2016-12-23T10:16:44+03:00

Большая ежегодная пресс-конференция Владимира Путина: Что в блокноте у президента

В пятницу, 23 декабря, в 12 часов по московскому времени начнется 12-я по счету ежегодная встреча главы государства с журналистами [обновляется]
Поделиться:
Комментарии: comments115
Мы выбрали 5 самых ярких ответов главы государства журналисту «КП»Мы выбрали 5 самых ярких ответов главы государства журналисту «КП»Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Политобозреватель «Комсомолки» Александр ГАМОВ участвовал во всех предыдущих 11-ти. И каждый раз задавал Владимиру Путину свои вопросы.

Мы выбрали 5 самых ярких ответов главы государства журналисту «КП».

1. «Я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи...»

14 февраля 2008 г.

На вопрос: Что было главным вашим достижением на посту президента России, и что главной неудачей?

- Я не вижу никаких серьезных неудач... Все поставленные задачи и цели достигнуты... Я не буду сейчас всего перечислять... У нас по сути не было единой страны, в каждом субъекте федерации была своя конституция, отличающаяся от конституции России. Мы восстановили единство нашего государства.

... Мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня дважды, избирая президентом. Все эти 8 лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи и делал это с полной отдачей сил.

2. «Комсомолка» - круче империи Мердока?»

20 декабря 2012 г.

- Александр Гамов. Радио, сайт, телевидение и газета "Комсомольская правда".

- И радио, и телевидение, и газета.

- Да, мы - империя.

- Как Мердок все равно…

- Почти что, он позади.

- Повнимательнее. (Смех.)

- Вы помните, Борис Николаевич в свое время сказал: "Я - Президент России № 1". Так вот по этому расчёту, вы - Президент № 2 и Президент № 4, то есть дважды Президент. Чего теперь от Вас ждать? Вы опять будете, как раб на галерах?

- Что касается рабства на галерах, ну, смотрите, мы вчера начали работать в 10 часов утра. Закончили - ровно в 22 часа. Примерно так складывается практически вся неделя. В общем, я к этому привык...

Политобозреватель «Комсомолки» Александр Гамов принимал участие во всех больших пресс-конференциях президента Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Политобозреватель «Комсомолки» Александр Гамов принимал участие во всех больших пресс-конференциях президентаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

3. «Оппозиция выпрыгивает из штанов»

19 декабря 2013 г.

На вопрос: Вы у нас в стране политик № 1. А кого можно назвать политиком № 2?

- Вы действительно ставите меня в трудное положение. Вы знаете, у нас много политиков, и причём людей очень опытных уже, я их перечислю, вы все фамилии хорошо знаете... (Путин называет Зюганова, Жириновского, Медведева. - А.Г.) Те, кто оппозиционно настроен, стараются, конечно, куснуть главного, потому что это всегда поднимает рейтинг. Это общее правило поведения всех оппозиционных партий в мире, известный прием, но, в принципе, вполне правильный для людей, которые хотят о себе заявить, но выпрыгивают из штанов и ругаются. Правда, надо аккуратнее это делать, потому что, как у нас в деревне говорят, без порток можно остаться. Но хорошо, если есть на что посмотреть, а если особенно нечем похвастаться, конфуз может быть, конец карьере.

4. Черно-белый ответ в полоску

17 декабря 2015 г.

На вопрос: прошла ли Россия пик экономического кризиса?

- Начнем с того, что я расскажу вам старый, замшелый анекдот. Встречаются два приятеля, один другого спрашивает: "Как дела?" Тот говорит: "Как в полоску: черное - белое". "Сейчас какая?" "Сейчас - черная". Проходит еще полгода. "Ну как дела? Знаю, в полоску. Сейчас какая?" "Сейчас черная". "Нет, тогда же была черная". "Нет, выясняется, что тогда была белая". Вот у нас примерно такая ситуация...

Александр Гамов каждый раз задавал Владимиру Путину свои вопросы Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Александр Гамов каждый раз задавал Владимиру Путину свои вопросыФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

5. Как я искал «суфлера» в столе у Путина

1 февраля 2007 г.

Владимир Владимирович, как у Вас настроение?

- Боевое.

- В западных СМИ говорят, что человек не может держать в памяти столько информации! И что вы, отвечая на вопросы, куда-то подглядываете, что у вас там что-то вмонтировано в столе - может, «суфлер»?

- Помните фильм? «А доцент...» Как фильм назывался-то? (Президент, понятно, имел ввиду «Операцию «Ы» и другие приключения Шурика», где экзаменатор говорит: «Профессор, конечно, лопух. Но аппаратура при нем».) Нет, у меня техники никакой нет. А с цифрами не так сложно работать, потому что я работаю с ними каждый день. Здесь не нужно особых каких-то качеств...

Что касается настроения. Жена недавно подарила книжку хорошую - стихи Омара Хаяма. Рекомендую.

...После того как Путин ответил на мой вопрос, пресс-секретарь президента (тогда им был Алексей Громов и он вел пресс-конференцию), подозвал меня к столу, за которым сидел... глава государства. Я, стараясь не топать, вышел на сцену.

- Можешь сам посмотреть - есть у президента «суфлер», - шепнул мне Громов. - Только тихонько...

Путин сидел в метре от меня, искоса глянул в мою сторону, но, похоже, не удивился.

Я заглянул под крышку стола. «Суфлера» не было. Компьютера тоже.

Потом скользнул взглядом по столу - перед президентом лежал только блокнот, исписанный крупным почерком. (Путин, оказывается, предпочитает черные чернила.) Обратил внимание на слова: «Важно» и «Очень важно». И еще заметил жирные восклицательные знаки.

Утолив любопытство, я пошел на место.

- Ну что, нашел «суфлера»? - посыпались вопросы от коллег.

- Нет, - ответил я, - «суфлер» не обнаружен.

Тогда же мне удалось... полистать блокнот президента! Сразу оговорюсь: блокнот в Кремле я не крал. Он попал мне в руки не без ведома самого Путина.

Первое, на что я обратил внимание: уголки некоторых страниц загнуты вовнутрь - так бывает, когда пишущий возвращается к ним... Многие пометки разобрать не удалось - это понятно, Путин писал для себя. А может, по привычке «зашифровал»? Но были в блокноте и стихи Хаяма...

Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,

Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь,

Ни былой, ни грядущей минуте не верь,

Верь минуте текущей, будь счастлив теперь.

Как мне стало известно, специально к пресс-конференции это четверостишие Путин не готовил, а записал по памяти, когда ему задавали вопросы. И потом прочел журналистам.

***

«Комсомолка» будет вести видео- и твиттер-трансляцию с пресс-конференции президента. Следите с 12.00 (мск) по этой ссылке.

ИСТОЧНИК KP.RU

Онлайн-трансляция

Песков на вопрос "играет ли Путин в шахматы?": Он умеет это делать, но он играет в другие шахматы - геополитические…

Путин после пресс-конференции подписал плакат для мальчика из Уфы, который просил у него собаку: щенка ребенку уже подарили активисты

Пресс-конференция завершена

Путин: Все!

Журналист передает президенту вопрос от мальчика Саши Аксенеко, 8 лет: "Какого робота вам не хватает в Кремле?" Путин: "Роботы нужны в производстве. А когда принимаешь решения, касающиеся судеб миллионов людей - здесь нужно быть людьми".

Путин: "У каждого человека есть ошибки. Без них никто не живет и не работает. Стараюсь делать выводы из всех недоработок"

Задан вопрос о встрече российского президента с Дональдом Трампом. О сроках, говорит Путин, вести речь пока рано. Глава государства вспоминает фразу о том, что российско-американские отношения сейчас - хуже некуда. "Будем думать о том, чтобы сделать лучше"

Маматов - Путину: спасибо Вам за квас! Путин - Маматову: Квас в Китай? Спрос не ограничен!

Путин ответил на вопрос "КП": "Губернаторов отбираем по деловым и личным качествам"

Путин: "Давайте теперь все-таки про квас" Встает Владимир Маматов, задававший знаменитый вопрос про вятский квас во время одной из прошлых конференций. Маматов: "Спасибо за квас - экспортируют и в Штаты, и в Китай" Маматов: "Если я буду к вам с каждым брендом ездить - конференции 300 лет будем проводить" Путин: "Вы думаете мы с вами такие долгожители?" Маматов дальше рассказывает о кировских товарах. Путин: "А от меня-то вы что хотите?"

Президент не исключил возвращение безвизового режима для граждан Грузии при въезде в Россию

Путин о трагедии в Иркутске: Мы приняли решения, чтобы предотвратить повторение подобного, но надо бороться с алког…

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также