Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество22 декабря 2016 10:40

Губернатор Алексей Дюмин: «Тульская область открыта для молодых врачей и учителей»

21 декабря губернатор Тульской области Алексей Дюмин встретился с молодыми врачами г. Новомосковска и Узловского района
Татьяна ЗАКАБЛУКОВА
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин (второй слева) намерен создать условия для привлечение в регион молодых медиков». Фото: Предоставлено Управлением пресс-службы правительства Тульской области

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин (второй слева) намерен создать условия для привлечение в регион молодых медиков». Фото: Предоставлено Управлением пресс-службы правительства Тульской области

В ближайшее время в регионе, благодаря федеральным программам, запланировано строительство двух новых корпусов детской областной клинической больницы и областного перинатального центра. Перед правительством области стоит серьёзная задача по развитию первичного звена медицинской помощи и, конечно, привлечения молодых врачей и учителей.

Губернатор начал свои встречи с г. Новомосковска. Он ознакомился с качеством строительства дома, в который планируется заселить молодых работников здравоохранения и образования. Квартиры медикам и учителям будут предоставлены в качестве служебного жилья.

В городе ведется активная деятельность по привлечению новых высококвалифицированных специалистов для дальнейшей работы в сфере образования и здравоохранения. Помещения специализированного жилищного фонда предоставляются в порядке очерёдности. Совсем недавно квартирами были обеспечены 72 специалиста, из них 59 врачей и 13 учителей. На сегодняшний день нуждающимися остаются 23 специалиста, из которых 19 врачей и 4 учителя.

Для решения поставленных задач администрация города в течение трёх лет за счёт средств, заработанных муниципальными унитарными учреждениями, перестроила здание, в котором ранее располагалось детское отделение больницы в многоквартирный жилой дом для временного проживания молодых специалистов. Дом четырехэтажный, в нём 44 квартиры общей площадью 2436 кв.м.

Губернатор осмотрел прилегающую к дому территорию, отметив созданные удобства для людей с ограниченными физическими возможностями.

Увиденным глава региона остался доволен и поручил опыт по созданию фонда служебного жилья для работников социальной сферы г. Новомосковска обобщить и распространить среди всех глав муниципальных образований области.

«В интересах не только региональной власти, но в первую очередь руководителей муниципальных образований создавать все необходимые условия для молодых медиков и педагогов. Задача – сохранить имеющийся в области кадровый потенциал и развивать его в дальнейшем», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Следующим местом встречи с молодыми специалистами стал Узловский район Тульской области. Губернатор сообщил, что в регионе с 2013 года успешно реализуется областная кадровая программа, предусматривающая различные меры поддержки. Благодаря этому в 2017 году в область ожидается прибытие 300 врачей, из них 150 – молодых специалистов.

«Мы заинтересованы в развитии тех программ, которые нацелены на мотивацию специалистов в области здравоохранения работать на территории тульского региона», подчеркнул Алексей Дюмин.

Глава региона поручил местным чиновникам ознакомиться с опытом г. Новомосковска по созданию жилищных условий для работников социальной сферы, проанализировать наличие неиспользуемых зданий и их состояние для возможного перепрофилирования под служебные квартиры.

Медики отметили, что помимо мер социальной поддержки существует возможность повышать профессиональный уровень, получать новые квалификационные категории, вести научную деятельность.

Основными же мерами государственной поддержки являются предоставление жилья, единовременные компенсационные выплаты, а также компенсационные выплаты на аренду жилья. Все это позволило привлечь в сферу здравоохранения не только местных специалистов, но и медиков из соседних регионов.

Губернатор поинтересовался ходом реализации программы «Земский доктор», в ходе которой за 3 года трудоустроено 9 врачей. За весь период реализации программы в области привлечены для работы в сельских населённых пунктах более 240 специалистов. Участники программы получили единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей.

Участники этой программы рассказали главе региона, почему выбрали работу именно в Тульской области. Для многих из приехавших сюда специалистов стимулом для переезда стали предоставляемые областью выплаты. По словам молодых врачей, они заметно выигрывают перед другими регионами.

Алексей Дюмин поблагодарил медиков за профессионализм, отметив, что профессия врача заслуживает уважения.

«Считаю, что кадровая программа по привлечению медицинских работников в нашем регионе работает в целом успешно. Врачи покупают жилье, машины. И эту практику мы будем продолжать. Мы понимаем, что ситуация в здравоохранении сложная. Это во многом объективные трудности, характерные не только для Тульской области. Но у нас есть все возможности улучшить ситуацию в здравоохранении, и мы делаем это», - заверил Алексей Дюмин.