Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
В мире13 декабря 2016 17:20

"Падение Пальмиры - дикая неожиданность": сирийские военные об обстановке в стране

Бойцы правительственной армии обещают дать отпор головорезам
Военнослужащие сирийской армии на окраинах Пальмиры в мае 2016 года.

Военнослужащие сирийской армии на окраинах Пальмиры в мае 2016 года.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Алеппо свободен! Сирийское ТВ в прямом эфире транслирует народные гулянья на очищенных от боевиков улицах города. Народ неистово ликует, а разрушенные кварталы утопают уже не в крови, но в слезах... Слезах счастья. «Аллах, Сирия, Башар и только», - скандируют люди. Громче этой кричалки, пожалуй, только скрежет зубов боевиков, которых выбили из Алеппо и они засели в соседнем городке Идлиб. Однако, как это всегда бывает в Сирии, праздник оказался неполным, джихадисты изуродовали его неожиданной атакой на Пальмиру и повторным захватом этого древнейшего города. Что дальше? Я связался со знакомыми военнослужащими Сирийской арабской армии (САА), которые рассказали, что у них сейчас происходит.

Расстановка сил на территории Алеппо 13 декабря 2016 г.

Расстановка сил на территории Алеппо 13 декабря 2016 г.

Фото: Рушан КАЮМОВ

- Победу в Алеппо мы восприняли как победу в сирийской войне в целом, - говорит военнослужащий Фида Майя. - Мы все наблюдали за зачистками от боевиков кварталов восточного Алеппо, у нас там у всех друзья, у кого-то родственники. Уверяю, если бы мы провалились в этом городе, это очень сильно ударило бы по нам.

Война длится уже 6 лет, и было все - победы, поражения, голод, разруха. В сравнении со всем пережитым ситуация терпимая. Что касается Пальмиры - отступать начали после сильнейших атак шахид-мобилей. Мы до сих пор не придумали, как с ними справляться. Нас обвиняют, что не заметили многотысячную группировку боевиков. Но они подходили к городу не вместе, а небольшими группами, ночью, а днем - прикрываясь песчаными бурями. В пустыне вообще по-другому воспринимается все вокруг - в это время года в атмосфере постоянно пыль, грязь. Видимость ограниченна, и быстро среагировать на изменение военной обстановки сложно.

- Для военных падение Пальмиры - дикая неожиданность, - говорит военнослужащий сирийской армии Амер Баддур. - Люди слишком много внимания уделяли происходящему в Алеппо, чем и воспользовались террористы. Они были в курсе, что все элитные войска переброшены в Алеппо. А Пальмиру охраняет ополчение - это не профессиональные военные, а просто вооруженные местные жители.

Фида Майа — боец республиканской гвардии.

Фида Майа — боец республиканской гвардии.

Али аль-Канж, военный корреспондент из Тартуса

- Войско «Исламского государства» (организация запрещена в РФ - Ред.) было огромное. К ним подоспело подкрепление из Ракки и Мосула, поэтому сопротивляться было бессмысленно. В этом бою очень важно было сохранить жизни мирных жителей и солдат, чтобы было кому отвоевывать потом территорию. На вопрос, как тысячи боевиков незаметно подкрались к Пальмире, у меня нет ответа. Да куда мне, если даже Россия и США не смогли этого объяснить.

Али аль-Канж, военный корреспондент из Тартуса.

Али аль-Канж, военный корреспондент из Тартуса.

КАК В СИРИИ ОТРЕАГИРОВАЛИ НА СООБЩЕНИЕ О ПОТЕРЕ ПАЛЬМИРЫ?

Амер Баддур — военнослужащий сирийской армии

- Это был шок. Люди слишком много внимания уделяли происходящему в Алеппо, чем и воспользовались террористы. Они были в курсе, что элитные войска переброшены с востока Хомса в Алеппо. Очень жаль ополченцев, которые погибли в Пальмире.

Амер Баддур — военнослужащий сирийской армии.

Амер Баддур — военнослужащий сирийской армии.

Али аль-Канж, военный корреспондент из Тартуса

- Сирийцы были глубоко потрясены известиями из Тадмора (арабское название Пальмиры-Ред.). У людей был когнитивный диссонанс, ведь мы так привыкли к новостям из Алеппо, где армия демонстрирует беспрецедентную смелость и успехи в бою. Паника настолько овладела некоторыми, что стали ходить слухе о соглашениях «под столом» между нашими элитами, русскими и боевиками.

Фида Майа — боец республиканской гвардии

- Бойцы отдали много жизней. Это очень больно. Сирийцы говорят о том, что произошедшее в Пальмире лишний раз демонстрирует тесную связь американцев и ИГ. Это очевидно, особенно после того, как в Вашингтоне заявили, что война в Алеппо не закончена

В КАКОМ СОСТОЯНИИ АРМИЯ? СПОСОБНА ЛИ ОНА ОТБИТЬ ПОТЕРЯННЫЕ ТЕРРИТОРИИ?

Али аль-Канж, военный корреспондент из Тартуса

- Сирийская армия боеспособна, и не думайте, что мы не в состоянии дать отпор головорезам. Отход, повторяю, был стратегически необходим. Сейчас наши сконцентрированы у аэродрома «Тифор» (между городами Хомс и Пальмира - Ред.), и ждут подкрепление. Я верю, что Пальмира будет отвоевана в течении ближайших дней.

Фида Майа — боец республиканской гвардии

- Армия готова к любому наступлению. Наша цель - освободить Сирию. Не важно какой ценой. И сейчас мы сосредоточились на повторном взятии Пальмиры

ВОЗМОЖНА СЕГОДНЯ В СИРИИ МАССОВАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ?

Али аль-Канж, военный корреспондент из Тартуса

- В Сирии большое количество солдат готовы пойти в бой. Большинство из их уже воюют. Но нельзя забывать, что сирийская война — не традиционная, когда одна армия сталкивается на поле битвы с другой, и от того, кто победит, будет зависеть все. У нас идет война нового поколения, и никто не знает, когда она закончится. Поэтому всеобщая мобилизация лишит военнослужащих тыла, а на экономике страны можно будет поставить крест.

Фида Майа — боец республиканской гвардии

- Мы хотим мобилизоваться, чтобы приблизить день победы. Наша молодёжь мечтает воевать, но правительство не спешит потакать желаниям молодых и горячих. Стране нужны те, кто будут ее восстанавливать, а мы пока сами справляемся.

КАК НАСЧЕТ БОЕВИКОВ В ИДЛИБЕ? КАКОВЫ РИСКИ, ЧТО СИТУАЦИЯ ТАМ ВЫЙДЕТ ИЗ ПОД КОНТРОЛЯ, КАК В ПАЛЬМИРЕ, И УСПЕХ В АЛЕППО СВЕДЕТСЯ НА НЕТ?

Фида Майа — боец республиканской гвардии

- Идлиб будет окружён. У террористов два пути: побег в Турцию или смерть. Дело в том, что их врачи, иностранные полевые командиры, люди с деньгами, уже в Турции, и без них эта масса не представляет угрозу. Они дезорганизованы, у них паника, рано или поздно их добьют. Ситуация может осложниться только в том случае, если Турция начнет им помогать. Тут надежда только на российскую дипломатию.

КАКОВА ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В СИРИИ? КАКОВО МОРАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СИРИЙЦЕВ, ИХ НАСТРОЙ И ОЖИДАНИЯ?

Амер Баддур — военнослужащий сирийской армии

- У народа паранойя. Мы не знаем, кому верить и как себя вести. Конечно, никто не игнорирует роль России в сирийском конфликте. Но многих мучает вопрос: «Где были русские спутники и беспилотники, когда на нас нападала целая орда?». Я не могу найти достойного объяснения, как и многие другие. Люди боятся.

Фида Майа — боец республиканской гвардии

- Оценивая обстановку в стране и настрой местных жителей, надо помнить, что война длится уже 6 лет, и было все: победы, поражения, голод, разруха. В сравнении со всем пережитым ситуация неплохая. После Алеппо народ приободрился, люди верят в то, что армия рано или поздно освободит страну. Я служу в Дамаске, и победу в Алеппо мы восприняли, как победу в сирийской войне в целом. Мы все наблюдали за зачистками в кварталах восточного Алеппо, у нас там у всех друзья, у кого-то родственники, родные брятья. Уверяю, если бы мы провалились в этом городе, это бы очень сильно ударило по боевому духу солдат, где бы те не находились. Так что мы празднуем!