Чиновникам и раньше запрещалось владеть зарубежными счетами и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Но законодательно требовалось уточнение, что к ним относится
Фото: Евгения ГУСЕВА
Госслужащим и силовикам запрещено владеть зарубежными активами через третьих лиц, например, через бывших жен после фиктивного развода. Такой закон Госдума приняла в третьем чтении. Правительственные правки дали разъяснение понятию «иностранные финансовые инструменты». К ним относятся, ценные бумаги, зарегистрированных за рубежом организаций. Также речь идёт о запрете чиновникам распоряжаться любым имуществом, учреждённым по законам другой страны. Они будут недоступны для руководящих сотрудников Генпрокуратуры, глав Банка России и многих других.
Чиновникам и раньше запрещалось владеть зарубежными счетами и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Но законодательно требовалось уточнение, что к ним относится.
- Сложилась ситуация, когда для лиц, замещающих отдельные должности, владение иностранным акционерным обществом запрещено, а владение иностранным обществом с ограниченной ответственностью разрешено, - сообщили в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.
После принятия поправок, госслужащим запрещается владеть такими инструментами лично и через третьих лиц. Это касается бывших супругов и доверенных представителей. Закон распространяется на те случаи, когда прибыль от активов получает чиновник или его близкий родственник.
- В целом, когда мы приняли закон о запрете служащим, членам их семей, жёнам и детям открывать счета и хранить деньги в иностранных банках, то у нас появилась не состыковка, рассказал «Комсомолке» зампред профильного комитета Анатолий Выборный. - По сути два разных закона регулировали один предмет. Вы знаете, что послы и откомандированные за рубеж чиновники, пользовались услугами иностранных банков. Было непонятно, каким законом это регулируется. Сегодня мы внесли уточняющие правки, убрали двойное толкование, а это устраняет возможную коррупционную составляющую.