Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Здоровье22 декабря 2016 18:30

Похудеть за неделю? Это реально!

Как сбросить лишние кг за оставшееся до Нового года время рассказывает врач-диетолог Алексей Ковальков
Алиса РЕКСЕР
Высыпайтесь - и похудеете!

Высыпайтесь - и похудеете!

Фото: EAST NEWS

Многие из нас стараются держать себя в форме: следят за весом, сидят на диетах. И при этом всегда остается 2-3, иногда 4-5 кг, которые никак не удается убрать! Просто проклятие какое-то. Почему так получается - и реально ли похудеть за оставшееся до Нового года время, рассказывает известный врач-диетолог Алексей Ковальков.

Оказывается, чтобы победить «проклятие последних килограммов», нужно всего лишь придерживаться трех правил.

1. Хитрость с углеводами

- Для того чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо устранить причину его появления, - дает наставления врач-диетолог. - А основной причиной полноты является нарушение баланса гормонов в организме.

Главенствующую роль в этом играет инсулин. Можно даже сказать, что над жирами правит инсулин, а вот инсулином, по-сути, управляют углеводы. Следовательно, наиболее эффективными диетами являются без или малоуглеводные.

Как они работают? Пока вы ограничиваете в своем рационе мучное, сладкое, фрукты, - инсулин не выделяется. Жировая клетка не поглощает жирные кислоты. Как только вы поели углеводную пищу, выделяется инсулин, функция которого – переработать поступившую в кровь глюкозу (только в таком виде наш организм усваивает любые углеводы), свободные жирные кислоты устремляются внутрь жировой клетки. И собираются там в крупные жировые образования.

Ограничивая углеводы, мы контролируем выделение инсулина и тем самым стимулируем активное похудение. На этом принципе основаны все белково-жировые диеты.

Вывод: Чтобы похудеть за неделю , откажитесь от следующих продуктов: сахар и все, что содержит сахар, картофель, белый шлифованный рис, хлеб, сладкие соки, мед. Они в первую очередь способствуют выработке инсулина.

Подойдет и диета Дюкана. Нельзя хлеб, любое мучное, сладкое, картошку, фрукты. Зато можно в любом количестве нежирное мясо, рыбу, нежирные молочные продуты. И обязательно с утра - по две столовых ложки овсяных отрубей. А также важное правило — пить больше воды.

2. Спите правильно

- Человек худеет не за счет еды, еще раз повторяюсь, а за счет гормонов, которые на него влияют, - продолжает врач-диетолог.- Так вот, мы поговорили об инсулине, который играет самую большую роль в накоплении жировой ткани. Самым же важным жиросжигающим гормоном является соматотропный. Это очень сильное вещество. Вырабатывается в гипофизе головного мозга. После этого существует в организме примерно 50 минут, а потом распадается в печени. За это короткое время он способен сжечь 150 граммов жировой ткани! Но физиологически этот гормон вырабатывается только во сне. В глубокую его фазу, примерно, с 23-х до 24-х часов. Иногда и до часа ночи. Поэтому, чтобы эффективно худеть, в это время человек должен обязательно спать. А если вы не спите, то соматотропный гормон у вас не вырабатывается, и похудеть вы не сможете.

Человек действительно худеет, если высыпается. И это легко проверить, встав на весы перед сном и утром. Если вы при этом ничего не ели ночью, то вы удивитесь: 200-300 граммов вашего веса куда-то «делись»! Часть, конечно, это вода, которая испарилась вместе с дыханием. Но, в основном это результат действия соматотропного гормона.

Вывод: Постарайтесь засыпать до 11 часов вечера. И обязательно высыпайтесь! Тогда точно сможете сбросить несколько кг только за счет правильно проведенной ночи.

3. Разогнать жир

- Когда человек уже похудел на значительное количество килограммов, жировая клетка как бы скукоживается, - объясняет эксперт. - Мембрана ее утолщается и из-за этого жирным кислотам сложнее выйти наружу. Нужно пережить это плато – период, когда вес встает. Плато может продолжаться сроком до месяца.

Если последние килограммы не уходят, в качестве стимуляции может помочь любое физическое воздействие на проблемные участки, жировые отложения. Это может быть LPG, вакуумный массаж, обычный, лимфодренажный массаж, то есть всё, что помогает выдавливать жирные кислоты из жировой клетки. Однако при этом надо обязательно применять физически нагрузки, которые помогают сжигать эти жиры. Для данной цели прекрасно подходят аэробные нагрузки, например, ходьба на свежем воздухе. Если же жиры не будут расходованы, то они снова устремятся в жировые клетки.

Вывод: если вы продолжаете сидеть на диете, а вес не уходит — не отчаивайтесь. Помогут разные виды массажа и активные прогулки на свежем воздухе.

Врач-диетолог Алексей Ковальков

Врач-диетолог Алексей Ковальков

ВОПРОС РЕБРОМ

А белковые диеты не вредны?

- Действительно, белково-жировые рационы способствуют образованию в почках уратных камней, развитию подагры и многих других заболеваний, - говорит Алексей Ковальков. - Это происходит из-за того, что организм отравляется продуктами распада белка, который организм не смог переработать и этот белок фактически догнивает в нашем кишечнике. Возникает аутоиммунная интоксикация по Мечникову. Однако данная проблема возникает при продолжительных диетах, когда вы соблюдаете ее долгое время!

Если же мы возьмём предновогоднюю диету, то она назначается всего на несколько дней. И никаких уратных камней за этот период образоваться не может. Подагра у вас тоже вряд ли за неделю разовьётся. Но, если вы «сидите» на какой-то ограничительной диете и ограничиваете или вообще исключаете жиры или белки, т.е. попросту голодаете, а потов набрасываетесь на новогодний стол с жирными салатами оливье, мимозой под шубой, то получаете сильнейший удар по печени и поджелудочной железе. На белково-жировой же диете вы употребляете белки и жиры ежедневно. Садясь за праздничный стол, вы употребляете всё те же белки и жиры. Следовательно, никаких проблем с печенью у вас не возникнет. Тем более что опорожнение желчного пузыря как раз и происходит на жиры, а не на углеводы. Поэтому употребляя жирную пищу, вы постоянно стимулируете опорожнение желчного пузыря. И тем самым предотвращаете развитие желчекаменной болезни. Так работает эта диета, в этом её принцип.

По-поводу диеты Дюкана надо добавить, что она помогла похудеть миллионам людей. Хоть ее и ругают, но нет ни одного человека, который бы умер в результате применения диеты или получил какой-то ущерб для своего организма на этой диете. Поэтому, как универсальное средство, эта диета эффективнее всех. Но любая диета имеет свои минусы. А главный минус любой универсальной диеты в том, что она рассчитана не на конкретного человека с его уникальным организмом. Поэтому все-таки безопаснее и эффективнее всего обращаться за помощью в похудении к профессиональным врачам. К специалистам, которые подходят к решению проблемы лишнего веса комплексно.