Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество30 ноября 2016 22:00

Эпидемии СПИДа в России сейчас нет, но провериться нужно каждому

Как избежать заболевания и что делать тем, у кого обнаружен опасный вирус, - «Комсомолка» узнала все о мерах защиты и поддержки, которые гарантирует россиянам государство
Верность партнеру - одна из главных мер профилактики ВИЧ. Фото: фотобанк Лори

Верность партнеру - одна из главных мер профилактики ВИЧ. Фото: фотобанк Лори

Вирус вышел за пределы групп риска

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом.

- В нашей стране ежегодный прирост заболеваемости ВИЧ составляет около 10%, - рассказала в одном из недавних выступлений Министр здравоохранения России Вероника Скворцова. - При этом почти 50-процентный вклад в заболеваемость вносят 22 региона, с которыми связаны основные маршруты наркотрафика.

Эксперты отмечают: вопреки громким заявлениям некоторых общественных деятелей, в России на сегодня, исходя из общепризнанных международных стандартов, эпидемии СПИДа нет. Поясним: порогом эпидемии считается не менее 1% беременных или более 5% лиц в группах населения повышенного риска. В нашей стране эти показатели сейчас не превышены.

В то же время особую тревогу специалистов вызывает то, что на протяжении последних 10 лет растет количество россиян, заразившихся ВИЧ при незащищенных гетеросексуальных половых контактах. «Это значит, что ВИЧ выходит за пределы групп населения повышенного риска (наркоманы и др. - Ред.), и в заболеваемость все больше вовлекаются социально благополучные слои населения, - подчеркивает Вероника Скворцова. - Перед нами стоит задача - остановить СПИД в России».

Забота о себе и близких

Для решения этой задачи Минздрав России и другие ведомства разработали Государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Согласно документу одна из важнейших мер - расширение масштабов тестирования граждан на ВИЧ.

Сегодня каждый, кому небезразлично здоровье - свое и близких, - может бесплатно обратиться в центр профилактики и борьбы со СПИДом либо в специальный СПИД-кабинет. Полный список адресов вы найдете на официальном портале www.o-spide.ru. При себе достаточно иметь паспорт, однако информация о диагнозе будет строго конфиденциальной, ни в коем случае не передается работодателю и даже другим членам семьи, поясняют в Минздраве России (сообщение диагноза допускается только по запросу судебных и следственных органов при возбуждении уголовного дела).

В 2015 году тестирование прошли более 28,3 млн. россиян, это 19,3% от всего населения. Международные экспертные организации рекомендуют, чтобы охват составлял не менее 30% населения, и Россия стремится к этому. В текущем году впервые в нашей стране была организована Всероссийская акция по бесплатному анонимному ВИЧ-тестированию, которая проводилась в ряде городов в крупных торговых центрах - для удобства и привлечения максимального внимания.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

БУДЬ В КУРСЕ!

При тестировании в Центрах профилактики СПИДа/инфекционных кабинетах у посетителя не только берут анализ крови, но и консультируют, насколько велик риск заражения, учитывая образ жизни обратившегося и другие обстоятельства. Опытные специалисты предупреждают о возможной опасности и дают индивидуальные советы, как свести риски к минимуму.

Лекарства - за счет государства

В случае обнаружения и подтверждения диагноза ВИЧ (подробности процедур читайте на сайте kp.ru в разделе «ВИЧ: знать, чтобы жить») специалисты Центров профилактики СПИДа предлагают пациенту встать на диспансерное наблюдение, а после этого решается вопрос о назначении терапии.

- В нашей стране люди с ВИЧ-инфекцией освобождены от финансового бремени на лечение - препараты закупаются за счет средств государственного бюджета, - напоминает министр Вероника Скворцова. - Охват антиретровирусной терапией (АРВТ) ВИЧ-инфицированных граждан за последние годы вырос в 5 раз - до 37% от всех находящихся под наблюдением. А в ряде регионов с наиболее сложной ситуацией, например в Крыму, где в 2014 году отмечалась пиковая заболеваемость ВИЧ, охват АРВТ в 2015 году составил 47%, что позволило за один 2015 год снизить смертность от ВИЧ на полуострове на 26%.

Госстратегия противодействия ВИЧ ставит задачу увеличить охват пациентов антиретровирусной терапией до 60% в ближайшие годы. А в дальнейшей перспективе - до 90% в соответствии с последними рекомендациями ВОЗ, ЮНЭЙДС. Для повышения доступности лекарств государство принимает целый комплекс мер: переход на стандартизованные схемы лечения, рекомендованные ВОЗ, централизация государственных закупок антиретровирусных препаратов, организация производства антиретровирусных препаратов на территории Российской Федерации в рамках реализации политики импортозамещения и др. Все это позволило уже в течение 2016 года снизить цены более чем в 2 раза, а по некоторым препаратам более существенно - в разы», - отметила Вероника Скворцова.

В ТЕМУ

Еще одна из важных целей Госстратегии - охватить диспансерным наблюдением не менее 85% ВИЧ-положительных пациентов. Врачи поясняют: такие люди подвергаются огромному риску, если не соблюдают правила диспансерного наблюдения и/или отказываются от приема препаратов. Может выработаться резистентность (устойчивость) к вирусу, или болезнь может перейти в терминальную (последнюю) стадию - СПИД, что грозит летальным исходом. В то же время соблюдение режима терапии позволяет ВИЧ-положительным пациентам сохранить продолжительность и качество жизни на уровне людей, не имеющих такого диагноза.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

98% детей от ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровыми!

- На сегодня в России фактически остановлен вертикальный путь передачи ВИЧ (то есть от матери - ребенку. - Ред.), - с удовлетворением отмечает глава Минздрава. Чтобы избежать заражения малыша, все будущие мамы с ВИЧ-инфекцией берутся под диспансерное наблюдение, в ходе которого проводится полный курс лекарственной профилактики: в период беременности и во время родов. Также назначается специальная профилактическая терапия новорожденным.

Результатом таких мер стало пятикратное (!) снижение числа рождения ВИЧ-инфицированных детей у женщин с вирусом иммунодефицита за последние несколько лет. Если в 2006 году риск вертикальной передачи составлял 10,5%, то в 2014 году он снизился до 3%, а в 2015 году - до 2,2%. Таким образом, сейчас более 98% младенцев от ВИЧ-инфицированных матерей рождаются без наличия ВИЧ в крови, что соответствует самым передовым мировым стандартам.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

824 706 лабораторно подтвержденных случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в России, по данным за 2015 год.

4,2 случая на одну тысячу человек - средняя частота обнаружения вируса при тестировании в РФ.

51,5 случая на тысячу человек - распространенность ВИЧ среди групп повышенного риска, в первую очередь потребителей инъекционных наркотиков.

57,3% случаев заражения - через кровь.

40,3% - заражение при незащищенных гетеросексуальных половых контактах.