2016-11-28T16:34:51+03:00

Регулярный джетлаг может стать виновником рака печени

Сбой ритмов сна и бодрствования действует на организм также как ожирение
Поделиться:
Комментарии: comments7
Хронический сбой ритмов сна и бодрствования действует на организм так же, как серьёзное ожирение.Хронический сбой ритмов сна и бодрствования действует на организм так же, как серьёзное ожирение.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Очевидно, что джетлаг никакой пользы организму не приносит, но что он может причинить такой вред ученые задумались впервые.

Исследователи из Бэйлорского медицинского колледжа выяснили, что хронический сбой ритмов сна и бодрствования действует на организм так же, как серьёзное ожирение. Сначала начинается неалкогольная жировая болезнь печени, а за ней рак печени.

Ученые провели исследование на мышах. Они разделили грызунов в возрасте четырёх недель на две группы. Одни постоянно жили в комнате, где свет включали и выключали в определённое время. Других раз в неделю переносили во вторую комнату, где время включения и выключения света было сдвинуто на 8 часов относительно предыдущей, отчего их биоритмы постоянно сбивались. В таком режиме грызуны проживали до 90 недель и все это время исследователи анализировали анализы мочи и крови. Оказалось, что грызуны из второй группы - с хроническим джетлагом жили гораздо меньше, чем мыши с постоянным режимом. У первых раньше начинала выпадать шерсть, начались проблемы с координацией и движением, проявлялись признаки истощения. А через 3 месяца после начала эксперимента, у мышей со сбитыми биоритмами нередко обнаруживали патологическое увеличение печени — гепатомегалию. К 90 неделям жизни у большинства у них начиналось "новое" заболевание — неалкогольная жировая болезнь печени или даже гепатоцеллюлярная карцинома.

Ко всему прочему, у них увеличивалась выработку желчных кислот, которую печень производит для помощи в переваривании пищи. Ранее исследователи уже связывали повышенные уровни желчных кислот с раком печени, причем не только у мышей, но и у человека.

Сейчас исследователи активно работают над разработкой лекарств и методик, которые позволят эффективно бороться с последствиями джетлага, проводя перенастройку циркадных ритмов тела.

 
Читайте также