В мире20 декабря 2016 1:45

Голосование выборщиков в США: победил Трамп

Однако без скандалов не обошлось — часть выборщиков перебежала к другому кандидату
Без скандалов не обошлось — часть выборщиков перебежала к другому кандидату.

Без скандалов не обошлось — часть выборщиков перебежала к другому кандидату.

Фото: REUTERS

19 декабря прошёл второй и последний раунд президентской гонки США: в каждом штате собралась коллегия выборщиков, чтобы проголосовать за того кандидата, который получил в этом регионе большинство на всеобщем голосовании 8 ноября. Тогда Дональд Трамп победил в 30 штатах из 50, но даже при таком выгодном для магната раскладе второй этап выборов едва ли стал лёгкой прогулкой. Два выборщика от штата Техас (где Дональд одержал верх) публично отказались его поддерживать. А суд штата Колорадо обязал всех своих выборщиков голосовать за его главную конкурентку — Хиллари Клинтон (притом, что на этой территории она и так победила). Говорили даже, что от Трампа в лагерь Хиллари может «переметнуться» до 20 выборщиков.

— Уверен, Трамп наберёт необходимое число голосов выборщиков, — сказал «Комсомолке» политолог-американист Виктор Олевич. — Кстати, обратите внимание на так называемых ‘faithless electors’ («бесчестных выборщиков»), которые отказались поддержать своего кандидата, вот только их «жертвой» стал не Дональд, а Хиллари.

Действительно, по меньшей мере четыре выборщика от штатов, где взяла верх Клинтон, по тем или иным причинам проголосовали за других политиков (строго говоря, выборщик может вписать в бюллетень чью угодно фамилию, правда, за такое «предательство» ему могут вчинить штраф).

Однако на момент написания заметки из 538 выборщиков лишь 166 поддержали Клинтон, тогда как магнат преодолел отметку в 270 минимально необходимых для победы голосов. И был объявлен 45-м президентом Соединённых Штатов! Официальное же вступление в эту должность, напомним, состоится в ходе инаугурации 20 января 2017 года.