Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Экономика30 декабря 2016 10:36

Алексей Кудрин: Пенсионный возраст надо повышать

Иначе пожилые люди не будут получать достойные выплаты
Алексей Кудрин уверен: если не увеличить пенсионный возраст, то сохранить пенсии нынешним пенсионерам и уже тем более увеличить их, будет невозможно

Алексей Кудрин уверен: если не увеличить пенсионный возраст, то сохранить пенсии нынешним пенсионерам и уже тем более увеличить их, будет невозможно

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Руководитель центра стратегических разработок Алексей Кудрин уверен: если не увеличить пенсионный возраст, то сохранить пенсии нынешним пенсионерам и уже тем более увеличить их, будет невозможно.

- Без этих ресурсов мы не сможем поддерживать достойную пенсию, – сказал Кудрин в интервью каналу «Россия 24».

Речь идет о том, что на заслуженный отдых люди будут выходить в районе 63 лет. Женщины на год-два раньше, а мужчины – чуть позднее.

- Никто не должен волноваться, что всем сразу надо будет выходить на пенсию в более позднем возрасте, – отметил Кудрин.

Он будет предлагать правительству вариант постепенного повышения возраста выхода на пенсию. Каждый год увеличивать возраст можно на полгода-год. Вся процедура должна быть растянута лет на 8-15.

Нынешний пенсионный возраст установлен в 1932 году и с тех пор не менялся. Идею повысить его давно высказывает Минфин. В прошлом году, когда чиновники обосновывали свое предложение, они сообщили, что за последние 20 лет продолжительность жизни у мужчин увеличилась на 7 лет, а у женщин – на 5. Кроме того, сейчас начинает активно работать малочисленное поколение рожденных в 90-ых, а на пенсию выходят те, кто родился в 50-ых годах. И уже сейчас количество работников, которые платят взносы, в расчете на 100 пенсионеров - в России и так одно из самых низких в мире.

Все вроде бы логично и правильно. Но повышение пенсионного возраста воспринимается негативно большинством людей. По данным «Левада-Центра», около 80% россиян против подобных изменений. Хотя год от года количество противников незначительно, но снижается. В 1998 году против пенсионной реформы было 90% людей.

- Не все реформы популярны, но это не значит, что без них можно обойтись. Например, пенсионная реформа. Я считаю, что она не поддерживается большинством из-за плохих разъяснений. Если ее хорошо проработать и разъяснить людям ситуацию, то и на эту реформу можно получить вотум доверия, – считает глава Сбербанка Герман Греф.