Политика16 ноября 2016 15:03

Из Сирии в Санкт-Петербург доставили шестерых детей

Без профессиональной врачебной помощи маленьким пациентам грозила гибель
Самолет Ил-76МД ''Скальпель МТ'' Министерства обороны РФ. ФОТО avsim.su

Самолет Ил-76МД ''Скальпель МТ'' Министерства обороны РФ. ФОТО avsim.su

В среду, из Сирии самолетом военно-транспортной авиации для лечения в Военно-медицинскую академию (ВМА) им. Кирова (г. Санкт-Петербург) доставили шестерых сирийских детей. Мальчики и девочки возрастом от 6 до 14 лет страдают тяжелыми хроническими заболеваниями, и без лечения в стационаре могут погибнуть. Помочь дома им никто не может - боевики уничтожили всю инфраструктуру.

"Решение о срочной госпитализации было принято министром обороны России Сергеем Шойгу по результатам работы российских военных медиков, которые оказывают своим сирийским коллегам практическую и методическую помощь в лечении гражданского населения", - сообщили "Комсомолке" в Минобороны России.

В Военно-медицинской академии детей поместили в отдельный корпус, где с ними не менее трех недель будут работать лучшие медики и психологи. Им предстоит пройти специализированное лечение, включая оперативные хирургические вмешательства.

"Их заболевания – это не ранения, но в какой-то степени болезни запущены из-за того, что сирийская медицина пришла в упадок из-за войны, этот опыт по лечению сирийских детей в России, безусловно, может быть продолжен", - отметил и.о заведующего кафедрой и клиникой детских болезней ВМА, главный педиатр Минобороны Вадим Арсентьев.

Вместе в детьми постоянно будут находиться и их родители.

"Благодарю российских военных врачей, которые взяли на лечение моего ребенка. В Сирии из-за войны не осталось хороших больниц, все они разрушены. Найти хорошего врача очень тяжело", – сказал "КП" Ахмад Ради Алсаваз.

Напомним, ранее в России прошла курс лечения и реабилитации двенадцатилетняя сирийская девочка Сидра Заарур, которая потеряла обе ноги в результате обстрела боевиками в Алеппо. В результате курса лечения и реабилитации российские медики смогли справиться с негативными последствиями ампутации ног, реализовать курс терапии и психологической реабилитации и успешно завершить протезирование нижних конечностей. В конце октября Сидра и ее мать вернулись в Сирию.

А в августе в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова была доставлена Ирина Баракят, которая потеряла руку и ногу, закрывая детей от обстрела боевиков в сирийском Алеппо.

Российские военные медики регулярно оказывают медицинскую помощь жителям сирийских населенных пунктов, которые были освобождены от боевиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тяжелобольных детей из Сирии будут лечить в ВМА им. Кирова

Много лет родные города этих ребят находились под контролем террористов. Тут уж не до лечения - лишь бы выжить. Сейчас районы Сирии освобождены. Но медицинскую помощь детям все равно на родине оказать не могут: ни оборудования, ни квалифицированных специалистов (подробности)