Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Наука19 января 2017 10:51

Датский археолог нашел гробницу предводителя викингов

Улв Галисифарер был прадедом короля Вальдемара Великого
Довнар АСХАТОВ
Датский археолог, возможно, нашел могилу вождя викингов. Videnskab.dk

Датский археолог, возможно, нашел могилу вождя викингов. Videnskab.dk

Археолог из Северной Ютландии Бьяме Хеннинг Нильсен (Bjarne Henning Nielsen) считает, что возможно, он нашел могилу знаменитого вождя викингов Улва Галисифарера (Ulv Galiciefarer), прадеда короля Вальдемара Великого, который правил в Дании с 1157 по1182 годы.

Галисифарер прославился набегами, грабежами и мародерством в Галисии на севере Испании в начале 11 века. Это упоминается в таких письменных источниках как «Earl of Denmark». Нильсен, изучающий гробницу с 2009 года.

Нильсен, который является куратором музея Vesthimmerlands, ранее осмотрел могилы ряда других датчан благородного происхождения на протяжении многих лет и нашел сходство в методах их погребения, которые приводят его к мысли, что в могиле похоронен один из видных викингов.

Захоронение окружено темным каменным "квадратом" – возможно, что это остатки благородной гробницы. Рядом с рыцарем в могиле нашли его меч, который доказывает, что он жил и умер в течение первой половины первого тысячелетия.

Окрестности Несби в Ютландии, где обнаружена могила, как полагают, наследовали предки Вальдемара Великого.

«Это частная собственность, которую он унаследовал от своего отца, и Галисифарер является частью родовой линии вождей викингов», - сказал Нильсен.

Нильсен признается, что его теория может быть не более, чем просто догадка.

«Все, что мы можем сегодня сделать, - почтить память великого героя, который лежит там, чье имя мы, к сожалению, никогда не узнаем», - заключил он, сообщает The Copenhagen Post.