Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Здоровье1 ноября 2016 13:22

Геннадий Онищенко: Электронные сигареты - тоже яд! И никотина в них не меньше!

С таким предостережением депутат Госдумы, бывший главный санврач РФ выступил на Радио «Комсомольская правда»
Геннадий Онищенко

Геннадий Онищенко

Фото: Евгения ГУСЕВА

- Геннадий Григорьевич, вот некоторые мои коллеги перешли с обычных сигарет на электронные. Это правда, что они тоже вредны для здоровья?

- Прежде всего это - чрезвычайно доходный бизнес. Придумали все, конечно, американские и транснациональные табачные компании, они же активно пропагандируют «дымовую электронику».

В нашей стране тоже есть так называемые «серьезные бизнесмены», которые этим занимаются. Все говорит о наступательной, продуманной, очень хорошо спланированной циничной кампании по распространению электронного курения.

Поэтому, конечно, сопротивление запрету...

- А надо запрещать - да?

-...будет дикое, причем за пределами…

-…совести?

- У этих людей совести нет. За пределами всех законов.

- А почему вдруг электронные сигареты нужно запрещать? Это же не табак? Люди таким образом пытаются вон бросить курить настоящие сигареты.

- Да, аргумент распространенный. Но - не доказанный!

А на самом деле это, наоборот, вовлечение в курение, прежде всего молодых людей, детей, школьников, что самое страшное в этой ситуации.

Не доказан эффект, так сказать, позитивный, но негативный - очевиден. Потому что вместе с этой якобы «безобидной игрой», которую сейчас мы видим повсюду, продается никотин, который, естественно, производится из табака…

И совершенно несостоятельно пресловутое оправдание, которое приводят в том числе и мои коллеги, не бескорыстно идя на поводу производителей этих сигарет. А именно: что, якобы, поскольку в ампулах с чистым никотином, которым заправляются электронные сигареты, смол нет, а они в основном и провоцируют различные тяжкие заболевания, то, мол, и вреда от такого чистого никотина нет.

Но это не так, никотин вреден в любом виде, тем более, в больших дозах. Да плюс всякие ароматизаторы – кто знает, чего напихают туда торговцы?

Я считаю, электронные сигареты нужно приравнять к табачным. И надо, чтобы продажи шли подакцизные. Потому что сегодня они выведены из акцизов, и это дает баснословные доходы компаниям.

- Давайте запретим тогда.

- Сегодня международные основания есть для этого, мы являемся членами рамочной конвенции по борьбе с табаком, и это дает нам все основания жестко и очень энергично использовать ее внутри нашей страны.

- С какого числа запрещаем?

- Я бы со вчерашнего дня это сделал.

- Я – за. Я же бросил курить по приказу Онищенко.

- Ваша поддержка решающая, мы, опираясь на ваше авторитетное мнение, именно это и будем стараться сделать.