Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
В мире14 ноября 2016 15:10

Президент за доллар: Трамп будет работать в Белом доме почти бесплатно

«Комсомолка» подсчитала, чего лишится миллиардер, отказавшись от зарплаты на новой должности
Дональд Трамп установил себе президентскую зарплату размером в 1 доллар/год.

Дональд Трамп установил себе президентскую зарплату размером в 1 доллар/год.

Фото: REUTERS

Избранный президент США Дональд Трамп объявил в интервью каналу CBS, что после инаугурации назначит главе государства (то есть себе) зарплату в один доллар. Взяв курс на сокращение бюджетных трат, эксцентричный миллиардер ещё на встречах с избирателями неоднократно обещал работать в Белом доме задаром. В то время как в стране около 45 млн человек живут на грани бедности, и примерно столько же регулярно получают продуктовые карточки — зарплата действующего президента США составляет $400 тыс. в год, или чуть больше тысячи «зелёных» в день. Кроме того, лидер нации имеет право ежегодно тратить до $100 тыс. на оплату поездок, и ещё до $69 тыс. — на «личные и представительские расходы». Впрочем, эта смета отнюдь не отражают все расходы на содержание первого лица — например, только час эксплуатации «Борта номер 1» (специально оборудованного «Боинга-747», на котором перемещается президент) стоит $180 тыс.

Однако даже такие астрономические суммы для настоящего магната - пустяк. Как отчитался Трамп в налоговой декларации, за 2014 год его доходы составили $362 млн - то есть немногим меньше одного миллиона долларов в день. Всего-то в сто раз больше, чем у президента! Полное же богатство нового лидера Америки оценивается примерно в $3 млрд.

- Для политической практики США подобные истории не редкость, - поясняет «КП» политолог Антон Хащенко. - Например, от зарплаты в свое время отказался ещё президент Герберт Гувер (правивший страной во время Великой депрессии), а в начале XXI века его примеру последовали тогдашний губернатор штата Массачусестс - Митт Ромни и мэр Нью-Йорка - миллиардер Майкл Блумберг. Трамп - человек богатый, поэтому и никакого особого популизма в этом поступке нет, скорее, он выглядит очень даже логичным.