В мире8 июля 2016 17:52

Сенат Польши: Волынская резня - геноцид, устроенный украинскими националистами

В Киеве польской резолюцией возмутились
B ходе Волынской резни, развязанной отрядами УПА, было уничтожено по разным данным от 30 до 100 тысяч человек

B ходе Волынской резни, развязанной отрядами УПА, было уничтожено по разным данным от 30 до 100 тысяч человек

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Сенат Польши (верхняя палата парламента) принял резолюцию, в которой призвал Сейм (нижнюю палату) признать Волынскую резню геноцидом, устроенным украинскими националистами из Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА).

Напомним, в ходе Волынской резни, развязанной отрядами УПА, было уничтожено по разным данным от 30 до 100 тысяч человек из числа поляков, евреев, армян, чехов, проживавших на Волыни, входившей до 1939 года в состав Польши. Польские отряды самообороны и Армии Крайовой в ответ занялись уничтожением и украинских карателей, и украинского мирного населения.

Часть польских сенаторов пыталась выступить против этого решения, апеллируя к тому, что надо оказывать Украине поддержку в борьбе с Россией, и сейчас не время разжигать страсти. Но проголосовавшие за резолюцию пристыдили их, указав, что память жертв Волынской резни до сих пор не увековечена. Самым жутким моментом тех событий было 11 июля 1943-го, когда одновременно атаковали более 150 польских сел и деревень. Именно поэтому Сенат в своей резолюции призвал Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан. В результате 60 сенаторов проголосовали за резолюцию, 23 - против, и 1 воздержался.

Тремя годами ранее, в 2013 году Сейм Польши принял резолюцию к 70-летию Волынской трагедии, в которой эти события были относительно нейтрально названы «этнической чисткой с признаками геноцида». Сейчас Сенат расставил все точки над «i» в этом вопросе, назвав конкретных виновников - тех, кого нынешние украинские власти героизируют. Так, например, Верховная Рада в прошлом году признала деятельность ОУН-УПА «борьбой за независимость Украины».

В Киеве уже возмутились решением польского Сената, расценив резолюцию как удар в спину постмайданной Украине. Официальный представитель МИД Украины уже заявила, что этот вопрос не надо политизировать, и он может обсуждаться только между двумя странами. По этой логике геноцид армян должен быть предметом переговоров исключительно Еревана и Анкары. Кстати, мадам, как минимум, забыла, что отряды ОУН-УПА уничтожали мирное население и на территории современной Белоруссии.

Впрочем, поляки имеют право так же оценивать деятельность Киева, депутаты которого буквально за день до голосования в Варшаве переименовали Московский проспект в честь руководителя устроивших Волынскую резню ОУНовцев Степана Бандеры.