Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика25 октября 2016 13:50

Хирург: «Под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву»

Вокруг заявления Константина Райкина о «свободе в искусстве» разразился скандал
Президент мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов: "Под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты." ФОТО Алексей БУЛАТОВ+Евгения ГУСЕВА

Президент мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов: "Под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты." ФОТО Алексей БУЛАТОВ+Евгения ГУСЕВА

Ограничениям в искусстве должны противостоять деятели культуры. Они обязаны сплотиться и выступить против притеснений. Об этом на Всероссийском театральном форуме заявил руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин.

- Эти совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали, и вообще всяческими благими и высокими словами. Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна — дистанцируется. Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества, на запрет цензуры. А запрет цензуры, я считаю, это величайшее событие векового значения в нашей жизни, в художественной, духовной жизни нашей страны, - заявил Райкин.

Такой выпад возмутил президента мотоклуба «Ночные волки» Александра Залдостанова, известного по кличке «Хирург». В интервью НСН он отметил, что подобные «райкины» хотят нашу страну превратить в сточную канаву.

- Дьявол всегда соблазняет свободой! А под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты. Бездействовать мы не будем, и я сделаю всё, чтобы защитить нас от американской демократии, - сообщил Хирург.

Скандал докатился до Кремля. Резкую критику от Райкина прокомментировал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

- Цензура недопустима. Неоднократно эта тема обсуждалась на встречах президента с представителями театральной, кинематографической общественности. Но при этом надо четко дифференцировать те постановки и произведения, которые ставятся или снимаются на государственные деньги или с привлечением каких-то других источников финансирования, - отметил Песков.