Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Здоровье26 октября 2017 2:00

Мифы о больной спине: как качаться в спортзале и чем лечить грыжу позвоночника

Главные заблуждения и ошибки при лечении больной спины обсуждаем с известным нейрохирургом
Один из самых частых мифов: люди уверены, что остеохондроз передается по наследству.

Один из самых частых мифов: люди уверены, что остеохондроз передается по наследству.

Фото: EAST NEWS

В гостях у программы «Охотники за мифами» на радио «Комсомольская правда» побывал кандидат медицинских наук, врач-вертебролог, специалист по спинальной хирургии Игорь Борщенко. Мы обсудили, что мы часто делаем не так, когда возникают проблемы с позвоночником и как действовать грамотно.

ПОЧЕМУ ПОЗВОНОЧНИК ОБЪЯВЛЯЕТ ГОЛОДОВКУ

- Игорь Анатольевич, в чем чаще всего заблуждаются пациенты, когда у них начинает болеть спина?

- Один из самых частых мифов: люди уверены, что остеохондроз передается по наследству. Мол, у бабушек-дедушек спина была больная, значит, и то, что у меня она трещит, ничего не поделаешь - гены. Так что просто, доктор, выпишите таблеток от боли, чтоб полегче было. Все равно ж не вылечишь... Так вот это всеобщее заблуждение. На самом деле остеохондроз позвоночника по наследству не передается. Да, может передаваться предрасположенность - в виде особенностей соединительной ткани, анатомической формы позвоночника. Но не допустить развития болезни вполне реально.

- Люди нередко удивляются, мол, ну, как же, я не таскаю тяжести, не работаю землекопом, даже на даче ничего не делаю, почему же у меня вдруг ни с того ни с сего начала болеть спина?

- При остеохондрозе позвоночника в первую очередь страдает межпозвонковый диск. Диск – это хрящ, в нем нет сосудов, поэтому он получает питание путем диффузии - просто пропитывается от соседних тканей. Так вот, питание диска происходит только когда мы двигаемся. И если образ жизни сидячий, если мы не двигаемся восемь часов на работе, два часа в транспорте, то мы просто обрекаем свои хрящи позвоночника на голодовку. Конечно, у такого человека его межпозвонковые диски состарятся быстрее. Именно поэтому остеохондроз бывает у лежебок. Нет нагрузок, но и питания достаточного нет. Это не означает, что все должны начать тягать железо (это тоже опасно для спины), но простые рациональные физнагрузки нужны каждый день. Не позанимались - ваш позвоночник остался голодным.

ОСТЕОХОНДРОЗ - ДИАГНОЗ ИЛИ «ОБМАНКА»?

- Некоторые эксперты из околонаучного мира говорят, что диагноза остеохондроз вообще не существует, мол, это пережиток советской медицины. А на самом деле есть только возрастные изменения, и якобы на западе такого диагноза не ставят врачи...

- Это словесная полемика. Если открыть международную классификацию болезней (МКБ-10), то там такой диагноз есть. Хотя в западной традиции чаще говорят о болезнях межпозвонкового диска, то есть, определяют болезнь конкретной анатомической области. Например, дегенеративная болезнь диска. Или артроз межпозвонковых суставов. В старой советской школе, да и в немецкой школе эти изменения объединялись термином остеохондроз позвоночника. И в научной литературе мы можем найти эти примеры. Поэтому, конечно, остеохондроз позвоночника как диагноз существует, он был и будет, к сожалению.

БОЛЬНАЯ СПИНА КАК ОСЛОЖНЕНИЕ ПОСЛЕ ГРИППА

- Может ли причиной того, что разболелась спина, быть банальная простуда?

- Да. Вообще здесь можно проследить определенную связь по трем направлениям. Первое – чаще всего ОРВИ - все же вирусная инфекция, а вирусы способны ослаблять соединительную ткань, поэтому на фоне простуды могут проявляться те болезни, которых раньше вы не ощущали или ощущали слегка. Часто пациенты говорят – я перенес грипп и после этого у меня стала болеть спина. Это встречается, поэтому связь, безусловно, есть, хотя и не прямая. Конечно, вирус гриппа не поражает позвоночник сам по себе, но он ослабляет соединительную ткань.

Второй момент – движения, которые появляются при ОРЗ – мы кашляем, чихаем – а это некоординированные мышечные спазмы. И это в свою очередь может повредить позвоночник - просто от натуги.

И третий, пожалуй, самый серьезный момент. Вирусная инфекция ослабляет иммунитет. И на фоне снижения иммунитета бактериальная инфекция, которая живет всегда у человека в органи зме, если есть хронические источники инфекции, в зубах, в почках, так вот, бактерии могут с током крови заноситься в позвоночник или в диск, или даже в само тело позвонка. И тогда возникает уже гнойное воспаление – спондилит или спондилодисцит.

ЗАПУСТИЛ ПОЗВОНОЧНИК - СТРАДАЕТ МОЗГ

-А есть ли связь между проблемной спиной и работой сосудов головного мозга?

- Есть. Особенно если поражается шейный отдел позвоночника. Потому что внутри шейных позвонков проходят две крупные артерии, они питают клетки головного мозга. И если есть грыжа позвонкового диска в шейном отделе или другие проблемы в шее, то они провоцирует спазмы сосудов. В результате спазм позвоночной артерии приводит к нарушению кровообращения, нарушению работы клеток головного мозга и тогда у человека появляются симптомы со стороны нервной системы - головные боли, головокружения. Если на этом фоне еще есть атеросклероз сосудов, то есть, отложение холестериновых бляшек, проблемы проявляются еще острее.

Когда мы видим, что есть симптомы и поражение шеи, и проблемы с головным мозгом, приходится обследовать оба этих отдела. То есть, мы исследуем шейный отдел позвоночника, проводится рентгенография, МРТ. Если нужно, мы исследуем выраженность атеросклероза – опять же это МРТ сосудов головного мозга, это ультразвуковое или МРТ-исследование сосудов шеи.

- Сейчас мы затронули еще такую тему, как межпозвонковая грыжа. Это одна из самых острых и обсуждаемых тем - всегда ли нужна операция или можно «вправить»?

- Грыжа – это трещина в межпозвонковом диске, через которую выходит кусочек хряща. Он может быть мягкий, как мочка уха или твердый, как вся ушная раковина. Это ткань достаточно плотная, которая может вызвать сдавливание соседних структур. А рядом в позвоночнике, как мы знаем, проходят и артерии и, прежде всего, спинной мозг и нервные корешки. И вот когда для них создается реальная угроза, нужна операция. Потому что нельзя допустить, чтобы нерв постоянно был сдавлен грыжей диска. Это приводит к его гибели, к атрофиям и к осложнениями. Но такое состояние и риск ущемления бывает далеко не у всех, и не всех людей с остеохондрозом и дисковыми грыжами мы оперируем, а всего лишь примерно 1%.

НАДО ЛИ «ЗАКАЧИВАТЬ» МЫШЦЫ

- Увы, частая история: человек не занимается регулярно физической нагрузкой, то есть, не тренирует соединительно-тканные волокна, не тренирует коллагеновые волокна внутри диска. И тут он купил абонемент в фитнес. И решил сделать становую тягу – подкачать, так скажем, ягодицы, если женщина, или поприседать со штангой на плечах, если мужчина. И вдруг - резкая острая боль в спине. Можно на 99% сказать, что появилась трещина в межпозвонковом диске. Она никогда не заживает после этого, а позже проблема может проявиться либо в виде грыжи, либо хронических болей.

И вот здесь мы подходим еще к одному мифу, который говорит о том, что, чтобы была здоровая спина, нужно закачивать мышцы брюшного пресса или спины, а лучше и то, и другое. И что? И вот люди в спортивном зале начинают делать упражнения в виде кранчей, в виде гиперэкстензий, то есть, грубо говоря, «закачивают» эти мышцы. Мышцы-то, может, и укрепятся, но в один из несчастных дней у этого человека появляется острая боль в спине. Причина - все те же трещины в диске. То есть, не выдержал позвоночник этой нагрузки.

Отсюда решение: для здоровой спины цель - не закачка мышц, а укрепление связок позвоночника. То, о чем я говорю и в книгах, и на встречах. И связки, как известно, состоят из коллагена. Коллагеновые волокна находятся везде (в коже, сухожилиях) и постоянно обновляются. Старые растворяются, новые образуются и естественный стимул для их образования - физическая нагрузка. И если мы даем правильную регулярную нагрузку, эти коллагеновые волокна укрепляются, и мы просто не чувствуем свою спину, живем свободно. Если мы этого не делаем, то у человека ослабляется связка и мы поднимаем привычный даже груз, например, в 40 лет и появляется острая боль в спине. Обычная нагрузка, которую переносили в 20, в 40 стала перегрузкой. И так эта проблема появляется. Поэтому мы и жалуемся.

КСТАТИ

Каждый последний четверг месяца доктор Игорь Борщенко проводит бесплатные консультации по вопросам здоровья позвоночника и сможет лично ответить на ваши вопросы. Ближайшая встреча - завтра - в четверг 27 октября. Записаться можно по телефону +7 (499) 995 08 62. Место встречи – Москва, проезд Березовой Рощи, д.12, 3 этаж, клиника Ортоспайн.

ВОПРОС В ТЕМУ

Можно ли продлить молодость суставов при помощи «акульего хряща» и массажа?

- Думаю, здесь речь идет вообще о комплексе добавок биологически активных, которые по идее должны стимулировать хрящ, - говорит спинальный нейрохирург Игорь Борщенко. - Безусловно, определенный эффект этих препаратов есть, но они должны быть высокого качества и это должен быть длительный прием. Но даже если бы от этих средств и был толк в теории, на практике в больном межпозвонковом диске закрываются питательные поры, через которые проходят полезные и лечебные вещества. Поэтому, что бы вы ни принимали, в том числе акулий хрящ, или другие хондоропротекторы, они попросту не могут попасть к месту назначения. Поэтому надеяться на радикальные изменения состояния не приходится. Возможны какие-то минимальные улучшения, но не более.

Что же касается мануальной терапии, то многим практикам тысячи лет, и даже мы, нейрохирурги, относимся к ним очень уважительно. Но нужно понимать ограничение этих методов. Если человек просто потянул спину, появился мышечный спазм – да, массаж может дать хороший и быстрый эффект. Но если у человека осложнения, например, грыжа сдавила нерв и человек корчится от болей, то нужно понимать, что, если его будут через боль насильно растягивать и что-то там «вправлять», то хорошего от этого обычно не бывает ничего. Потому сначала - диагностика (рентген, УЗИ, МРТ - в зависимости от симптомов), а уж потом, если доктор разрешит, массаж.