2017-06-15T17:32:57+03:00

Кремлевская сцена узнает новые таланты

В преддверии Дня матери в столице завершился Марафон семейного творчества «Московская семья: путь к успеху» [ТЕРРИТОРИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ]
Марина АНИКЕЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Творческий коллектив "Единая семейка" от Общества многодетных "Единая семья», номер Московский бит. Фото: Дмитрий ШАБАЙКИНТворческий коллектив "Единая семейка" от Общества многодетных "Единая семья», номер Московский бит. Фото: Дмитрий ШАБАЙКИН
Изменить размер текста:

В «Марафоне талантов» — так организаторы для краткости называют нынешний творческий проект – на окружных этапах приняло участие больше 6 000 человек. До финала, конечно, дошли не все. Но для большинства это был шикарный сценический опыт и шанс попробовать себя в роли артиста.

Марафон был инициирован региональной общественной организацией «Объединение многодетных семей города Москвы», Центром творчества «На Вадковском», событийным агентством «КЕЙэВЕНТ» и горячо поддержан столичным Департаментом труда и социальной защиты населения. Мероприятие стартовало в феврале и продолжалось в течение восьми месяцев, в результате в финал были отобраны 30 творческих семейных коллективов. В этом году марафон объединил в себе два конкурса - «Марафон талантов многодетных семей» и фестиваль-конкурс семейного творчества «Успешная семья». Это значит, что в нем могли проявить себя не только многодетные семьи, но и обычные дружные семьи из Москвы с детьми от 3 до 18 лет включительно. Такой марафон проводится уже второй раз.

По словам члена жюри, председателя Российской общественной организации «Объединение многодетных семей г. Москвы» Натальи Карпович, основная задача марафона — помочь талантливым семьям, в первую очередь, конечно, детям реализовать их природный артистический потенциал. Своего рода, это некий «социальный лифт», который приподнимет способную молодежь над повседневностью и обратит на нее внимание настоящих профессионалов. Вполне вероятно, что некоторые из участников таким образом получат пропуск в успешное будущее.

Главная награда, за которую все боролись до победного конца — возможность выступить 16 ноября на концерте в честь Дня матери на сцене Государственного Кремлёвского Дворца. Чтобы выйти в качестве исполнителя на такую престижную площадку, ее уровню надо соответствовать. Поэтому организаторы марафона посчитали необходимым привлечь к подготовке конкурсантов профессиональных артистов и продюсеров. Эти люди вошли и в состав компетентного жюри и будут курировать подготовку к выходу ребят на большую сцену. Кстати, интересно, что среди участников марафона тоже есть настоящие профессионалы. В частности, Мариам Киреева. До тех пор, как она стала мамой четырех детей, Мариам много гастролировала и выступала даже перед самой королевой Англии. Но теперь, имея столько детей, один из которых грудной младенец, она не может много выступать. А участие в марафоне позволило ей не только сохранить рабочую форму, но и вывести на сцену свою дочь Аиду.

Семья Еремеевых, Акробатический номер «Пираты». Фото: Дмитрий ШАБАЙКИН

Семья Еремеевых, Акробатический номер «Пираты». Фото: Дмитрий ШАБАЙКИН

Планка высока, но высота взята всеми

По словам Станислава Громова, лауреата международных фестивалей современной и джазовой музыки, певца, композитора и продюсера, одаренность марафонцев не вызывает сомнений, и именно поэтому так важно своевременно их заметить и вывести «в люди». Но поблажек участникам, несмотря на их молодой возраст, никто не делал. Кому много дано, с того и большой спрос.

«Я привык серьезно ко всему относиться, - говорит Станислав Громов, - моя планка профессиональной оценки достаточно высока. Однако очевидно, что все без исключения участники мероприятия оказались здесь не случайно. С некоторыми финалистами мы уже обсудили варианты дальнейшего сотрудничества».

Татьяна Печникова, оперная певица, заслуженная артистка России, лауреат национальных и международных премий, придерживается такого же мнения: «Ребята все очень талантливые, и каждый, кто вышел в финал, – уже победитель».

Члены жюри волновались за каждого из выступающих.

«Конкурс – это возможность лучше узнать себя и друг на друга, - напутствовала финалистов Наталья Карпович, предвещая им грядущие славные победы. - У всех разные возможности, но желание дарить было у каждого, кто выходил на сцену. Я надеюсь, что в этом году с помощью центра творчества «На Вадковском» мы сможем объединить ряд исполнителей разных жанров в единый, большой номер и подготовить несколько таких номеров, чтобы не было проигравших и чтобы как можно больше ребят выступили в Кремле.

Хотелось бы, чтобы вы запомнили этот миг, это мгновение, когда вы делаете первые шаги на сцене. Запомните свои эмоции, пронесите их через всю жизнь и подарите своим детям, потому что так рождаются звезды – с любовью в большой семье.»

Семья Кемаловых Цыганский танец "Бричка". Фото: Дмитрий ШАБАЙКИН

Семья Кемаловых Цыганский танец "Бричка". Фото: Дмитрий ШАБАЙКИН

То, что важнее призов

Однако думается, что праздник еще долго будет вспоминаться участникам даже не минутами их славы, не призами, а роскошью дружеской атмосферы. Самым дорогим приобретением многие семьи называют зародившуюся между ними дружбу. И теперь, как говорится, они будут дружить домами, по необходимости подставлять плечо друг другу и обмениваться творческими замыслами.

Семья Гореловых, в составе которой 32 ребенка (6 кровных и 26 приемных), исполнила танец «Улыбайся» и поразила всех сплоченностью, размахом гуманизма и творческих притязаний.

- В нашей семье 32 ребенка, - говорит мама Лилит Горелова. - Все ребята талантливы, поют и танцуют. Солисткой является девятилетняя Лиза – лауреат международных конкурсов. Лиза выступала в Париже, Дубае, Льорет-де-Мар, учится в школе джазовой импровизации. Мы любим устраивать под праздники - на Пасху и Рождество - театральные постановки. Мы выступаем в тюрьмах, в детских домах и ночлежках. В прошлом году в Кремле нас награждал Сергей Собянин премией «Крылья аиста», как самую многочисленную приемную семью. Но выступить в Кремле тоже очень бы хотелось.

В семье конкурсантов Еремеевых 10 детей. Старшей Ольге 17 лет, младшей Тосе – 4 годика. Семья выступила перед публикой и жюри с акробатическим номером «Пираты».

«Нас 10 человек братьев и сестер, - рассказали дети. - Мы тренируемся дома, профессионально нигде не занимаемся. Немного беспокоились за младших, потому что они не все стойки делают уверенно. Свой номер мы постоянно совершенствуем в надежде попасть на кремлевскую сцену».

То ли еще будет.

Так и зажигаются над древним Кремлем новые звезды.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

"Марафон талантов"

 
Читайте также