В мире

ФБР против демократов: опубликованы материалы дела Билла Клинтона

Федеральное бюро расследований США (ФБР) продолжает прессовать демократов. На этот раз ведомство опубликовало текст расследования 2011-го года по делу Билла Клинтона
Клинтон в последний день своего президенства помиловал крупного бизнесмена по имени Марк Рич

Клинтон в последний день своего президенства помиловал крупного бизнесмена по имени Марк Рич

Фото: REUTERS

Материалы насчитывают 129 страниц (большая часть текста на них замазана), посвященных событиям 15-летней давности, когда Клинтон в последний день своего президенства помиловал крупного бизнесмена по имени Марк Рич. Предприниматель обвинялся в торговле с Ираном, на который были наложены санкции, а также в уклонении от уплаты налогов. По мнению ФБР, Биллом двигало отнюдь не христианское милосердие, а жажда наживы, поскольку супруга помилованного бизнесмена жертвовала в фонд демократической партии огромные средства. Затем женщина, опасаясь судебного преследования, эмигрировала в Швейцарию, но и оттуда посылала чете Клинтон внушительные суммы.

Дело о взятке было закрыто в 2005 году, и демократы не понимают, зачем было в канун выборов бередить давно зажившие раны. Глава их сенатской фракции Гарри Рид даже обвинил директора ФБР Джеймса Коми в «двойных стандартах» и «подыгрывании Дональду Трампу». Кроме того, по словам Рида, Коми нарушил так называемый "акт Хэтча" — закон, запрещающий представителям исполнительной власти как-либо влиять на ход выборов.

Впрочем, нет дыма без огня, и претензии лидера демократов в Сенате небезосновательны. Так, за две недели до президентских выборов глава ФБР объявил о возобновлении расследования дела об использовании Хиллари Клинтон (в бытность ее госсекретарем) личной почты для рабочей переписки.

Затем ФБР опровергло связь Трампа с Кремлем, а ведь это был основной контраргумент противников миллиардера. Впрочем, от любимого приема демократы не отказались, поспешив и Джеймса Коми обвинить в сотрудничестве с Москвой и лично Владимиром Путиным. Кроме того, на днях был опубликован доклад, в котором сообщается о сотрудничестве Трампа с Альфа-банком. Но в ФБР после анализа данных пришли к выводу, что сообщения от российского банка - не более, чем маркетинговая рассылка или спам.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

- Действия ФБР не способны изменить итоги выборов, но способны изменить расклады после выборов, - считает политолог-американист Виктор Олевич.- Расследования будут продолжены и после избрания нового президента США. Если им станет Хиллари Клинтон, итоги этих расследований могут завершиться ее отставкой раньше срока. В таком случае, следующим президентом станет Тим Кейн — человек близкий к вооруженным силам США и спецслужбам.

- Мог ли Трамп купить директора ФБР?

- Вряд ли. Коми является высокопоставленным политическим менеджером. Он совсем не независимая фигура. И все его решения свершаются под определенным давлением.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Есть подозрения, что помощница и «правая рука» Хиллари Клинтон Хума Абедин сотрудничает с террористами.

Напомним, что 40-летняя Абедин проходила по делу о служебной переписке Клинтон. Ранее она под присягой заявила, что отдала властям все устройства, на которых могли храниться файлы с письмами. Однако, ФБР полагает, что политик могла соврать.

Помимо этого, интерес представляет сама личность Хумы Абедин. Она выросла в Саудовской Аравии, а ее родители (и отец, и мать) были активными участниками радикальной исламистской организации «Братья-Мусульмане». Сомнительны и друзья семьи Абедин. Одним из них считается некий Абудлла Омар Нассиф - бывший генсек Всемирной исламской лиги и основатель Рабитабанка, через который оказывалась финансовая поддержка террористическим группам.

Исходя из всего вышесказанно, возникает несколько вопросов. Во-первых, как человек с такой семьей и друзьями, как у Абедин, смог пройти проверку безопасности? Во-вторых, не для террористов ли Хума Абедин скрыла частную переписку с кандидатом на пост президента США Хиллари Клинтон? И, в-третьих, какое моральное право имеет Хиллари Клинтон возмущаться тем, что ФБР не раскрывает сути переписки? По идее она должна быть безмерно благодарна директору ведомства Джеймсу Коми за то, что тот не рассказал американцам о том, что секретные сведения могли попасть в руки к «Братьям-Мусульманам» и даже к «Аль-Каиде».

КСТАТИ

Пять наивных вопросов про выборы американского президента

Осталась неделя до того, как выяснится, кто возглавит мощнейшую страну в мире. Мы рассказываем, как устроена их избирательная система (подробности)