Разработали ее специалисты НПО имени Лавочкина. Станция стартовала 28 мая 1971 года. 2 декабря 1971 года спускаемый аппарат станции сел на Марс. В истории советской и российской космонавтики он остался единственным таким - поприсутствовать на Марсе нам больше не довелось. Аппараты либо разбивались, либо ломались еще до посадки.

Севший Марс-3 быстро изготовился к работе и уже через полторы минуты начал передавать панораму поверхности. Но по какой-то загадочной причине через 14,5 секунд передача прекратилась. На Землю попала лишь часть изображения, котором все-таки, как уверяют энтузиасты, можно разглядеть линию марсианского горизонта.

На посадочном модуле находился марсоход. Но он так и не двинулся с места по причине потери связи.

По самой популярной гипотезе, аппарат был поврежден мощным электрическим разрядом. О его происхождении спорят. Источником разряда могло стать атмосферное электричество. Или статическое, наведенное пыльной бурей, которая бушевала в то время.

В честь нашей давнней победы была выпущена памятная марка.

В честь нашей давнней победы была выпущена памятная марка.

Долгое время было неизвестно где «упокоился» Марс-3. Его обнаружили лишь в 2012 году на снимках, сделанных американской станцией Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), которая сейчас вращается вокруг Красной планеты.

Снимки свидетельствовали: объект в кратере Птолемея скорее всего Марс-3.

Эксперты определили, что лучше всего выглядит парашют. Его диаметр 11 метров, он полностью расправлен.

Также удалось разглядеть тепловую защиту и сам спускаемый аппарат с раскрытыми лепестками.

А в 2015 году нашелся космический аппарат Бигль-2 (Beagle 2) Европейского космического агентства, без вести пропавший на Марсе 25 декабря 2003 года. И его удалось обнаружить на одном из снимков, сделанных камерой станции MRO.

Выяснилось, что Бигль-2 совершил мягкую посадку, раскрыл две батареи из четырех, но антенны не достал. В результате с ним так и не и удалось выйти на связь. И то, куда подевался земной аппарат, стало тайной, породившей множество домыслов. Вплоть до гипотезы, что Бигль-2 был похищен инопланетянами.

«Скипарелли» может повторить судьбу Бигля-2. Может быть, мы зря с европейцами связались?

Бигль-2 нашелся. Найдется ли "Скипарелли"? Жив ли он?

Бигль-2 нашелся. Найдется ли "Скипарелли"? Жив ли он?

МИСТИКА

На Марсе многие сгинули

"Бигль-2", Марс-3 и, увы, возможно «Скипарелли» далеко не единственные аппараты загубленные в процессе освоения Красной планеты. Таких набралось уже 21. Последним стал наш "Фобос-Грунт", неудачно стартовавшая к Марсу в ночь на 9 ноября 2011 года.

Мистически настроенные скептики предрекали неудачу миссии. Говорили, мол,"что-то на Марс не пускает" и дорога к нему открывается не каждый раз. Напомню, 9 ноября 2011 года после выходя на околоземную орбиту российская станция не смогла перейти на траекторию полета к Марсу - по какой-то причине не включились двигатели.

Казалось бы, причем тут мистика? Но от нее трудно отделаться. Ведь с 1960 года, когда начались попытки послать на Красную планету исследовательские зонды, Советский Союз с Россией потеряли 13 штук, американцы - 6, один - Японцы и один - европейцы. До неудачного старта российского аппарата "Фобос-Грунт" они были последними "отличившимися" , потеряв зонд Бигль-2. В числе неудачных миссий - и совместная российско-американская - Марс Полар Лендер. Аппарат потерпел аварию при посадке.

А удачных миссий - 18. С нынешней - 19. То есть, меньше половины от всех попыток. Освоение других небесных тел не сопровождает столь убийственная статистика - только Марс.

А В ЭТО ВРЕМЯ

К поискам «Скипарелли» подключились НАСА, радиоастрономы в разных частях света, аппараты, сейчас находящиеся на орбите Марса.

Посадка "Скипарелли" на Марс.Автоматический зонд «Скипарелли» (Schiaparelli) должен был совершить мягкую посадку на Марс в 17 часов 48 минут по московскому времени.

 
Читайте также