2017-01-27T13:02:25+03:00

Бандеровцы готовили геноцид поляков задолго до Волынской резни

Варшаве рано или поздно придется признать эту историческую правду
Максим БЕЛОУСОВ
Поделиться:
Комментарии: comments22
B ходе Волынской резни, развязанной отрядами УПА, было уничтожено по разным данным от 30 до 100 тысяч человекB ходе Волынской резни, развязанной отрядами УПА, было уничтожено по разным данным от 30 до 100 тысяч человекФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Президент Украины Петр Порошенко 2 декабря посетил Польшу с официальным визитом. Визит этот - попытка нормализовать польско-украинские отношения, пошатнувшиеся после героизации украинскими властями бандеровцев и признания Волынской резни геноцидом со стороны сейма Польши.

Порошенко посещает Варшаву в 25-ю годовщину установления дипломатических отношений Украины и Польши, особенно упирая на то, что Республика Польша стала первой страной в мире, признавшей украинскую «незалежность». Предшествующий нынешнему визит президента Польши на Украину тоже был символическим. Анджей Дуда посетил Киев 24 августа – в День независимости Украины, - став единственным иностранным лидером, присутствовавшим на параде независимости на Крещатике.

Такие символические жесты призваны устранить трещину в польско-украинских отношениях, возникшую после признания геноцидом Волынской резни. Проблема в том, что трещина сохраняется: украинская власть упорно продолжает называть боевиков УПА национальными героями и называть улицы в честь Степана Бандеры, а польское общество всё так же не может с этим мириться. И простых поляков можно понять, ведь бандеровский террор прошелся по сотням тысяч польских семей. В Польше еще живы люди, выжившие в Волынской резне и видевшие зверства украинских националистов своими глазами. К голосу этих людей и их потомков не может не прислушиваться польская власть. Поэтому официальная Варшава вынуждена протестовать против героизации Киевом бандеровцев и ставить под удар отношения с правящими на Украине националистами, с которыми было бы так хорошо подружиться ради общей борьбы с Россией.

От желания совместить несовместимое: борьбу с украинским национализмом и союз с украинскими националистами, происходят оскорбляющие историю заявления польских политиков о том, что в геноциде поляков на западе Украины виновата Россия. Именно так несколько лет назад заявил министр обороны Польши Антоний Мацеревич.

Между тем опубликованные недавно архивные документы доказывают, что бандеровцы готовили истребление поляков Галичины и Волыни задолго до начала Второй мировой войны. «Украинский народ не перестает бороться с поляками, веря, что придет час, когда он кроваво посчитается с угнетателями», - говорится в брошюре «Как и за что мы боремся с поляками», изданной Организацией украинских националистов еще в 1931 году. В том же документе ОУН пишет: «украинский народ только тогда добудет свои права, когда с оружием в руках выступит против ляхов-захватчиков и прогонит их со своих земель».

В подготовленной в 1938 году «Военной доктрине украинских националистов» говорится о необходимости физического истребления поляков: «Только во время восстания будет возможно вымести буквально до последнего польский элемент с З.У.З. [западноукраинских земель] и, таким способом, положить конец польским претензиям на польский характер этих земель. Польский элемент, который будет оказывать сопротивление, должен полечь в борьбе, а остальных надо затерроризировать и принудить к бегству за Вислу».

Таким образом, геноцид польского народа на землях нынешней Западной Украины готовился за много лет до Волынской резни 1943 года и даже до начала Второй мировой войны. В этом состоит историческая правда, и эту правду польским властям придется признать, если они не хотят променять поддержку собственного народа на союз с наследниками его убийц, славящими Бандеру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сенат Польши: Волынская резня - геноцид, устроенный украинскими националистами

Сенат Польши (верхняя палата парламента) принял резолюцию, в которой призвал Сейм (нижнюю палату) признать Волынскую резню геноцидом, устроенным украинскими националистами из Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) (подробности)

 
Читайте также