Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Экономика9 января 2017 18:37

Новогодний облом: вода подорожала на 50%

С 1 января 2017 года для трети россиян выросли тарифы
Владельцам жилья, которые до сих пор не установили счетчики, вода обойдется в 1,5 раза дороже.

Владельцам жилья, которые до сих пор не установили счетчики, вода обойдется в 1,5 раза дороже.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Живительная влага, как холодная, так и горячая, догоняет по цене «беленькую». Владельцам жилья, которые до сих пор не установили счетчики, вода обойдется в 1,5 раза дороже. А таковых по России более 30%.

Впрочем, водяные карательные меры были введены еще в прошлом году. Правительству надоело, что счетчики устанавливаются так медленно. Было даже предложение штрафануть «уклонистов» пятикратным повышением цен на воду. Потом вспомнили, что все-таки кризис на дворе. Поэтому решили ограничиться 40-процентным повышением.

-- Я заметила, что уже за ноябрь месяц вода подорожала сразу на полторы тысячи рублей, -- призналась «КП» москвичка Елена, - и, вздохнув, добавила, платежка за январь добавит мне еще несколько сот рублей.

То есть подчеркнем, что вода дорожает не с января наступившего года, а с осени прошлого. И уже тогда тарифы были увеличены в 1,4 раза. Так что новогодний водяной «подарок» оказался скромным – всего-то сверху 10%.

Почему же люди медлят с установкой счетчика? Эксперты в сфере ЖКХ обвиняют: многим владельцам квартир дешевле платить по-старому, так как в этом случае деньги берут с только с каждого прописанного, а на самом деле живут намного больше человек, особенно если речь идет о жилье, сдаваемой в наём.

Представьте такую картину. В России, по данным Росстата, потребляют ежесуточно в среднем до 250 литров воды. В Европе – максиму 120. Если поставить счетчик в реально многонаселенной квартире – то придется жестко экономить. Поэтому со счетчиком можно и повременить. Правда, не надолго. Штрафные тарифы и дальше будут расти весьма быстрыми темпами.

Для ветеранов войны и льготников установка счетчика не самое дорогое удовольствие – около 1,5 тыс рублей.

Но что делать остальным, тем же работающим гражданам без всяких льгот. Им измерительный прибор обойдется от 4 до 5 тыс. рублей. Недешево во время кризиса.

-- Мне вечно не хватает 5 тыс. рублей, чтобы наконец обзавестись этой «игрушкой». Ведь и остальные услуги ЖКХ приходится платить все больше и больше – минимум на 7% ежегодно! – жалуется москвичка Полина.

КСТАТИ

Прогнозы-2017: рубль будет стабильным, а наши доходы так и не вырастут

«Расти, матушка, расти кормилица», – только и остается ворожить всем неравнодушным к судьбе родины и своему кошельку. Речь идет о нефти. Да-да – при нашей сырьевой экономике мы сильно зависим от ее стоимости. В уходящем году черное золото радовало. Как начали-то мы 2016-ый – помните? Чуть ли не с $30 долларов за баррель! А к концу года почти до $60 разогнались (подробности)