Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
В мире27 октября 2016 12:30

Москва призывает тщательно расследовать атаку на сирийскую школу

22 ребенка и 6 взрослых погибли после атаки на школу в сирийском городе Идлиб. Об этом сообщили в детском фонде ООН (ЮНИСЕФ). Данных о том, кто совершил нападение пока нет
Мария Захарова о бомбардировке школы в сирийской провинции Идлиб: "Россия не имеет никакого отношения к этой страшной трагедии". ФОТО Дмитрий Серебряков/ТАСС

Мария Захарова о бомбардировке школы в сирийской провинции Идлиб: "Россия не имеет никакого отношения к этой страшной трагедии". ФОТО Дмитрий Серебряков/ТАСС

- Россия не имеет никакого отношения к этой страшной трагедии, - заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. - Эта трагедия требует самого тщательного расследования.

Тем временем, ряд правозащитных организаций, в частности сирийские волонтеры из "Белых касок", поспешили обвинить российские ВКС и ВВС Сирии.

- Когда такие трагедии случаются, ни в коем случае нельзя их политизировать, нельзя огульно возлагать ответственность на противоположную сторону, - подчеркнул ранее глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. - Всегда нужно проводить тщательное расследование.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, также призвал мировое сообщество воздержаться от штампов и обвинений пока не выяснятся подробности этого громкого инцидента.

- Мне проще всего сказать, что это не мы, но я ответственный человек, так что мне нужно подождать и посмотреть, что скажет наше Министерство обороны», - сказал дипломат.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- Известно, что существует мораторий на полеты и бомбардировки в Восточном Алеппо. На провинцию Идлиб это не распространяется, и западная пропаганда этим пользуется, - рассказал «Комсомолке» политолог, военный эксперт Антон Мардасов. - Другой вопрос, что Идлиб — это центр повстанческого сопротивления. Местные сунниты сочувствуют боевикам, поэтому контролировать и давать подробную информацию о происходящем в этих местах ни Дамаск, ни Москва не могут. У нас там нет агентуры, нет тех, кто стал бы с нами работать. А «Белые каски» были не раз замечены в распространении фейков и избирательном оказании помощи. Стоит отметить, что любые происшествия в таких сложных местах, как Идлиб, на руку западным пропагандистам. Нашим беспилотникам следует уделять этому регионк больше внимания.