Общество20 декабря 2016 16:45

Чужих Снегурочек в школы не пустят

Заодно столичные ученики рискуют встретить Новый год без подарков и сладостей
С Дедом Морозом встречи - только на улице.

С Дедом Морозом встречи - только на улице.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Вечер. Обычная московская школа. У забора толпятся родители:

- Так, все записались? Кто еще не сдал?

Оказывается, скидываются детишкам на Новый год. Почему же не в теплом классе?

- В школах поборы запрещены, - объясняют мамы из родительского комитета. - Учителя говорят - чтоб мы ваших денег вообще не видели! А праздника-то хочется, и детей поздравить надо. Вот и пришлось организовывать «выездное заседание», чтобы скинуться на конфеты и Снегурочку.

Оказывается, организация Нового года в школе теперь серьезная проблема!

СТОЙ, ДЕД МОРОЗ!

В последние годы родители за вполне вменяемые деньги нанимали актеров. Теперь...

- Мы еще осенью решили, что на Новый год позовем профессиональных Деда Мороза и Снегурочку, - рассказывает Ольга, мама второклассника. - Заранее выбрали актеров, забронировали время. И тут выяснилось, что в школу актеров не пустят!

Меры безопасности! Сейчас в школах камеры, охрана, пропускная система, вход посторонним только с разрешения директора. Вот с последним-то и вышла накладка.

- Нам объяснили: школа большая, учеников много, каждый класс хочет своего Деда Мороза позвать, - продолжает Ольга. - А это все чужие люди. И администрация не хочет на себя ответственность брать.

МАНДАРИНОВЫЕ САНКЦИИ

В других школах в опалу попали... мандарины.

- У нас всех родителей предупредили, объявления везде развесили - чтобы никаких мандаринов детям с собой не давали! - говорят мамы из школы на юго-западе Москвы. - Сейчас каждый второй - аллергик, а меры дети не знают. Налопаются мандаринов, а потом сыпь и температура.

В общем, на цитрусы наложили санкции. А кое-где под запретом оказались и сладкие подарки:

- Обсуждали, что дарить детям на Новый год, и все головы сломали, - жалуется Анастасия, мама пятиклассницы. - Вроде чего там думать - покупаешь готовые наборы конфет в подарочной упаковке, и все. Так ведь нет! Одни это не едят, у других аллергия, третьи вообще сыроеды какие-нибудь. Учли все пожелания - оказалось, что поздравлять детей надо овсяным печеньем. Решили, что сладкое они получат дома, а не в школе, каждый свое.

ПОДАРКИ ИЗ-ПОД ПАЛКИ

С обычными подарками тоже морока. Дети в классах разные, что дарить и по сколько скидываться - непонятно. Кому-то и тысячи не жалко. А кому-то не хочется тратить кровные на очередную безделушку.

- По-хорошему, если дарить подарки - то всем одинаковые, чтобы никому обидно не было, - объясняет Кристина, глава родительского комитета 2-го класса. - Что-то хорошее покупать - дорого. А ерунду - вроде фломастеров или пластиковых линеек - дарить не хочется. Да и скандалов, связанных с подарками, хватает. Хоть кто-нибудь да не сдаст - кто из принципа, а кто просто забудет.

- Мы ведь не коллекторы - ходить и деньги на детей выбивать, - продолжает Кристина. - А оставлять ребенка без подарка из-за забывчивости родителей, когда всех остальных поздравили, - неправильно. Но не из своего же кармана за чужих детей платить?

Вопрос в итоге решили кардинально. Все подарки и поздравления дети получат дома, под елкой. А классом их отправят на экскурсию по Золотому кольцу после праздников. Причем учительнице эту поездку тоже оплачивают родители.

ПРАЗДНИК ДЛЯ ДРУГИХ

Есть и те, кто решил не портить себе жизнь склоками на тему подарков. Например, вместо капустников ученики московской школы № 1249 решили провести общую благотворительную ярмарку. Вдохновителями стали учителя немецкого языка.

- Ярмарка называется Kuchenbasar, она стала ежегодной традицией нашей школы, - рассказывают ребята. - Мы оформляем киоски, делаем поделки, приносим выпечку. Проводим конкурсы, все голосуют за самый красивый стенд или за самый активный класс. А потом все вырученные средства перечисляются в фонд «Подари жизнь».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Экскурсии учеников - под запретом

Многие ученики в эти новогодние каникулы останутся дома, вместо того чтобы отправиться с классом в путешествие по туристическим местам. Даже школы, у которых есть собственные автобусы, предпочитают не связываться с дальними поездками. Экскурсионные агентства тоже отказываются сотрудничать с классами: слишком много возни с документами!

Все дело в том, что с нового года вступает в силу 3-й пункт постановления правительства № 1177, который запрещает перевозить детей на автобусах старше 10 лет. Вот только машин таких не хватает, а спрос на новогодние поездки большой. За нарушение же организаторам поездки грозит штраф в 500 тысяч рублей.

Запрещены и ночные перевозки детей. То есть далеко от школы не уедешь - экскурсию надо планировать так, чтобы после 23.00 оставалось не больше 50 километров пути.

Кроме того, в каждом регионе действуют свои дополнительные меры безопасности. Например, в Подмосковье перед каждым выездом директор школы должен отправить заявку в ГИБДД, чтобы сотрудники провели осмотр автобуса и проверили все документы.

В отдельных случаях школьные автобусы и вовсе обыскивают кинологи с собаками - а вдруг террористы заложили там взрывчатку?

Получается, что каждая такая вылазка требует от организаторов слишком много усилий и времени.

Сколько примерно денег россияне потратили на празднование Нового года

Сколько примерно денег россияне потратили на празднование Нового года

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН