Общество30 января 2017 10:55

Поклонская готова подать в суд на создателей фильма «Матильда»

По словам депутата, людей, обратившихся к ней, возмутили выдуманные романтические отношения святого государя Николая II и балерины Мариинского театра
Новый запрос в Генеральную прокуратуру готовит депутат Госдумы, бывший крымский прокурор Наталья Поклонская

Новый запрос в Генеральную прокуратуру готовит депутат Госдумы, бывший крымский прокурор Наталья Поклонская

Фото: Евгения ГУСЕВА

Не утихают страсти вокруг трейлера фильма Алексея Учителя «Матильда». А ведь картина даже не успела выйти в свет! Новый запрос в Генеральную прокуратуру готовит депутат Госдумы, бывший крымский прокурор Наталья Поклонская. Она не согласна с результатами прошлой проверки и намерена выяснить, что заложено в сюжете работы, и как авторы тратили бюджетные деньги. Как стало известно «Комсомолке» Поклонская собирается подать в суд на создателей, если они сами не исправят нарушения.

По словам депутата, людей, обратившихся к ней, возмутили выдуманные романтические отношения святого государя Николая II и балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской

По словам депутата, людей, обратившихся к ней, возмутили выдуманные романтические отношения святого государя Николая II и балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской

Фото: кадр из фильма

- За несколько месяцев я получила массу обращений по фильму «Матильда» - в общей сложности 10 тысяч подписей против выхода картины. Первый запрос в Генпрокуратуру о необходимости проведения проверки был перенаправлен в Санкт-Петербург, и ответ пришел за подписью и.о. прокурора города. Из него следует, что проверка коснулась только двухминутного рекламного ролика - трейлера, размещенного в интернете. Конечно, я абсолютно не согласна с подобным подходом и направила в Генпрокуратуру новый запрос. В нем указывается на необходимость изучить утвержденный к съемкам сценарий фильма, не дожидаясь массовой премьеры. В комиссию прошу привлечь экспертов из числа профессиональных историков и представителей Церкви, поскольку главными героями являются лица, официально канонизированные Русской Православной Церковью. Кроме того, на мой взгляд, следует проверить законность расходования бюджетных средств, выделенных Фондом кино на эту картину, - поделилась Поклонская.

По словам депутата, людей, обратившихся к ней, возмутили выдуманные романтические отношения святого государя Николая II и балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской.

- При этом роль канонизированного императора досталась Ларсу Айдингеру - немецкому актеру, исполнявшему ранее одну из главных ролей в порнографическом фильме. Помимо Генеральной прокуратуры, запрос направлен на имя министра культуры, чтобы все эти обстоятельства были учтены при принятии решения о выдаче или отказе в выдаче прокатного удостоверения фильму. Нужно принять меры, чтобы сдержать баланс между свободой творчества и соблюдением конституционных прав граждан. Обращающиеся ко мне люди уверены, что "Матильда" - сознательное кощунство и издевательство над чувствами верующих, что он направлен на разжигание межнациональной и религиозной розни. Разумеется, нет никакого смысла объяснять создателям этого фильма, почему нельзя глумиться над христианскими святынями, оскорблять имена, почитаемые православными. Потому как авторы киноленты это делают осознанно и далеко небескорыстно, - уверена депутат.

Матильда - Трейлер, тизер (2017)
Официальный трейлер фильма Матильда

Фильм "Матильда" оскорбляет религиозные чувства православных верующих, а его создатели нарушают право на неприкосновенность частной жизни государя Николая Романова и его семьи, заявляет экс-прокурор Крыма.

- Ни в коем случае не покушаясь на право свободы творчества, хочу напомнить о существовании неотъемлемого права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, закрепленного Конституцией Российской Федерации. Законом запрещается сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия, - напоминает Поклонская. - Сегодня неприкосновенность частной жизни признается объектом гражданских прав и защищается в судебном порядке. Тот факт, что Николай Александрович и его семья были убиты, не лишает их указанного права.

Если эти нарушения не будут устранены, то депутат намерена подать в суд на создателей фильма.

- Таким образом, если нарушение права на неприкосновенность частной жизни не устранят самостоятельно создатели фильма, то мной будет предъявлен иск в суд о пресечении подобных действий, нарушающих гарантированное Конституцией и международными документами право. Это будет сделано помимо проверок, проводимых правоохранительными органами, по фактам наличия либо отсутствия признаков указанных выше составов преступлений, - сообщила Поклонская.