2017-02-03T20:34:17+03:00

Дневник киевлянки: на Украине абстрагируются от морали и беспощадно обстреливают Донбасс

Наш автор продолжает рассказывать, чем живет Киев
Поделиться:
Комментарии: comments379
В Киеве третий год уже жгут покрышкиВ Киеве третий год уже жгут покрышкиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

29 января.

Географ мозги пропил

У меня есть один сосед, назовем его С., он преподает в университете им. Т. Шевченко на географическом факультете. Он и раньше закладывал, а сегодня я его увидела чуть ли не вдрызг пьяным. На этот раз он выпил на встрече одноклассников, и в результате они там все чуть не передрались. Оказалось, что один из них живет сейчас в Крыму и стал гражданином России. Мужик - бывший военный картограф, в Крым уехал давно, когда тот еще был Украиной. За рюмкой разговор зашел о Донбассе и Крыме, как же без этого? Одноклассник, гражданин РФ, сказал, что, мол, сволочи вы. Киевляне в ответ начали его прессовать, мол, это ты - «путинская сволочь». Мужики полезли рожи друг другу бить, но потом передумали. Одним словом, встреча однокашников прошла хорошо. И напоследок мне С. говорит: «Дулю вам, а не Донбасс. На куски его порежем, пусть никому не достается. Мы еще Керченский мост срубим». И пошел пошатываясь, но победителем, прочь.

31 января.

В Киеве сильнейший мороз

В поликлиники и больницы Киева ломятся обмороженные бомжи, чтобы согреться. Они лежат на полу, на креслах неподалеку от регистратуры. Выгнать их совершенно невозможно, да и некуда.

В многочисленных киосках уже давно никто и ничего не покупает Фото: Полина ОРЛОВСКАЯ

В многочисленных киосках уже давно никто и ничего не покупаетФото: Полина ОРЛОВСКАЯ

Зашла к приятельнице на работу, она в поликлинике заведует физиотерапевтическим отделением. На столе у подруги огромное количество отчетов, историй болезни, под дверьми - толпы больных. Сегодня медикам, да и то не везде, дали, наконец, зарплату. У квалифицированных врачей и санитарок оказалась разница в деньгах в 200 гривен. С моей подругой, которая стала мне показывать платежные ведомости, случилась истерика. Я ее отлично понимаю: заведующая имеет массу обязанностей, на ней – большая ответственность. Она должна сдавать отчеты, проводить каждый день планерки, консультации, повышать квалификацию, обучать персонал, проводить тренинги медицинским сестрам, изучать новые методики реабилитационного лечения, выслушивать жалобы больных, оставаясь верной клятве Гиппократа. Настя плакала от обиды и призналась, что такого унижения не испытывала никогда. Я ей посоветовала привлечь к отчетам санитарок. Потом мы попили чаю и доктор успокоилась.

А я ушла и тоже расплакалась, бредя по обледенелому асфальту, среди многочисленных будок и киосков, в которых никто и ничего не покупает. Мэр Киева Виталий Кличко перестал бороться с этими унылыми малыми архитектурными формами, и со снежными заносами - тоже. Ледяные глыбы на остановках выросли до размеров этих пресловутых ларьков. Травмпункты забиты горожанами, особенно пожилого возраста, с переломами различной степени тяжести. Пока Кличко получал ключи от Евровидения, которое пройдет у нас, Киев вошел в топ-10 худших городов мира для туризма. С нами рядом Сомали со столицей Могадишо, где ежедневные изнасилования, грабежи, разбой. Вчера городе Бровары, в Киевской области, в кабинет частного нотариуса ворвались вооруженные люди и забрали из сейфа 4 млн. гривен. Нотариус в это время лежала лицом в пол под дулом пистолета. Эксперты признают, что революция «гидности» превратилась в латентную криминальную революцию, подобных которой Украина не видела все 25 лет.

Пока Кличко получал ключи от Евровидения, которое пройдет у нас, Киев вошел в топ-10 худших городов мира для туризма Фото: REUTERS

Пока Кличко получал ключи от Евровидения, которое пройдет у нас, Киев вошел в топ-10 худших городов мира для туризмаФото: REUTERS

Иногда даже хочется выпить, чтобы не думать об этом. Правда бутылка самой простой водки в Киеве стоит 70 гривен. Вокруг аптек - масса пустых пузырьков из-под спиртовых настоек. На хозяйственных рынках можно купить самогонный аппарат. Устройства пользуются большим спросом.

Обострение конфликта на востоке Украины, ситуация под Донецком. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Обострение конфликта на востоке Украины, ситуация под Донецком.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Обострение конфликта на востоке Украины, ситуация в районе Мариуполя. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Обострение конфликта на востоке Украины, ситуация в районе Мариуполя.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

1 февраля

Киев обсуждает обострение в Авдеевке

Украинские дикторы говорят на всех каналах: «Давайте, абстрагируясь от морали, поговорим о том, что происходит на Донбассе». Друзья, так вы давно уже, больше трех лет как абстрагировались от морали. Разве вам привыкать называть белое черным и черное белым? Ну и где то Добро, которое побеждает Зло? Обещанного три года ждем. Очень страшно. Киевляне в большинстве своем тоже давно уже не хотят никакой войны, не хотят убивать Донбасс, они начинают понимать, что-то оценивать, но пока еще не до конца признаются себе в этом. Потому, что многие не хотят себя признать молчаливыми соучастниками убийства своих же граждан.

«Мы встречали немцев: необразованные, полуголодные, многие из нас - обозленные на советскую власть. Ждали, что жизнь при Гитлере будет сытной и не тяжелой». Это цитата из книги киевлянина Анатолия Кузнецова «Бабий яр», которую я перечитала недавно.

Очень созвучно нашим временам. Ничего принципиально не изменилось. В 2014-м украинцы ожидали ассоциацию с ЕС и «безвиз». С той же наивностью здесь ждали новых хозяев, более щедрых. Но вышло все наоборот. И еще здесь нашли виноватых, которых позволили убивать. Написала приятелю в Донецк и вот что он мне ответил: «Бойня продолжается, хотя интенсивность немного снизилась. Прошлую ночь арта вообще не давала спать. ВСУшники лезут постоянно на позиции и окраины города. Сейчас на нашем направлении ждем наступления незваных гостей. Держимся нормально, только мальчишек жаль, сидящих в полях на таком морозе. Но мы со своей земли- ни шагу.»

Есть мудрое выражение: если в жизни что-то не сделать сразу, то уже не сделаешь никогда. То же и насчет Украины: если не было принято решение сразу, то его уже, наверное, не примут в ближайшие годы. Береги тебя Бог, Донбасс!

Тем временем в Киеве от дворников с сегодняшнего дня требуют проверить все помещения, которые называют бомбоубежищами. Укриття

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Донбасский дневник: Обострение в аду

На третьи сутки непрерывного обстрела вернулся подзабытый с четырнадцатого страх. Я уж было думала, что он исчез навсегда, что дальше только договоры-переговоры, что самое страшное позади. Разрывы по всему городу почти сплошняком. Такое чувство, что даже не перезаряжают. Эхо от предыдущего баха перекрывает раскат последующего. Морозный воздух усиливает звук. В любой точке Донецка клянутся, что прилетело за их дом. К счастью, это не так. Но по ощущениям – так (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также