Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Политика24 января 2017 13:15

Почему Госдума выводит домашние побои из «уголовки»

Эксперт рассказал «КП», как поправки в закон о «шлепках» помогут бороться с семейным насилием
То, что за побои от родственников и незнакомых лиц грозит разное наказание, - брак при принятии законопроекта летом прошлого года, уверен спикер парламента

То, что за побои от родственников и незнакомых лиц грозит разное наказание, - брак при принятии законопроекта летом прошлого года, уверен спикер парламента

Фото: Евгения ГУСЕВА

Депутаты намерены внести больше справедливости в семейную жизнь россиян. Вот поколотил муж свою супругу (бывает и наоборот) и на первый раз никто в тюрьму его не упрячет. Госдума выводит из разряда "уголовки" домашние побои. Поправки в закон депутаты обсудят во втором чтении 25 января. Однако прежде, чем рассматривать законопроект, были проведены социологические исследования, в ходе которых удалось выяснить отношение россиян к наказанию за домашнее насилие.

- Мы посмотрели итоги социологических исследований и видим, что 59% высказались за то, чтобы жестко не регулировать вопросы таких незначительных конфликтов, которые не повлекли вреда здоровью, - рассказал журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.

То, что за побои от родственников и незнакомых лиц грозит разное наказание, - брак при принятии законопроекта летом прошлого года, уверен спикер парламента.

- Получилась ситуация, когда в случае конфликта в семье наступала бы уголовная ответственность. А когда эта же ситуация возникает с соседом или, например, дети попадают в какие-то стычки со своими друзьями, наступает административная ответственность. Получается, что родные поставлены в неравное положение, идет давление на семью, - считает Володин. - А если член семьи пострадал, и это повлекло уже ущерб здоровья, он лег в больницу, человек получил сотрясение мозга, то наказание за такое семейное насилие наказывается меньше - до четырех месяцев тюрьмы, уголовное наказание.

Поправки в «закон о шлепках» должны помочь людям избежать вмешательства государства в их семью.

- Нам важно, чтобы не было вмешательства в семью, нам важно, чтобы эти вопросы воспринимались обществом, что государство создает условия для создания крепких семей. Но вместе с этим должны быть меры защиты от семейного насилия, и здесь необходим диалог. Этот диалог проведен, - уверен председатель Госдумы.

В свою очередь юристы считают, что новые штрафы за побои остудят пыл домашних дебоширов.

- У медали есть две стороны, - рассказал «КП» адвокат Роман Ардыкуца. - С одной стороны, это положительно, ведь процедура упрощается. Побои - очень популярная статья в нашей стране. С ней связано очень много дел. Очень часто происходят драки между супругами, братьям, родителями и детьми. Дальше заявление поступает в суд. Там ты уже должен сам отстаивать свои интересы или нанять адвоката. А это не слабо может ударить по кошельку человека. Часто люди не доводят дело до конца - на это требуется год-два. Мы видим перегруженность судов и затягивание процессов. Теперь людям будет проще разрешить свою проблему. Они получат штраф от 5 до 30 тысяч рублей. Он быстро успокоит обидчика и виноватого. Однако мы должны понимать тонкую грань. Эксперты должны точно определять, лёгкий это вред или побои. А также должна выработаться практика работы правоохранительных органов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Бьет — значит любит» в законе

Ульяна Скойбеда, обозреватель "КП"

Много было сказано о том, почему декриминализация семейных побоев, совершенных впервые, принятая сегодня Госдумой в первом чтении, - бесчеловечный, плохой законопроект. Он еще больше усложняет путь несчастной, битой мужем бабы к справедливости: полиция ее пинает, не приезжает на вызовы, мировой суд по нескольку раз не принимает заявление, наказание для мучителя-мужа смешное и мизерное: штраф и исправработы, даже не условный срок… (подробности)