Политика

Выборы в Приднестровье: Точки притяжения России и Приднестровья

Спикер парламента ПМР Вадим Красносельский рассказал студентам Академии госслужбы при президенте РФ о геополитическом курсе Приднестровья
Александр РУДНЫХ
Вадим Красносельский, председателя Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики и кандидата в президенты республики

Вадим Красносельский, председателя Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики и кандидата в президенты республики

В рамках учебной программы по межрегиональному взаимодействию прошла встреча председателя Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики и кандидата в президенты республики Вадима Красносельского со студентами факультета «Регионоведение» Российской Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ. Учащиеся не только узнали о том, чем сегодня живёт республика, но также смогли лично задать интересующие их вопросы, среди которых было немало острых тем, затрагивающих вопросы геополитического взаимодействия. Что, впрочем, неудивительно, учитывая существующую на сегодняшний день обстановку в мире, а также тему встречи: «Непризнанные государства. Новые реалии на политической карте мира».

Точки притяжения

Говоря о стратегии развития региона, Вадим Красносельский напомнил об истории становления республики, в котором ключевую роль всегда играла Россия. По мнению кандидата в президенты ПМР, благодаря исторической, культурной и духовной общности двух государств сегодня между ними возможен конструктивный диалог, и наблюдается готовность к взаимовыгодной работе.

«На всем постсоветском пространстве именно народ Приднестровья отстаивал право жить в составе Советского Союза, - подчеркнул депутат Верховного Совета ПМР Вадим Красносельский. Мы открыто выстояли своё геополитическое положение. Да, сегодня мы зажаты между двумя государствами, которые выбрали проевропейский путь развития. Но наш народ определил другое направление – вектор именно российского развития, евразийского формата».

Стоит отметить, что в рамках данной стратегии развития уже наблюдается заметное сближение стран: Приднестровье и Россия активно взаимодействуют в гуманитарной сфере, сделаны первые шаги к укреплению экономических связей, не остаются в стороне приднестровцы и от общественно-политической жизни России.

Так, российские граждане, проживающие в республике, приняли участие в недавних выборах в Государственную Думу РФ. «Впервые Россия рассматривала Приднестровье не как регион с компактно проживающими гражданами РФ, а как электоральный регион России, - подчеркнул Вадим Красносельский. Мы выбрали семь депутатов – это по сути та группа, которая будет поддерживать интересы Приднестровья в Госдуме РФ. И это – путь к признанию».

Пограничные вопросы

Примечательно, что студенты Академии госслужбы проявили глубокое знание темы и активно включились в беседу: задавали вопросы не только об актуальных тенденциях российско-приднестровских отношений, но и поинтересовались, какой стратегии придерживается республика с пограничными странами.

«С нашими соседями - Украиной и Молдавией, мы, безусловно, должны вести переговорный процесс, - пояснил Вадим Красносельский. - У нас много тем для обсуждения. Но политический статус нашей республики уже определён народом: это независимость Приднестровья с последующим свободным вхождением в состав России».

При этом кандидат в президенты ПМР подчеркнул особую роль российского государства в переговорном процессе. «На сегодняшний день Россия является гарантом переговоров между ПМР и Молдавией в спорных вопросах внешней политики, - заявил депутат Верховного Совета ПМР. - И присутствие российских миротворцев на территории Приднестровья также является одним из пунктов программы сближения ПМР и РФ».

В числе других общественно-политических достижений республики Вадим Красносельский отметил отсутствие межнациональных конфликтов. «Я называю Приднестровье островком политической стабильности, - поделился своими мыслями кандидат в президенты ПМР. Народ един в выборе внешнего союзника – России, и поэтому у нас нет разделения внутри гражданского общества, нет внутреннего раскола».

Напомним, что жители Приднестровья неоднократно подчёркивали свою заинтересованность в вопросе полного вхождения в состав РФ. Вполне возможно, что при соответствующих обстоятельствах эта идея может воплотиться в реальность.