Общество25 октября 2016 13:43

«Не молчать, но бисер перед свиньями не метать!» - Патриарх научил вести себя в соцсетях

И рассказал, как жить в условиях информвойны
Предстоятель РПЦ Патриарх Кирилл.

Предстоятель РПЦ Патриарх Кирилл.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Во вторник в храме Христа Спасителя Патриарх Кирилл напутствовал церковных и светских журналистов. На VII Международный фестиваль "Вера и слово" многие участники прибыли из Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Армении и Азербайджана.

ПОДВИГ УКРАИНЦЕВ

Первым делом предстоятель РПЦ отметил посещенную им фотовыставку Всеукраинского крестного хода в честь Дня Крещения Руси.

- Какой подвиг был совершен этим народом, когда несмотря на опасность, запреты, провокации, дождь и жару, крестный ход шел из Святогорской и Почаевской лавры в мать городов русских, в Киев. И если было сопротивление, то наверняка здесь уже борьба с миродержителями тьмы века сего. Кто мог в добром уме и в ясном сознании противиться этой миссии мира? Ведь восставали на духовную молитвенную акцию. Тот крестный ход был знаком благоволения Божьего к украинскому народу и свидетельством того, какой должна быть миссия церкви в нашем разделенном мире, - подчеркнул Святейший.

НЕ ГНАТЬСЯ ЗА ЛАЙКАМИ, НО НЕ МОЛЧАТЬ

Посетовав, что живем в переизбытке информации, он дал свой рецепт поведения в интернете.

- Информполе - это взрывоопасное пространство. Подорваться на нем очень просто. Двигаться надо осторожно, чтобы голову не сносило. А то начинает работать чувство тщеславия, особенно когда крутые выражения проставляются лайками. Человек думает, что популярен, и увлеченный этой виртуальной поддержкой, он теряет жизненные ориентиры, - подметил Патриарх и поделился личной историей. - В 1968 году в Швеции проходила 4-я Генассамблея Всемирного совета церквей. Мне был 21 год. Рядом сидел пожилой священник из США отец Иоанн Туркевич, выдающийся химик к тому же. Увидев, что я все конспектирую, он косо поглядел и сказал: "Умейте отделять сигналы от шумов". С тем и живу. Шум - это пустые слова. Чем меньше мы обращаем внимания на шумы, тем больше сохраняем энергии и внутреннего потенциала. Мне немного приходится прогуливаться по соцсетям, бывает до 100% шумов. Завернутых в привлекательный фантик.

- А если нападают на церковь? А если кощунства? - уточнили в зале.

- Если бы я сидел в сетях, всегда бы отвечал, но смотрел на реакцию. Если ругань в 10 раз сильнее, то не мечите бисер перед свиньями, - махнул он. - Значит с этим пользователем диалога быть не может, но попытаться надо всегда. Это грех - не ответить. А почему не ответил? Испугался, лень, ума не хватает? Посоветуйся с кем-то - может, тебе помогут сформулировать ответ, остановить человека, найти такие аргументы, что, может быть, он тут же ругнется на вас, но аргумент западет в голову. Да, это участие в духовной брани. Но мы все - воины Христовы. Только терять своего лица не надо.

- Как жить в условиях информвойны? - был следующий вопрос на злобу дня. Патриарх в ответ посоветовал не отвечать на злобу злобой.

- Что такое любить врагов? Как бы вы ни напрягались, вы не сможете полюбить врага, как близкого человека. Я глубоко убежден, что это отсутствие злобы. Но не надо заражаться злобой. Когда сжимаешь кулаки и зубы - это от дьявола. Отсуствие злобы позволяет в любой момент перейти к диалогу. Я не знаю, это дар Божий или приобретается молитвой, но я убежден, что это замечательное состояние души, когда человек чувствует свободу над внешними обстоятельствами. Всегда проигрывает тот, кто злится.

А напоследок Патриарх рассказал притчу про уличную женщину и философа.

- Уличная женщина хвалится, что ей стоит пальцем поманить, и пойдут за ней, а не за философом. "Правильно говоришь, - отвечает ей философ. - Ты же предлагаешь скатиться вниз, а я - взобраться в гору".

Его воспитательный сигнал зал услышал.

О ЧЕМ ЕЩЕ СКАЗАЛ ПАТРИАРХ:

БОРЬБА С ХРАМАМИ НА ВЫБОРАХ НЕ ПОМОГЛА

-Знаем две политические партии, которые включались в борьбу со строительством храмов (намек на "Яблоко" и КПРФ. - Ред.). Не думаю, что это им помогло на выборах. Надежды были, но не оправдались. А сектанты борются не с храмом, а с крестом. Неправильно будет нам отдавать на поругание крест Христов.

ИСТОРИЯ ДОЛЖНА ПЕРЕСТАТЬ РАЗДЕЛЯТЬ НАРОД

- Если посмотреть на памятники за границей - кровавым королям стоят памятники! Но никому в голову не придет: давайте спилим! Как это происходит поблизости. История должна перестать разделять наш народ. Мы должны закрыть тему войн вокруг исторических персоналий и периодов. Давайте перекрестимся, скажем, что было, то было, благодарим за радость и за горе и устремляемся вперед, как народ, объединенный общими целями и, дай Бог, единой верой.

О ФОТО С ПИНГВИНАМИ

- Меньше всего планирую свои поездки, исходя из реакции на фото. Пока есть силы, надо ехать туда, где у людей мало шансов встретиться с Патриархом. Когда удается соединить путешествия по программе с таким знакомством с природным миром, получаешь двойное удовлетворение.

Патриарх Кирилл в феврале 2016 года посетил антарктическую станцию «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо в Антарктиде, где погулял среди пингвинов. ФОТО patriarchia.ru

О ПИАРЕ СВЯЩЕННИКОВ

-Я очень страдаю, когда вижу эту линию поведения. Когда видишь, что на первом месте пиар и подставочки под твою фигуру, такое доброделание не приведет ни к спасению души, ни к личному успеху. Если служим Богу, двойной бухгалтерии быть не может.