В мире

Сначала — «Брексит», потом — победа Трампа!

«Комсомолка» разбирается в причинах и следствиях сенсационного успеха «простого миллиардера» на выборах президента США
Успех Трампа можно было предсказать, учитывая процессы, которые протекают сегодня на Западе

Успех Трампа можно было предсказать, учитывая процессы, которые протекают сегодня на Западе

Фото: REUTERS

Победа Трампа стала настоящей неожиданностью международной политики… или закономерностью? Об этом «КП» рассказал и.о. декана факультета государственного управления МГИМО — Генри Сардарян:

«Успех Трампа можно было предсказать, учитывая процессы, которые протекают сегодня. Западные медиа всячески пытались внушить как американцам, так и всему миру необратимость избрания Хиллари Клинтон, а равно и невозможность победы «несистемного кандидата». Но что произошло в Европе за последнее время? На выборах в Европарламент в 2014 году первое место по Франции набрал ультраправый «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен; первое место по Британии — «Партия независимости» евроскептика Найджела Фаража, позже агитировавшего за «Брексит». В нынешнем году на региональных выборах в ФРГ недавно созданная политическая сила «Альтернатива для Германии» во многих землях заняла второе-третье место. В Австрии президентом после тяжелейшей борьбы стал кандидат от правых — Норберт Хофер. В соседней Венгрии вторая по значимости партия — националисты из «Йоббика», да и действующее правительство придерживается консервативных взглядов. И все они выступают с теми же лозунгами, что и Трамп: развитие реального сектора экономики, прекращение нелегальной миграции, борьба за традиционные ценности.

Причина столь резкого «поворота вправо» — крах модели, основанной на «либеральной демократии и всеобщей открытости», которую продвигал Белый дом последнее десятилетие. Ведь на деле такой глобализм был лишь инструментом для форматирования мира в интересах узкой группы вашингтонских элит. Фигура Трампа же стала итогом «восстания масс» против этих процессов.

Поэтому, думаю, Трампом дело не закончится. Многие из европейских лидеров, о которых я говорил вначале, имеют все шансы победить на предстоящих выборах в государствах ЕС. На встречах с избирателями Трамп постоянно обещал возвести на границе с Мексикой стену, чтобы остановить наплыв мигрантов. А после его победы, похоже, и другие страны Запада ждёт именно это — строительство «стен» (конечно, в фигуральном смысле) для защиты национальной экономики и культуры.

БИОГРАФИЯ

Все, что надо знать о Дональде Трампе

45-й президент США Дональд Трамп родился 14 июня 1946 года в Нью-Йорке. Похвастаться тем, что взобрался на Олимп из грязи и нищеты он не может, так как отец Трампа, Фред Трамп был не бедным предпринимателем, а владельцем строительной фирмы, в которой Дональд получил свою первую в жизни работу (подробности)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Дональд Трамп: "Я буду президентом всех американцев"

Дональд Трамп выступил с победной речью перед своими сторонниками. Он поблагодарил всех, кто поддерживал и помогал ему и пообещал, что американцы будут гордиться своим президентом. Приводим самые интересные цитаты из торжественного выступления республиканца (подробности)