2016-11-16T20:29:45+03:00

Глобус пропивать не придется: ЕГЭ по географии хотят сделать обязательным

Наши школьники хорошо знают реки и моря, но плохо читают контурные карты
Поделиться:
Комментарии: comments51
Уже со следующего учебного года этот предмет может кардинально изменитьсяУже со следующего учебного года этот предмет может кардинально изменитьсяФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

ЕГЭ по географии предложили включить в число обязательных предметов! Правда, воплотится ли в жизнь эта идея и когда, еще не ясно. Зато школам уже рекомендовали увеличить число часов по географии до 2 в неделю в 6-9 классах. А в расписании 8 и 9-классников со следующего года может появиться предмет «География родного края».

Все эти изменения были предложены на Втором Всероссийском съезде учителей географии, проходившем под патронатом Русского географического общества. Педагоги решили: срочно нужна новая концепция преподавания географии в школе! До этого учителям уже пришлось перестроиться на новые программы по истории и литературе. И вот настал черед еще одного предмета.

- Наши школьники редко выбирали географию в качестве ЕГЭ, - пояснил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на открытии съезда. - В 2015 году этот предмет выбрали лишь 1,2 процента выпускников. Зато когда 9-классникам предложили сдавать два предмета по выбору вместо одного, популярность географии резко выросла. Ее выбрали почти 27 процентов сдающих, а это 330 тысяч учеников.

Понятно, что при таком росте интереса нельзя пускать содержание курса на самотек. Учителя отмечают — учебники надо обновлять! Да и часов на этот предмет отводится не так уж много. На один из самых сложных разделов — экономическую географию - в шестом классе приходится всего один урок в неделю.

- Большинство учащихся хорошо определяют масштаб и объекты на карте, демонстрируют хорошее понимание социальной и экономической географии мира, - подытоживает результаты экзаменов Сергей Кравцов. - Но при этом у них недостаточно знаний по геоспецифике стран, их населении, природе и культурных особенностях. Есть вопросы и по чтению контурных карт.

Свои предложения по преподаванию географии педагоги направят в Минобрнауки. И уже со следующего учебного года этот предмет может кардинально измениться.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также