Общество

Анна Кузнецова расплакалась, узнав всю правду об изъятых в Зеленограде приёмных детях

Детский омбудсмен напомнила, что постоянное избиение не может быть нормой
Анна Кузнецова. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Анна Кузнецова. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова написала пронзительный пост на своей странице в Фэйсбуке, в котором прокомментировала скандальную историю с изъятием 10 приемных детей у Светланы Дель из Зеленограда.

- То, что случилось с семьей Дель - это удар для многих и для меня тоже как многодетной мамы, для приемных родителей, для общественников, для тех, кто бьется за сохранение семьи. Есть, конечно, некоторые, кому ситуация понравилась: стали деньги собирать на свою личную карту «на Светиных детей и ...каких-то больных деток...», прямо говоря, что «отчетов предоставить не смогу». Кто-то увлекся рассуждениями о зловещей юстиции, раскручивая свои информационные ресурсы. Многие, кто искренне переживал и видел, что на самом деле происходит, разобрались сразу же в ситуации, а кто-то долго не хотел верить. Не хотела верить и я. Смотрели документы, заключения, встречались со всеми участниками. Вопрос о возврате детей в семью, о том, что нужно дать шанс, уже был решен на консилиуме с представителями опеки. НО!!! Дети решили иначе, они рассказали такое, что никто не стал уговаривать их вернуться к «дяде Мише», в отношении которого уже возбуждено уголовное дело. Это были слезы...- написала Анна Кузнецова.

Как стало известно корреспонденту «Комсомолки», Анна Кузнецова действительно плакала, узнав, в чем именно признались психологам изъятые у семьи Дель приемные дети.

- Перекошенные стандарты ювенальной юстиции у нас НЕ ДОПУСТИМЫ и детей в обиду мы не дадим! Постоянное избиение детей - НЕ норма! А приносить детей в жертву идее, даже самой благой и «просемейной» - это низко. Если дети не хотят возвращаться в приемную семью, что делать? Рассказать им о том, что семья самое главное и детям в приюте не место? Что кто-то требует, чтобы они вернулись в семью и они должны сделать это? - задается вопросом детский омбудсмен, а потом делает ошеломляющее своей искренностью признание. - Да, для Кузнецовой как уполномоченного было бы гораздо красивее фото с возвращенными детьми, чем фото побоев, выписки из больниц. Ведь вполне можно было пожать руку маме, закрыть за ними дверь и забыть...

При этом подробности детских признаний Кузнецова не раскрывает: не имеет права, профессиональная этика. Об изъятых у Светланы Дель детях и так растрезвонили слишком много: раскрыли диагнозы и даже тайну усыновления двоих детей, которые понятия не имели, что они не родные.

Омбудсмен Кузнецова действительно прекрасно знает, кто такое проблемные семьи и как им нужно помогать. В Пензенской области, откуда Кузнецова переехала в Москву, став омбудсменом, она основала благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров».

- За пять лет не проиграно ни одно дело о возврате детей в семьи, несколько лет назад открыли приют для мам, чтобы дети не попали в детский дом, удалось вернуть наших детей даже в Финляндии, - пишет в своем Фэйсбуке Кузнецова, давая понять, что если бы не чудовищные нарушения, Светлане Дель тоже бы вернули изъятых детей.

Как пишет Кузнецова, уже есть приемные родители, которые готовы взять к себе изъятых у Светланы Дель детей.

- В детском доме детям не место, поэтому великие люди - приемные мамы и папы берут детей в семьи и делают их счастливыми и любимыми. И уже некоторые выразили готовность взять детей в свои семьи, - сообщила омбудсмен.

По словам Кузнецовой, вскоре президенту будут представлены предложения по улучшению законодательства и недопустимости жестокого изъятия детей.

- В любой семье бывают проблемы, но поддержать , помочь, вовремя быть рядом - это меры, а вот отобрание - это не мера это последнее, когда исчерпано все, - отмечает Кузнецова.

КСТАТИ

Завтра полицейские заберут и наших детей?

Приемная мама двенадцати детей Наталья Городиская рассказала «Комсомолке», какие выводы стоит сделать всем нам из трагедии, случившейся в Зеленограде (подробности)

Рекомендуемые