2016-11-18T17:28:43+03:00

Три нестыковки в деле министра Улюкаева

Обозреватель отдела экономики "КП" Константин Смирнов увидел противоречия в громком коррупционном скандале [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments545
Как предполагают большинство опрошенных «КП» экспертов, речь идет не столько о вероятной банальной взятке, а о реальном обострении аппаратной борьбыКак предполагают большинство опрошенных «КП» экспертов, речь идет не столько о вероятной банальной взятке, а о реальном обострении аппаратной борьбыФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева произвело эффект разорвавшейся бомбы. Членов правительства не часто заключают под стражу. Улюкаева обвинили в вымогательстве и получении взятки в $2 млн. якобы за то, чтобы его ведомство написало благоприятный отзыв на возможность покупки «Роснефтью» контрольного пакета госакций «Башнефти». Обвинение тянет на очень большой срок (подробнее - см. справку). Но остается вопрос: была ли на самом деле взятка – коррупционеры давно не берут ее налом. И самое главное – Улюкаев что, сошел с ума, запросив деньги у своего главного аппаратного врага Игоря Сечина?

Алексей Улюкаев был доставлен в Басманный суд Москвы.Следственный комитете Российской Федерации опубликовал видео с Алексеем Улюкаевым, которые после допроса был доставлен в Басманный суд Москвы

Нестыковка №1

Зачем наличными?

Официальная версия Следственного комитета – это взятка в размере двух миллионов долларов наличными, которую ему якобы всучили под контролем силовиков вечером в понедельник, 14 ноября. Сомнение сразу же вызывает то, что в отличие от других громких коррупционных дел, например, связанных с бывшими губернаторами Сахалина Хорошавиным и Коми Гайзером или экс-главой таможни Бельяниновым, никаких видео-доказательств незаконно нажитых средств в виде валюты и швейцарских часов, показано не было (по крайней мере, на данный момент).

Тем не менее, есть основания рассмотреть эту версию со всей серьезностью. Во-первых, подпись министра финансово-экономического блока стоит весьма дорого. Лет десять назад одна из западных аудиторско-консалтинговых фирм, давно работавшая (и сейчас тоже) на российском рынке, на неофициальном уровне стала обвинять одно из ключевых экономических министерств в растущей на глазах коррупции. Для того, чтобы попасть только на аудиенцию к первому лицу, надо было платить его подчиненным большие деньги. Правда, про тогдашнего министра ничего не говорили, но не исключали, что чиновники делились и с ним.

Можно вспомнить и более старую историю. В 2000 году сначала зарубежная пресса, а затем и российская подхватили тему «Миша – 2%». Тогдашнего премьера Михаила Касьянова обвиняли в том, что за каждую сделку, связанную с госсобственностью, заинтересованные лица отчисляли ему два процента от суммы. Многие белодомовские чиновники в неформальной обстановке это подтверждали. Но официального хода этому делу не дали, хотя бывшую госдачу у него все-же отобрали из-за якобы нарушений законодательства при ее приватизации.

В этом автомобиле Улюкаева доставили в здание СК РФ. Фото: Михаил ФРОЛОВ

В этом автомобиле Улюкаева доставили в здание СК РФ.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Однако лицо коррупции давно изменилось. Взяточники, как правило, не берут мзду наличными. Это же, во-первых, опасно, деньги легко пометить. Во-вторых, не эффективно. Лучше доля в бизнесе.

И это еще не все. В 2004 году президент Владимир Путин решил мотивировать чиновников не брать взятки, а жить на зарплату. Для начала им просто повысили в разы зарплату и прочие выплаты. В этом году среднее денежное содержание только рядовых федеральных госслужащих приблизилась к 100 тыс. рублей в месяц. Министры со всеми бонусами могут получать до 1 млн. А если последние будут верой и правдой служить президенту, то получат высокую должность в госкорпорациях. В свое время бывший премьер Михаил Фрадков заметил: «С такими зарплатами и воровать не нужно».

Кстати, вспомним карьеру основателя Министерства экономического развития Германа Грефа. Отслужив 7 лет в этом ведомстве, он в 2007 году получил должность главы Сбербанка. А это совсем другие деньги.

Нестыковка №2

Вымогать деньги у Сечина - политической смерти подобно

Так зачем же Улюкаеву потребовалось вымогать доллары у «Роснефти»? Неужели у него не было другого способа подзаработать «левака»? К тому же вымогать мзду у бывшего помощника президента, главы его секретариата и вице-премьера по ТЭК Игоря Сечина – политической смерти подобно. Особые отношения Сечина с Путиным никто никогда не оспаривал. Разве Улюкаев похож на камикадзе? Скорей, он, как утверждают все близко знающие люди, теоретик, а не практик и никогда не был

замечен во взяточничестве. Тем более что в нулевых Улюкаев служил первым замом председателя ЦБ и легально получал более чем приличные деньги - десятки миллионов в год. Зачем же ему так подставляться?

Правда, существует такой термин как «итальянская забастовка». Все работники на местах и что-то усиленно строчат в своих кабинетах. Но реального результата не дождешься. Известно, что Улюкаев был против покупки «Роснефтью» «Башнефти». И мог намекать тому же Сечину, что благоприятный для него отзыв Минэкономразвития будет писать до Нового года или даже дольше. А так как многие хорошо знающие Улюкаева люди отмечали, что он в последнее время «дружит» с алкоголем, то, вероятно, что в одной из бесед переборщил с аргументацией.

Но, в любом случае, версия взятки хромает. Многие эксперты полагают, что все дело в жесткой аппаратной борьбе за окончательный передел сырьевого рынка, в ходе которой Улюкаева избрали слабым звеном, чтобы жестко предупредить его вероятных покровителей.

Одна из карикатур на министра Улюкаева. ФОТО www.facebook.com/index3000

Одна из карикатур на министра Улюкаева. ФОТО www.facebook.com/index3000

Нестыковка №3

Зачем рушить инвестклимат?

В середине октября президент Владимир Путин, выступая на конференции ВТБ «Россия зовет!», сделал далеко идущее, как сейчас стало ясно, предупреждение финансово-экономическому блоку правительства. Глава государства высказал недовольство тем, что кабинет Дмитрия Медведева фактически тормозит принятия решения о возможности «Роснефти» купить контрольный пакет «Башнефти».

Уже тогда, как утверждают ряд правительственных источников, ряд министров поняли, откуда ветер дует. Якобы, в это время Алексей Улюкаев даже подал в отставку, которую президент тогда у него не принял. И задержание министра именно в ночь на 15 ноября не случайно. Днем он должен был вылететь в Перу на сессию организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). Вдруг бы попросил политического убежища, как Ассандж в лондонском посольстве Эквадора?

Возникает подозрение, что взятка здесь - не главное. Важнее - полный контроль над нефтянкой. Ясно, что последние барьеры в либеральном блоке правительства в области регулирования нефтерынка рухнут сами собой. Но какой ценой?

Напомним, после покупки «Башнефти» встал вопрос о приватизации пакета в 19,5% самой «Роснефти». И тут же развернулась горячая дискуссия, кто же купит эти акции? Они, между прочим, тянут более чем на 700 млрд. рублей. И эти деньги с надеждой ждет Минфин, чтобы погасить хотя бы часть дефицита бюджета, подбирающегося к 3 трлн. рублей. Но есть проблемы. Западным нефтекомпаниям приобретать акции российской госкомпании не так-то просто из-за санкций. Запустить китайцев на наш нефтерынок довольно опасно – они быстро захватывают потом ключевые позиции.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в помещении Басманного суда. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в помещении Басманного суда.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Некоторое время назад президент предлагал раскошелиться частной компании ЛУКОЙЛ, но пока реальных поползновений с ее стороны нет. Возник спор, а не может ли сама «Роснефть» выкупить эти госакции. Пока это отрицается. Но после устранения Улюкаева вполне вероятно, что другого выхода, кроме самовыкупа, и не остается. Ведь ни одна нефтекомпания, что российская, что зарубежная, не рискнут покупать за большие деньги актив, который, вслед за башкирским, может оказаться под большим вопросом.

Таким образом, как предполагают большинство опрошенных «КП» экспертов, речь идет не столько о вероятной банальной взятке, а о реальном обострении аппаратной борьбы на самом верху за передел нефтяных активов, в которой Улюкаев оказался лишь пешкой. Или поверженным "слоном".

ПРОГНОЗ

Чего ждать дальше?

Похоже, что игра может выйти за безопасные рамки. Нынешняя ситуация может привести помимо прочего и к правительственному кризису. Ведь в кабине министров у Улюкаева, наверняка, были союзники в нефтяной битве. Как бы не встретить новый бюджетный год без правительства...

Но, видимо, силовиков это мало волнует. Особенно если речь идет о возврате в страну под благовидным предлогом оффшорных капиталов. Там их могут найти и конфисковать финансовые власти Запада, а здесь их можно вполне вложить в нефтекомпании. Так что можно ожидать еще новых арестов высокопоставленных чиновников, не числящихся в силовом блоке.

Карикатура: www.facebook.com/index3000

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Громкое дело Улюкаева: Эксперты гадают, была ли взятка

Мнения многих политиков и экономистов разделились. Причем полярно (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Политолог - о задержании Улюкаева: "Это мощный стоп-сигнал либеральному крылу"

О том, что стоит за громкой операцией против министра экономического развития, мы поговорили с профессором МГИМО Валерием Соловьем (подробности)

КСТАТИ

При задержании Алексей Улюкаев пытался дозвониться до покровителей

Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в $2 млн. Чиновник доставлен на допрос в СК, следователи будут добиваться его ареста (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Да, крали люди в наше время...или Всемирная история распила

Громкие коррупционные скандалы — от средних веков до нашего времени (подробности)

ВОПРОС ДНЯ

Как вам задержание министра?

Павел МЕДВЕДЕВ, финансовый омбудсмен, был преподавателем у Улюкаева:

- Я знаю Алексея Улюкаева с его 17 лет. Для меня (задержание. - Ред.) это в моральном плане шок! Стараюсь эту сторону дела отодвинуть подальше от сердца и только логикой заниматься. Мне хочется, чтобы выяснилось, что произошло какое-то недоразумение.

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель, политик:

- Улюкаев собирался в отставку в конце года. После принятия бюджета. Видимо, он чувствовал, что два миллиона долларов наличными ему не помешают. Получается, что он решил просто рискнуть, но даже такие люди от сумы не уберегаются. Это значит, что власть становится похожей на справедливую. Может, она и не всегда справедливая, но тем не менее то, что дали отмашку валить такую крупную фигуру, - это любому простому человеку должно понравиться.

Михаил БЕЛЯЕВ, главный экономист Института фондового рынка и управления:

- Печально, что есть такие министры, которые нами управляют в течение столь длительного времени. С другой стороны - наконец нам показали, что неприкосновенных фигур нет. Даже до них может дотянуться рука. И очень хотелось бы верить, что с этого начнется настоящая борьба с коррупцией.

Сергей КОШЕЛЕВ, владелец автосервиса:

- Я думаю, он просто кому-то перешел дорогу. Не может быть, чтобы на таком уровне человек совершал такие действия и при этом никто ничего не знал.

Александр ДРУЗЬ, магистр игры «Что? Где? Когда?»:

- Задержание - показательное. Будет очень интересно смотреть, как пойдет разбирательство по этому делу. Очень.

Людмила, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Меня все время пребывания Улюкаева на посту министра волновал вопрос: как поклонник либерально-экономической политики до сих пор находится на плаву?! Надеюсь, это первая ласточка из экономического блока правительства, отправляющаяся на длительную зимовку.

Аркадий, читатель сайта KP.RU:

- Вы смеетесь, а государство оценило Улюкаева-поэта. И дало ему возможность заниматься не экономической ерундой, а творчеством в застенках, как когда-то Васильевой.

Анатолий КУЛИКОВ, экс-глава МВД, бывший вице-премьер:

- Я возмущен! Просто слов нет. Как так можно? На такой должности они что, мало получают? У них что, зарплата минимальная, как у рабочего Рязанской области, что они берут такие взятки? Видимо, тут надо уже не просто наказывать, а давать пожизненное за подобное, как за убийство. Другого выхода я не вижу. Почему в Китае минимальная коррупция? Потому что расстреливают. Но у нас нельзя расстреливать. Давайте тогда - украл миллион долларов и выше - давать пожизненно.

Онлайн-трансляция

Завтра бывшему министру экономического развития России Алексею Улюкаеву наденут электронный браслет, позволяющий следить за ним во время нахождения под домашним арестом.

Песков сообщил, что Путин освободил Улюкаева от должности в связи с утратой доверия

Защита планирует обжаловать решение о домашнем аресте Улюкаева. Министр заявил, что свою вину не признает.

Дмитрий Медведев признался, что дело главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева находится за гранью его понимания: "Это тяжелое событие и для власти, и для правительства. Случившееся за гранью моего понимания. Я вчера эту тему обсуждал и с президентом страны, у него такое же мнение. В рамках, которые установлены действующим законодательством, должно быть проведено максимальное расследование случившегося".

Суд определил меру пресечения Улюкаеву: министр отправлен под домашний арест

Алексей Улюкаев сказал, что будет максимально сотрудничать со следствием. Он просит избрать в качестве меры пресечения подписку о невыезде. В качестве аргумента Улюкаев сказал о том, что у него на иждивении находятся престарелые родители.

Министра доставили в Басманный суд без наручников Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Министра доставили в Басманный суд без наручниковФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Алексей Улюкаев в зале суда

В зал Басманного суда Алексей Улюкаев вошел без наручников. Министр экономики отрицает свою вину и отказывается давать показания до того момента, пока обвинение не будет конкретизировано. Чиновника обвиняют в вымогательстве и получении денег от компании «Роснефть».

Дмитрий Песков: Президент пока не принимал решения об отставке Улюкаева

Следствие просит поместить Улюкаева под домашний арест. Сейчас министр экономики находится в здании Басманного суда.

Алексей Улюкаев в суде отказался признавать вину в получении взятки

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении врио главы МЭР заместителя министра Евгения Ивановича Елина

- Кто займет место Улюкаева? Если это будет человек из той же гайдаровской команды, то значит, стагнация продлится еще лет 20. Если придет разумный человек, из реального сектора, то можно надеяться на выход страны из кризиса, – прокомментировал новость совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин.

 
Читайте также